Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Британская медицина.

Еще кусочек пазла в общую картину.

Как происходит общение со специалистом в Киеве? Он тебя выслушивает, задает много вопросов, осматривает, и ставит предположительные диагнозы "вширь", пытаясь охватить все, под что попадает то, что он слышит и видит. Т.е. его ответ может звучать примерно так: "судя по тому, что вы мне рассказываете (по совокупности) у вас может быть вот это, это или ... или это. Давайте мы сделаем анализы, которые позволят нам сузить этот список." И дальше уже идет уточнение диагноза. Причем, я бы сказала, что диагнозы ранжируются от простых к сложным. Просто на основе того (возможно) что простые встречаются чаще.

Тут же специалисты работают как-то по-другому. Их первоочередная задача, как мне показалось, не поставить тебе точный диагноз основываясь на твоем рассказе, а исключить все страшные диагнозы, которые хоть как-то могут быть к тебе применимы. На всякий случай. Они копают "вглубь". Т.е. если он знает, что то, с чем ты пришел, хоть как-то встречается в страшных жизнеугрожающих болезнях, то независимо от того, все ли, что ты рассказываешь, попадает под эти диагнозы, его первоочередная задача исключить эти страшные жизнеугрожающие диагнозы. Причем, один за одним, начиная со самых страшных. И исключив их, специалист теряет к тебе всякий интерес. Потому что а) ты не умираешь б) ты не попадаешь под операции в) со всем остальным можно жить и вообще не понятно, зачем морочить голову занятому человеку.

...GP, которая мне так понравилась в прошлый раз, удивила меня на последней встрече. Обсуждаем некий болевой синдром. Рассматриваем его со всех сторон. В какой-то момент она меня спрашивает: "а сколько болеутоляющих вы пьете в день?". И тут у меня происходит сдвиг сознания. Потому что для меня "болит" -- это значит "чувствуется, мешает нормально функционировать, ощущается там, где обычно не ощущается". А для нее, похоже, "болит" -- это "терпеть не могу, глушу болеутоляющими". А все остальное, что до этого? Все в порядке, не стоит даже и упоминания? ...

Для меня это удивительно. Получается, что местные люди не ходят к врачам если они не умирают? Т.е. все, что не требует срочного хирургического вмешательства и\или реанимации должно терпеться и переноситься на ногах?
Tags: uk, здоровье, ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments