Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Корнуолл, день шестой, часть первая

Сегодня в нашей программе был знаменитый Eden Project, рыбацкий городок Mevagissey, музей игрушечной железной дороги, сад Lost Gardens of Heligan, набережная Charlestown и ее старинные парусники.




1. Чем дальше в Корнуолле, тем ленивее начинался наш день. И если вначале я поднимала всех по будильнику, торопила завтракать, чтобы не пропустить ни сантиметра из интересных мест, то уже к шестому дню все расслабились, вошли в отпускное состояние и начинали день неторопливо, с хорошей порции книг.


2. Eden Project (eng, рус) -- действительно уникальное место. Впервые я про него прочитала, когда готовилась к экзамену Life in the UK. Это место подавалось, как одно из обязательных к посещению в Британии.


3. Что же это такое? До середины 90х прошлого века на этом месте в течении многих лет добывали глину. В какой-то момент глина закончилась. Остался карьер (фото с официального сайта).


4. В 1998 было решено на месте карьера сделать а-ля ботанический сад. Проект, который будет преследовать образовательные, научные и, конечно, же туристические цели. И сделали. Две огромные теплицы -- биомы. Тропический и средиземноморский. Облагороженная территория вокруг.


5. Для начала мы пошли в тропический. Он расположен под четырьмя куполами. И является по сути тропическим лесом в отдельно взятом Корунолле.


6. Изнутри стенки не то, чтобы прозрачны, но пропускают достаточно света.


7. Под самым куполом находится площадка для сильных духом, с которой можно осмотреть все это великолепие с высоты птичьего полета.


8. Мы оказались не сильны, потому что климат там тропический -- влажно, жарко. Сил забраться по крутой лестнице уже не хватило (у тех, конечно, кто книжки целый год читал, а не спортом занимался...:) ).


9. Вся территория сделана с любовью и вниманием к деталям


10. На территории есть речка, водопад.


11.


12. Многочисленные мостики. Причем на хорошей такой высоте.


13. Первый за сегодня веревочный мостик. Верхушки пальм можно было потрогать руками.


14. Мостик с холодным паром...


15. В котором некоторые личности устроили настоящий танец дикарей :)


16. Коллекция тотемных столбов. Изначально это было африканское дерево, привезенное для построек доков в Falmouth (городок недалеко от этого места). Потом там случился пожар, дерево заменили, а из этого африканский скульптор сделал тотемные столбы для проекта. Неплохая история для куска дерева...


17. В то время, когда мы там были, ничего цветущего практически не было


18. Зато было много съестного...


19. Видит око да зуб неймет :)


20. Ананасы. Для меня было открытием, что они растут на низеньких кустиках.


21. Сахарный тростник... Чувствовала себя так же, как когда-то, когда показывала детям, как растет картошка, огурцы, помидоры... :)


22. Погружение настолько полное, что уже ничему не удивляешься.


23. Ягуаров мы не видели, но зато видели маленьких птичек


24.


25. И многочисленных ящериц


26. Гуляя по маршруту тропического леса в какой-то момент мы увидели табличку. "До выхода еще приблизительно 30 минут, если вам _уже_ плохо, лучше поверните назад". А где-то на половине маршрута был такой симпатичный домик. Там были сиденья, работал кондиционер и был фонтанчик с питьевой водой. Потрясающая забота о посетителях.


27. Погуляв по тропическому биому, мы перешли в средиземноморский, рассчитывая на что-то такое же интересное! Но нет. То ли на средиземноморский не хватило ресурсов, то ли он, в отличии от тропического, создается с нуля и посещать его нужно лет через 20... Как бы то ни было, смотреть там было практически нечего. Мальчишки пофоткались около туристических завлекаловок


28.


29.


30. Я помечтала о своем винограднике


31.


32. На этом мы распрощались с биомами и пошли смотреть на территорию. Там тоже все слегка в зачаточном состоянии. Но даже если напрячь воображение и представить, как оно все будет лет через... даже в этом случае, я не увидела ничего интересного.


33. А уж на что я любитель всего параллельно-перпендикулярного...


34. Для детей там есть условные площадки


35. Единственное, за что зацепился взгляд, это за вот эту аллею


36. В целом сложилось впечатление, что этому проекту еще расти и расти. Британцы, конечно, большие молодцы, что создают что-то с прицелом на века. Нам, с нашим исторически сложившимся мышлением, это кажется удивительным. Но правильным, конечно.


37. Бонус для бабушек, а мы едем смотреть на игрушечную железную дорогу в Mevagissey


38. Mevagissey оказался типичным рыбацким городком (назвать это деревушкой не поворачивается язык). Узенькие наклонные к морю улочки на одну машину без тротуаров


39. Мелкие лавочки, где хозяева выходят на улицу попить кофе и пообщаться со знакомыми местными жителями


40. Типичная гавань с рыбацкими лодками


41. Домишки, которые жмутся друг к другу с видом на море


42. Мы приехали в этот городок, потому что увидели рекламу музея модели железной дороги. Мальчишки наши любят миниатюры, поэтому это казалось хорошим местом для посещения.


43. На деле оказалось, что музей очень маленький, скорее всего выросший из чьей-то личной коллекции. Вот он практически весь поместился на панораме


44. Кроме классического масштаба H0, была еще так называемая "садовая" железная дорога (G), которую обычно располагают на улице, но здесь она тоже была под крышей.


44. В целом пейзаж модели был достаточно разнообразный, тут тебе и город, и поле, и лес и шахты. Был даже горный отель с канатной дорогой и горнолыжниками :)


45. Ну а я, как всегда, смотрела на сады :)


46. Уже буквально на выходе глаз зацепился за что-то привычно родное...


Выпив напоследок вкуснющий молочный коктейль и опять пролетев мимо корнуольских пирожков мы поехали в Lost Gardens of Heligan...
Tags: cornwall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments