Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Корнуолл, день третий, часть первая

В этот день мы переезжали из Бристоля на юг. Проезжали мимо Чеддерского ущелья, посещали самый маленький город в Великобритании и смотрели на предполагаемое место захоронения короля Артура.



Чтобы не перегружать пост, я разбила его на две части.


1. Наша первая остановка была в Чеддерском ущелье (Cheddar Gorge). Там находится красивое ущелье, две пещеры, музей первобытной жизни, башня, на которою можно подняться и обозреть окрестности. На самом деле народ туда ездит, чтобы прогуляться по горам, но это был не формат этой поездки, поэтому мы ограничились только вышеперечисленным. Первый пункт программы -- основная пещера.


2. Пещера большая, в ней много залов, переходов, есть крупные залы, есть мелкие, где ели можно поместится вчетвером. Поверхность скал достаточно разнообразна.


3. Сталактиты, сталагмиты.


4. И, конечно, множество мелких озер.


5. В деревушке Чеддер, которая находится в ущелье, исторически производили известный сыр. Хранили его в этих пещерах. Все это осталось и в наши дни. И производят, и хранят. И даже дают попробовать :)


6. Для того, чтобы туристам было не очень тоскливо ходить по пещере, организаторы подсвечивают различные уголки.


7. Местами это смотрится не очень


8. Местами -- просто волшебно


9. По информации, самый красивый зал досягаем только через подводный туннель. Понятно, что для основного потока туристов -- не доступен.


10. В некоторых местах в пещеру проникает дневной свет. И там под действием света и влаги случается живность :)


11.


12. В 18-19 веках, местные работники были серьезно озабочены обвалами и разломами. Поэтому во все мало мальские приличные щели они с помощью глины заделывали монетки. И время от времени проверяли их состояние. Если какой-то монетки недосчитывались или глина шла трещинами, это был признак того, что что-то пошло не так.


13. Кроме основной пещеры можно посетить аттракцион. Неглубокая пещера с множеством мелких залов, в которых на стенах с помощью проектора показываются картинки и рассказывается история этого места. Сделано очень интересно и красиво.


14. В одном месте была полная иллюзия того, что кто-то пробивается снаружи, камень у тебя над головой трескается и обваливается. Снять я это не успела, потому что завороженно ждала, что ж там такой настойчивый. Оказалось медведь.


15. Неровная поверхность, на которую проецируется изображение, дает эффект объема.


16. Помимо пещер мы посмотрели малюсенький музей, посвященный первобытной жизни. Кости, шкуры...


17. ... оригинальная наскальная живопись


18. Не менее "оригинальная" настенная живопись :)


19. Потом мы решили забраться на башню и осмотреть окрестности


20. К башне вела длинююющщая и крутая лестница, на которой и стало понятно, кто в последнее время спортом занимался, а кто на диване книжки читал :)


21. Чтобы посетителям не скучно было подниматься по лестнице, они всю лестницу -- двести с чем-то ступеней -- разбили на части. Вся лестница -- это период истории от динозавров до наших дней. Каждые 50 ступеней были установлены лавочки и информационный щит. Идешь и читаешь -- динозавры уже вымерли, идите дальше. Вдохновляет :) С башни открывался вид на окрестности.


22. Не так, чтобы чем-то примечательный.


23. Интереснее было наблюдать за наблюдающим :)


24. Сама деревушка Чеддер достаточно маленькая.


25. Со своим бизнесом :)


26. И с заманухами для туристов. Кто увидел льва, тот большой молодец.


27. Мы не пошли в горы, чтобы посмотреть на ущелье сверху. Наблюдали снизу.


28. За каждым поворотом располагаются удобные стоянки, на которых можно оставить машину, побродить, насладиться.


29.


30.


31.


32.


33. Местные жители берут трекинговые ботинки, палки, своих собачек и отправляются в горы, чтобы нагулять аппетит. Главное, поделить пространство с местной живностью :)


Надышавшись свежим воздухом, мы поехали дальше...
Tags: cornwall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments