Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги мая-сентября

Что-то я забросила свои списки книг. Хочется вернуться.



Ли Харпер, Убить пересмешника Есть несколько книг, про которые я когда-то для себя решила, что это не мое и уже к ним не возвращалась. Но тут мне ее посоветовал хороший человек и я решила рискнуть. Как это часто бывает, выяснилось, что я что-то когда-то напутала и книга совсем не о том, о чем я думала. В результате очень понравилась. Своей неспешностью, описанием детской жизни главной героини, вообще стилем повествования. Когда книга пишется от лица маленького ребенка сложно выдержать грань между тем, чтобы сохранить стиль ребенка и при этом сделать повествование интересным. Тут все получилось замечательно.

Сафон Карлос Руис, Тень ветра Книга, вроде, имеет все, чтобы мне понравится -- запутанную историю, Книга -- как один из героев, любовную линию, повествование из разных времен, отношениям уделено больше места, чем событиям. И все же не понравилось. Похоже, что испанские авторы обладают каким-то стилем, не совпадающим с моим восприятием. Вроде, все на месте, а читается тяжело. На любителя.

Karen White, The Lost Hours Понравилось меньше, чем другие книги этого же автора. Больше дырок в сюжете, больше драматизма там, где можно было бы и без, слегка затянутое повествование, местами нелогичность поступков главных героев. В общем, пока я с Карен Уайт закончила.

Рубин Гретхен, Проект Счастье. Мечты. Планы. Новая жизнь Non-fiction. Автор пытается исследовать понятие "счастье". Из чего оно состоит? А из чего состоит каждый компонент? А как можно его улучшить? Год разбит на 12 компонентов счастья, и каждый месяц автор пытается улучшить свою жизнь по одной из направляющих. Во время чтения появлялась мысль, что времени, возможно, понадобилось гораздо больше, чем об этом написано. В целом не совсем мой подход к изменению жизни, но прочитала с интересом.

Андрэ Нортон, Королева Солнца Помню, что в детстве книга произвела на меня впечатление. Перечитывал прежде чем рекомендовать сыну. Заодно посмотрела, есть ли что-то другое с этим же героями. Оказалось, что есть, но на порядки слабее. Поэтому ограничились вот этим классическим советским сборником.

Элиезер Юдковский, Гарри Поттер и методы рационального мышления Фан-фик на первые две книги Дж. Роулинг. Видно, что если в первых главах автор еще заигрывал с читателем, то потом крылья развернулись и произведение стало гораздо более самостоятельным. Отличное неформальное погружение в методы рационального мышления. Книга просто напичкана всевозможными ссылками на другие книги, на эксперименты, на исследования в области искусственного интеллекта. При этом читается легко и с большим интересом. Читать можно отдельно от книг о Гарри Поттере, но знание оригинала, конечно, добавляет отдельное удовольствие :)

Элизабет Гаскелл, Север и Юг Роман, описывающий жизнь Англии начала 19го века. Идет сравнение сельского размеренного уклада и жизни промышленного города, срисованного с Манчестера. Главная героиня, главные герой, страдания, переживания, happy end в конце :) И если в фильме, который я посмотрела после книги, любовная линия основная, то в книге вовсе нет. Она где-то на фоне, так, создает настроение. Все остальное повествование -- почти документальная зарисовка жизни того времени. Было очень любопытно читать об этом.

Ирина Млодик, Девочка на шаре Non-fiction. Мне вообще очень нравится Млодик, как-то ей удается писать очень просто и в то же время проникновенно. Единственное, что мне не сильно нравится в ее книгах, это то, что там практически нет ответов. Есть описание проблемы, очень подробное и хорошее, образное и всеобъемлющее, но когда проблема поставлена, единственное решение, которое предлагает автор, это идти к психологу и с ним эту проблему решать. Да, возможно, в идеальной жизни, так и нужно делать, но иногда хочется получить инструмент для самостоятельно работы. Эта книга про мазохизм в нашем, советско-постсоветском обществе.

Булгаков, Белая гвардия В одном из разговоров вспоминался Тальберг и я поняла, что совсем его не помню. Захотелось перечитать. Перечитала. Что ж тут скажешь? Классика, она и есть классика. Интересно было параллельно прочитать про историю создания и прототипов главных героев. Что-то я знала раньше, конечно, что-то было открытием.

У. Р. Джеймс, Мосты округа Мэдисон Перечитывала в который раз и параллельно пересматривала фильм. Если в прошлый раз меня скорее зацепила основная история, то в этот раз больше отозвалось то, насколько Мэрил Стрип здорово сыграла замученную бытом домохозяйку. Великая актриса! И книга хорошая :)

Айн Рэнд, Атлант расправил плечи Только прочитав первый том я выяснила, что это оказывается очень монументальная книга, которая переворачивает жизни людей. Дочитывала первый том с легким удивлением. А вот со второго тома книга начала набирать обороты и к третьему так закрутила, что таки да, соглашусь, монументальная, таки да, переворачивает. Очень мощная книга, которая затрагивает все возможные сферы жизни, и в которой можно искать ответы на любые вопросы. Книга, которую дочитав, хочется начать сначала, или хотя бы перечитать избранное, а начав, уже не можешь оторваться.

Михалкова, Закрой дверь за совой Аннотация была интереснее, чем сама книга. Показалась слегка надуманной и затянутой.

М. Варанд, Е. Бойдек, Я -- мама и я хочу на ручки Non-fiction. Очень созвучный с моим подход к воспитанию детей. Но тут даже скорее не про детей, а про маму. Про ее переживания, про ее страхи, про ее тайные желания, про которые не часто получается говорить вслух. Книга построена в виде вопросов-ответов, такой беседы между мамой и психологом. На полочку "правильных" книг, рекомендуемых к прочтению.

А что у вас?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments