Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Париж

В этом году традиционная весенняя поездка была в Париж.

Несмотря на другой, незнакомый детям до сих пор формат поездки (не автомобильный по стране, а пешеходный по одному городу); несмотря на то, что уже на третий день заболел Макс, а к концу недели болели все; несмотря на то, что на наш приезд пришелся шторм и резкое ухудшение погоды с дождем стеной и сильным понижением температуры; несмотря на то, что мы не угадали с проживанием и квартира, снятая через airbnb оказалась так себе; несмотря на неожиданный выходной во Франции 1го мая (и как следствие дополнительные очереди везде, где можно), первомайские демонстрации, забастовки железнодорожников и еще многие "несмотря на", нам всем очень понравилось! :)

Я была в Париже 15 лет тому назад, когда мы с коллегами, отправленные в Голландию в трехнедельную командировку, решили, что одни выходные можно посвятить и Парижу. Тогда нас по городу водил мой друг, живущий в Париже уже какое-то время. А когда тебя водит по незнакомому городу местный, это всегда слегка смазывает впечатления. Тебе показывают красивые картинки, как в калейдоскопе, а ты даже не понимаешь, на что обращать внимание. К тому же это была моя первая самостоятельная поездка за границу, все было странным, незнакомым и удивительным. Мне не с чем было сравнивать, я могла только удивляться и впитывать. От той поездки мне запомнилась совершенно волшебная Sainte Chapelle и то, как долго мы уговаривали нашего гида сводить нас на Эйфелеву башню, а он недоумевал: и что мы там забыли? :)

В этот раз, конечно, все было по-другому. Я чуть больше готовилась, мы ходили сами, нас уже сильно меньше интересовали туристические места. Интереснее было просто походить по городу, посмотреть на людей, сравнить как оно там по сравнению с тем, как оно здесь :)

Удивительно, но Париж оказался очень "знакомым" городом. Ощущение после возвращения -- как-будто побывали в Киеве. Возможно, этому способствовала типично майская такая привычная, но уже слегка подзабытая погода. А, возможно, изобилие цветущих каштанов, сирени и ландышей. Возможно, люди, на которых интересно смотреть и приятно разглядывать. А, возможно, общая атмосфера города, в котором гуляя не чувствуешь себя чужим. Я не знаю, в чем состояла магия, но вернувшись буквально вчера, сегодня хочется сказать: "я опять хочу в Париж!" :)
Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments