Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Корнуолл, день первый

Поскольку мы живем на востоке Лондона, то до туристических мест, лежащих на западе, обычно не добираемся. Поэтому в эту поездку решили захватить и их, раз все равно едем в ту сторону. Соответственно первый день включал в себя неспешный переезд на запад в Бристоль. По дороге мы посмотрели Стоунхендж и Бат, известный своими лечебными водами.




1. В Стоунхендже (rus, eng) мы никогда не были и не особо стремились. Особенно учитывая его "туристичность" и нашу нелюбовь ко всякого разного рода столпотворениям. Поэтому мы дождались окончания британских каникул, выбрали будний день и рискнули. Риск, я считаю, оправдался, людей было совсем немного, поэтому очередь в специальную кассу для тех, кто предварительно купил билеты, заняла всего минут 15 (никакого сарказма). Что там творится в другие дни, я даже боюсь себе представить...


2. Первое, что поражает, это его размер. Мне всегда казалось, что он должен быть намного больше! Но нет. Для сравнения, он с людьми.


3. До 70х годов прошлого века туристов пускали бродить среди камней. В музее висят фотографии людей, который устраивают пикник на травке в центре круга :) В наше время все огорожено веревочкой и местные смотрители внимательно следят, чтобы никто никуда. Объясняют это тем, что под нашествием толпы меняется структура почвы, происходят сдвиги и камни могут упасть (и падали раньше).


4. На территории Британии есть еще места, где сохранились такие каменные круги. Одно из таких мест мы видели на острове Льюис, когда путешествовали по Шотландии. Называлось это место камни Калланиша (Callanish standing stones). Есть и другие. Что отличает Стоунхендж от всех этих мест, это не возраст (как я думала) и не сохранность, а наличие поперечных камней. Утверждается, что это чуть ли не единственное место в мире, где сохранились такие поперечные камни.


5. Для того, чтобы поперечные камни не падали, в вертикальной основе вырубали "штыри"...


6. ... а в горизонтальных камнях, соответственно, углубления.


7. Кроме камней, там можно полюбоваться полями, просторами, и ... воронами :)


8. Вороны чувствуют себя хозяевами положения, спокойно расхаживают среди туристов, сидят на камнях, и имеют всех в виду.


9.


10. Кроме собственно круга, посетителям предлагают осмотреть небольшой музей (на два зала), и экспозицию на улице. Желающие могут попробовать сдвинуть камешек с места :)


11. Или посмотреть, как жили строители Стоунхенджа. Хотя, побывав в Шотландии и посмотрев на местные Брохи (Broch), у нас почему-то возникло сомнение, что люди в то время жили в таких комфортабельных условиях.


12. Подышав свежим воздухом, мы загрузились в машину и поехали в Бат. По дороге встретили дорожный знак. У детей есть книжечки для путешествий I spy.... В них по темам собраны различные дорожные знаки (например, "осторожно, лягушки!"), строения (например, желтый почтовый ящик), машины (какая-нибудь сложная строительная техника) и т.п. Едешь в путешествии, глазеешь по сторонам, отмечаешь, что уже увидел. Этого знака там нет. Похоже, совсем редкий :)


13. В Бате мы в первую очередь хотели посмотреть на знаменитые Римские бани (eng)


14. К самой водичке можно спуститься. Хотя просят ее не трогать, так как сейчас очищают не так хорошо, как раньше (или сейчас об этом думают больше). И да, она действительно такого зеленого цвета. И нет, она не пахнет :)


15. Ребенок просто ходячая реклама Пентакса :)


16. Для атмосферности, по периметру горит живой огонь.


17. На верху стоят статуи римских императоров и наместников в Британии.


18. Статуи современные, какой-то несчастный 19ый век. Новодел.


19. Внизу, у самой водички, с комфортом расположились римские горожане. Играют в какую-то древнюю игру, всем желающим рассказывают правила. Я не осилила :)


20. К баням прилагается очень большой и интересный музей. В нем собраны куски оригинальной отделки, найденной при раскопках...


21. ... фронтон...


22. ... монеты, которые римские и зарубежные посетители бросали "на счастье" в колодцы на территории. Я не шучу. Археологи собрали огромную коллекцию, которая интересна тем, что охватывает большой промежуток времени и обширную географию того времени.


23. Но самое интересное это, конечно, свинцовые таблички - проклятья.


24. На них пострадавшие процарапывали свои жалобы на людей, причинивших им зло. После этого такие таблички бросались на дно священного колодца, в надежде, что богиня Sulis Minerva прочитает и примет меры. Чаще всего жаловались на воровство.


25. А вот и богиня. Покрыта 6тью слоями позолоты, с использованием двух совершенно разных техник. Красавица!


26. Банную водичку, кстати, можно попробовать в специально для этого отведенном месте. Состав у нее, конечно, убойный. На вкус слишком "металлическая", но в целом, пить можно.


27. Закончив с банями, мы пошли гулять по городу. Местный собор.


28. Pulteney Bridge (eng, рус).


29. Сам мост -- это вот это строение. Ширина 45 метров, по обе стороны магазины. В центре гуляют пешеходы, ездят автобусы. Заглянув внутрь видишь обыкновенную улицу.


30. А снаружи такая красота!


31. Раздолье для чаек :)


32. Вообще Бат -- городок очень милый. Идешь по узким улочкам...


33. ... любуешься вывесками...


34. ... заглядываешь в уютные тупички...


35. ... дворики...


36. Тут бац! 1482 год. Помните английского короля Генриха VIII-го? Такого толстого реформатора английской церкви, у него еще 6 жен было, из которых трех он казнил? Так вот это за 9 лет до его рождения.


37. Магазин шоколада


38.


39. Что меня удивило, так это то, что Бат -- городок сильно холмистый. После чтения всяких романов, у меня было представление, что британская аристократия ходила по Бату туда сюда, в качестве легкого моциона перед обедом и получала от этого удовольствие. Но, похоже, что нет. По такому уклону не сильно в длинных юбках находишься.


40. Одно из двух самых аристократических мест Бата. The Circus. Построен в конце 18го века.


41. Вот его слегка искаженная панорама, чтобы иметь лучшее представление.


42. Ну и второе место, куда ж без него :) No.1 Royal Crescent. Сейчас музей, в котором можно посмотреть, как тут жили в конце 18го века.


43. По дороге к машине прошли через очень милый парк с гольф-площадкой (и чуть не потеряли там детей, которые решили, что будут там жить :) )


44. И с площадкой для боулинга.


45. На которой местные старички, довольно ловко играли в боулинг.


46. Уже около самой машины заметили клумбу, с которой явно что-то пошло не так :))


На этом первый день закончился, мы добрались до Бристоля и провели в нем весь следующий день.
Tags: cornwall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments