Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Корнуолл, день восьмой и последний

На самом деле, мы собирались так же медленно, как и добирались до Корнуолла, выбираться из него. План был проехать по южному побережью в течении пары дней, а потом уже вернуться в Лондон. Но погода испортилась, дети промерзли накануне и были слегка не в настроение, мы, впечатлившись природой Корнуолла, не захотели расплескивать впечатления... В общем, мы быстро переиграли планы, отменили запланированные места, добавили новые, и медленно порулили по направлению к Лондону. По дороге заехали в маленький частный сад Pinelodge Gardens и кузницу с водным управлением.





1. Пока мы были в Корнуолле нашей "базой" был городок Saint Austell. Из него мы совершали близкие и далекие поездки, но оказалось что в самом городке тоже есть на что посмотреть. Сад Pinelodge Gardens (eng) распологался буквально в пяти минутах езды от гостиницы и оказался просто жемчужиной. На подъезде к саду был замечен почтовый ящик времен королевы Виктории. (язвительно) Работающий, между прочим, в отличии от "первого и последнего" ящика времен Георга, который мы видели накануне :)


2. Pinelodge Gardens -- это 10 различных небольших садов. Я такое очень люблю, потому что такой подход позволяет на небольшой территории показать совершенно разный набор растений и разный дизайн. Побывал в одном саду, а впечатлений, как от нескольких. И идеи можно подсмотреть! :)


3. Это японский сад. Все, как положено. Пагода, клен, камни, журчащая вода.


4. Уточки, конечно, слегка выбивались из японской атмосферы, но в этом саду они были буквально везде.


5. Следующая зона была типично британской парвокой зоной. Огромная свежепокошенная лужайка, озеро, гуси, утки.


6. По дороге ребенок поборол слизня :) если бы с ними можно было бы так же легко бороться в обычной жизни!


7. На лужайке паслись гуси, которых можно было прикормить специально для этого выдаваемым кормом


8. Все те же самые уточки


9. Берега были вполне сформировавшимися. Я потом спрашивала, говорят, сад был заложен 40 лет тому назад, но некоторые деревья на территории еще более старые.


10.


11. Следующая зона -- зимний сад. Растения в котором показывают всю свою красоту зимой.


12. Мы были в конце апреля и сад был очень красивым.


13. Следующая зона -- это хвойные растения.


14. Наша любимая "искусственная" араукария


15. Сосна


16. Сад на самом деле -- частные владения. Хозяин с семьей живет в небольшом доме посреди сада, с видом на хвойный парк. Очень симпатичное место!


17. Следующая зона -- cottage garden. Придомовой сад -- чисто английское изобретение.


18. Как и в любом приличном cottage garden, тут были "тайные" местечки с лавочками


19. Небольшое озерцо, водопад, декоративный мостик


20. По саду разбросаны различные скульптуры и инсталляции


21. Следующая зона -- водный сад


22. И утки! Утки!


23. На этом мы попрощались с этим садом, оставшись очень довольные друг другом. Я считаю, что этот сад находится на втором (если не на первом!) месте среди всех садов, которые мы посмотрели в Корнуолле. Следующая наша остановка -- это Finch Foundry -- кузница с водяным колесом, которое приводило ее в управление. Заезд на парковку был для сильных духом!


24. Вот макет кузницы, чтобы сразу понимать, о чем идет речь. Кузница работала в том виде, в котором нам ее демонстрировали, с 1800-какого-то до 1960, когда случился пожар, потом все залило водой и здание разрушилось. К сожалению, при этом была уничтожена вся документация. Но оставались еще умельцы, которые работали, помнили и хотели ее восстановить. Группа местных энтузиастов ее восстанавливала, как могла, пока не привлекла на свою сторону National Trust. Этот объект, кстати, стал первым не-замком-не-поместьем-не-чем-то-грандиозным, что попало в собственность National Trust.


25. С ближайших холмов сбегает речка и изначально колесо крутилось рекой снизу. Но в 19ом веке конкуренты стали наступать, и владельцы перестроили механизм таким образом, что бы вода на колесо падала сверху.


26. Построили хранилище воды, поменяли конструкцию...


27. И вот вода со всей мощью обрушивается на колесо сверху


28. Колесо крутится...


29. ... и приводит в движение кусачки (на переднем плане), молот (чуть правее)


30. Вот так кузница выглядит сегодня


31. Все это работает и если среди читателей будут заинтересованные, я могу выложить видео того, как оно все гремит, стучит и режет в real-time


32. Стандартный рабочий день приносил до 400х изделий широкого ассортимента. При этом механизм настолько совершенен и продуман, что человек только минимально должен прилагать физическую силу. Включая запуск и остановку всего этого механизма. Ребенок смог бы, при наличии соответствующих знаний.


33. Финальный заход в музей ...


34. ... и нас ждет 4х часовая дорога домой. С некоторых пор вид Лондонских небоскребов на горизонте однозначно говорит -- скоро дом.



Отличное получилось путешествие! Хочу еще :)
Tags: cornwall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments