Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги октября-марта

Писать раз в месяц мне нравилось больше :) Но лучше уж так, чем никак. Этот период был, в основном, детективный с вкраплениями nonfiction там и сям.


Джон Фаулз, "Любовница французского лейтенанта" Очень понравилась. Такое неспешное ровное повествование. Сейчас так уже не пишут :) Напомнило чем-то Джейн Остин, хотя у той, конечно, переживания другого толка.

Исигуро Кадзуо, "Погребенный великан" Когда-то давно я читала у него "Не отпускай меня" и "Остаток дня". Обе совершенно пронзительные и абсолютно разные. В этом году на волне получения автором Нобелевской премии, прочитала "Погребенный великан". Сказка? Историческое повествование? Фантазия? Книга о жизни (как говорила моя бабушка)? Всего намешано, все увязано, всего в меру. Оставляет грустный осадок, как, впрочем, и предыдущие две, заставляет задуматься о жизни, старости, смерти.

Наринэ Абгарян, "С неба упали три яблока" Очень нежная и добрая книга! Невзирая на поднимаемые темы, просто пронизана светом и теплом. Автор пишет, как сказку рассказывает, тихо, мягко. Очень понравилось!

Мишель Бюсси, "Черные кувшинки", "Самолет без нее", "Пока ты не спишь", "Не отпускай мою руку", "Не забывать никогда". Детективы. Новый для меня автор, и как всегда прочитав одну книгу, захотелось прочитать другие, просто чтобы понять, в чем магия. Начала я с "Черных кувшинок" и они, пожалуй, понравились больше всего. И темой Моне, и описаниями и финальным поворотом. Развязка напомнила книги Жапризо. Пожалуй, стоит его перечитать! Остальные пошли сильно хуже. "Самолет без нее" показался высосанным из пальца, "Пока ты не спишь" интересна идеей, но детали совсем не увязаны и в результате все распадается на части, "Не отпускай мою руку" кажется совершенно надуманной, равно как и "Не забывать никогда". В общем, если бы не моя любовь все доводить до логического конца, нужно было бы остановиться на "Черных кувшинках".

Элизабет Джордж, "Великое избавление", "Расплата кровью", "Школа ужасов", "Месть под расчет", "For the Sake of Elena", "Картина без Иосифа", "Прах к праху", "В присутствии врага", "Обман", "Преследование праведного грешника", "Предатель памяти" Опять же новый для меня автор. Детективы. Начала я с третьего "Школа ужасов" -- про убийство в частной английской школе. Хорошо пошло :) После этого начала читать всю серию. Прочитала 11 из 19 книг. Писать про каждую не буду, расскажу общие впечатления. Автор американка, пишет про британские реалии. Пишет хорошо, порой слегка сгущая краски. Сюжеты у нее все страшные и запутанные. Читаешь, подозреваешь худшее, а на самом деле все оказывается еще хуже. Человеческие пороки во всей своей красе. При этом нет ощущения надуманности, вот просто так повернулась жизнь. Бывает. И от этого "бывает" становится по-настоящему, жутко. Рекомендую :) Отдельно хочется сказать о переводах. Переводы все разные, есть хорошие, есть отвратительные. Если есть возможность, читайте в оригинале, он не сильно страшный.

Cain Susan, "Quiet" Nonfiction. Книга рассказывает об интровертах. Очень масштабный труд, который я, к сожалению, не осилила до конца. В какой-то момент рефреном книги стало "Вот нас, интровертов, никто не ценит, а на самом деле на наших плечах держится мир". И в этот момент захотелось с ней закончить. Что я и сделала.

Элейн Эйрон, "Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в этом безумном мире" Еще один nonfiction. На этот раз про highly sensitive people. Я не знаю, почему этот термин перевели на русский как "сверхчувствительный" а не "высокочувствительный", хотя, по-моему, второй более распространен на просторах рунета. В этой книге тема "мы -- нормальные!" цветет прямо буйным цветом. Такое впечатление, что автор постоянно вынуждена оправдывать свое существование и существование подобных ей людей. Вместо ожидаемых практических рекомендаций автор, страница за страницей, убеждает читателя, что он -- нормальный, что он имеет право на полноценную жизнь. Мне такой подход не близок. Поднятая тема интересна, а вот реализация -- не понравилась. Если вы знаете другие книги на эту же тему, приму с благодарностью!

Донато Карризи, "Потерянные девушки Рима". Детектив. Интересный сюжет в стиле Дэна Брауна. Загадки, тайные сообщества, убийства и романтическая линия. Понравилось, хотелось бы почитать еще, но переведены две и про обе пишут, что сильно слабее. Никто не читал? Стоит?

Майкл Бреус, "Всегда вовремя". Nonfiction. Автор утверждает, что у всех людей есть генетически предопределенная склонность к тому или иному биоритму (пишут, что автор -- ученый и его теории основываются на научных экспериментах и исследованиях). По этой склонности все человечество можно поделить на 4 группы. Поняв в какую группы ты попадаешь, можно наладить свою жизнь таким образом, чтобы все дела делались легко и без напряжения -- сон, еда, занятие спортом, выстраивание взаимоотношений и т.п. В книге автор не просто описывает эти четыре типа, их особенности и отличия друг от друга, он так же старается вписать их "природные" склонности в современные реалии. Честно говоря, у меня неоднозначные ощущение от этой книги. Да, то, о чем автор говорит, находит во мне отклик, но если посмотреть внимательно на то, что он советует делать, то это не сильно расходится со здравым смыслом и элементарными действиями, которые взрослый человек и так обычно делает со своей жизнью. Его рекомендации по еде, построению отношений и другим, не связанным со сном вещам, выглядят слегка взятыми с потолка. Ну и последнее, что вызывает вопросы, это то, что в одной семье могут жить люди разных типов, с совершенно разными графиками жизни и получается, что единственным способом всем жить счастливо, это всем, по сути, жить отдельно. Спать в разное время, есть разное и в разное время, активничать в разное время, отдыхать в разное время. Это слабо уживается с моим пониманием семейной жизни и практическим подходом к вопросу. Так что книга была прочитана, осознана с минимальными изменениями, внесенными в жизнь, и отложена на полочку.

А что у вас?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments