Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Galactic Puzzle Hunt

В этом году мы с мужем и несколькими его коллегами впервые участвовали в потрясающей штуке -- Galactic Puzzle Hunt. Наша любовь к пазлам и квестам вышла на новый уровень :)

Galactic Puzzle Hunt -- это игра, которая имела свое начало и конец. Длилась 10 дней. Состояла из задач, которые, понятно, нужно было решать. За каждую решенную задачу начислялись очки. При достижении определенного количества очков, открывались следующие задачи. Кто достигал миллиарда очков, тот заканчивал игру и был большим молодцом. Кто не заканчивал, имел свой рейтинг в таблице и тоже был большим молодцом :)

Всего было 40 задач. Наша команда решила 21!

В игре участвовало 452 активных команд (зарегестрированных было больше, но мы их не считаем :) ). Закончили игру 45 команд (причем первые буквально за 3 дня! Уму непостижимо!). Мы игру не закончили, в течении игры показывали разные результаты, лучшим было 89ое место, а в финальной таблице оказались на 120-ом. Получили море удовольствия и отличный опыт.

Все задачи в открытом доступе на сайте. Для каждой есть возможность посмотреть решение или (что безусловно интереснее и спортивнее :) ) попробовать решить ее и проверить свое решение без подсказок и подглядываний.



1. Первое, что конечно, хочется отметить, это английский язык. Большая часть задач была так или иначе языковая. Слова, слова, слова, из которых получаются новые слова, которые подобраны так, чтобы читались какие-то другие слова, если выбрать буквы по определенному принципу и т.п. На русском такое в принципе было бы невозможно! Сначала я такие задачи пропускала, оставляя их англоязычным коллегам. Но, когда выяснилось, что коллеги приходят и уходят, работают и не всегда могут посвятить этой игре 100% своего времени, я плюнула на свои опасения, вооружилась Scrabble-словарем, grep-ом, sed-ом и иже с ними и оказалось, что и бояться-то было нечего :) Одной из таких задач была, например, задача про снежинку Коха третьего порядка "Special snowflake". В ней был дан один большой треугольник, три средних и 12 маленьких. На каждом из них был написан вопрос, и отдельно были даны еще 15 загадок. На вопросы были трехбуквенные ответы, которые нужно было вписать в вершины треугольников. А отгадки на 15 загадок были, как потом выяснилось, 5-буквенные. Снежинку нужно было собрать таким образом, чтобы 12 из 15ти отгадок читались от вершин средних и большого треугольника через маленькие к следующей средней или большой вершине. Еще 3 отгадки читались по вершинам снежинки второго уровня, а самая главная отгадка на задачу читалась по выступающим вершинам маленьких треугольников. (если кому будет интересно, я могу показать нашу картинку :) ). Согласитесь, подобрать такое количетсво подходящих слов можно только на английском!

2. Отдельно стояли задачи, которые требовали каких-то специальных умений, навыков. Такие я, честно говоря, считаю нечестными. Например, была задача "Lips Are Movin’" в которой было записано несколько видео-роликов, но без звука. По виду, движению, ритму и губам говорящих нужно было определить песни. Мы ее не решили. Или была еще одна задача "Destructive Interference", в которой был дан аудио-файл, в котором различные барабаны забивали голос говорящего. Как выяснилось, из звуков барабанов нужно было создать отдельный аудио-файл, "вычесть" его из оригинального, увеличить громкость того, что осталось и услышать ключевую фразу, которая и была ответом. Мы эту задачу решили, потому что у нас в команде был человек, который увлекается работой со звуком, но, я считаю, что это не те навыки, которые ты нагуглишь и которыми овладеешь за несколько часов.

3. Конечно, было какое-то количество математическо-числовых задач. Например, совершенно потрясающая "Math 101", в которой мало того, что нужно знать математику и различные математические концепции, так еще и нужно хорошо считать :) Или, например, выглядящая совершенно не математически "Anagram Solver", которая тем ни менее, решалась с помощью математики :)

4. Было какое-то количество забавных задачек на общие знания, которые требовали соображалку и умение искать информацию в интернете. Например, совершенно ни на что не похожая Layover, в которой требовались сложить определенные самолетики (а снчала догадаться, что это вообще самолетики и какие именно!), увидеть и "прочитать" то, что получилось на крыльях и догадаться как из того, что получилось, получить ответ. Мы получили неимоверное наслаждение складывая самолетики и расшифровывая картинки :) Или другая задача "The answer to this puzzle is...". Которая выглядит проще не придумаешь -- в виде одного вопроса: "Какие страны входят в Соединенное Королевство?". Когда ты, хватая себя за руки, потому что не может же быть все так просто, а где подвох, совершенно не понятно, пишешь, например, Англия, тебе говорят: "Англия -- это неправильный ответ на эту задагдку. А на самом деле, ответ на эту загадку это радиоктивный элемент с атомным весом от 142 до 152". И вот тут ты понимаешь, что все становится гораздо интереснее, потому что отвечая на этот вопросы, ты получаешь новый и так далее. В конце-концов ты оказываешься с 49 уникальными вопросами и каким-то количеством правильных ответов, с которыми совершенно непонятно, что делать! И вот тут все становится совсем интересно :)

5. Было какое-то количество задач на знания фильмов, книг или настольных игр. Это, конечно, тоже попадает под специальные знания, но, поскольку достаточно легко гуглится, то мне такие задачи нравились и от них я получала отдельное удовольствие. Например, задача о фильмах: Emotion pictures, или задача о книгах "Split the reference" (которую практически решили наши дети :) ), или задача о мультиках "Visitor's guide", или задача в которой приходишь к решению через широко-известную настольную игру: "Interstate commerce". Все такие задачи решались достаточно легко, как только ты понимал, из какой они области. Это сильно сужало и облегчало поиск и достаточно быстро приводило тебя к ответу.

6. Ну и последняя группа, которая требовала, я считаю, программерских умений. Или большого количества человеческих ресурсов (при ограничении команды в 10 человек). Такие я тоже считаю не совсем честными, хотя мы их и брали, благодаря мужу и его коллегам. Например, очень красивая, но совершенно, мне кажется, не решаемая руками "Missing pieces" или на эту же тему "Make your own fillomino".

Ну и напоследок две задачи, над которыми мы бились в последние дни больше всего и так их и не взяли. Одна "Earth shattering", которая представляла собой хорошо известный британцам cryptic crossword. Это кроссворд, в котором все загадки представляют собой ребусы, часто с игрой слов. Для решения такого кроссворда требуется хорошее знание английского, правильные ассоциации и большой опыт. Такой кроссворд печатается каждую неделю в The Times и имеет много поклонников. О нем упоминается, например, в фильме Imitation Game, потому что решение такого кроссворда было одним из условий, по которыму отбирали работников в Bletchley Park. Кроссворд мы решили, потому что среди английский коллег, к счастью, нашелся один любитель cryptic crossword-ов. А вот с финальной отгдадкой не сложилось, хоть, как потом выяснилось, мы были в миллиметре от нее.

Вторая задача была совершенно крышесносящей "o ea / Wrd Srch". Задача представляла собой 17 загадок из которых были выкинуты все согласные, 17 загадок из которых были выкинуты все гласные, 17 длин слов, которые нужно было получить отгадав 34 данных загадки и что-то с ними сделав, а так же поле для word search, в котором так же были перемешены гласные и согласные и на котором нужно было найти эти 17 полученных слов, предварительно найдя место для каждой буквы. Что бы дать вам почувствовать весь ужас происходящего пределагаю отгадать, что может значить, например: "Oae, ae, ieae, aaa, aaa, a oaoe (6)" :) Или, например, "Crtr f th ndrd prtng systm (nd mjr cmpttr f nthr nswr) (6)". Тут-то ты и осознаешь, что одна гласная совершенно не означает в английском языке короткое слово, а может быть, например, словом length или strength (я как-то раньше об этом не задумывалась!). В этой задаче мы, я считаю, предприняли героические усилия и отгадали 31-у из 34-х загадок! Но потратили достаточно много времени на то, чтобы понять по какому принципу из 34х отгадок получается 17 ключевых слов и найти их на поле для word search уже не успели. Увы :)

В целом впечатления более чем яркие! Очень понравилось и хочется еще :)

Из выводов на будущее:
* хотелось бы более сплоченную и сознательную команду (кто-нибудь, из тех, кто дочитал до этого места, хочет к нам присоединиться в следующем году? :) ),
* не бояться языковых задачек!
* доводить свои идеи до конца какими бы бредовыми они не были (несколько идей были отброшены, а в конце оказались вполне рабочими и правильными),
* лучше распределять свои силы, потому что к концу недели было ощущение усталости

Спасибо мужу и всем, кого мы привлекали время от времени к решению задач! Без вас удовольствие было бы совсем не тем :)

UPD: Муж написал свои впечатления, там больше деталей, картинок и спойлеров (и не говорите, что я не предупреждала! :) )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments