Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Париж, день первый

В этот день у нас была дорога в Париж, Монмартр и неспешная прогулка по городу.



1. Поскольку мы ехали гулять по городу, машину брать смысла не было. Добирались мы модным Евростаровским поездом. Ехали им первый раз, поэтому все было в диковинку. Контроль обеих границ проходят при посадке. Воду и еду брать с собой можно. Впрочем, в зоне ожидания в Лондоне есть Pret, так что едой можно запастись там. Мне почему-то казалось, что поезд все время должен идти под землей. Но нет. С Британской стороны -- да, много туннелей. Потом один не очень долгий, собственно, под Ла-Маншем, а на французской стороне все время на поверхности. Кресла достаточно удобные, столик, зарядки. Через 2.5 часа мы в Париже! Никаких проверок, выходишь из поезда и вперед -- исследовать город мечты :) Фантастика!


2. Жили мы на Монмартре (тут я сразу оговорюсь, поскольку я не говорю по-французски, то названия все буду писать на русском). Поэтому после поселения решено было не геройствовать, пройтись по Монмартру, посмотреть на базилику Сакре-Кёр и неспешно вернуться домой. Первый местный житель :)


3. Ребенок был им очарован


4. Сакре-Кер, как известно, расположена на холме, поэтому подходы к ней выглядят интересно


5. И виды с них открываются соответствующие


6. На самом деле на Монмартр я хотела в первую очередь, чтобы посмотреть... виноградник! Он находится буквально в двух шагах от базилики. Это часть музея, и по территории (очень небольшой) можно погулять, но можно посмотреть и из-за забора.


7. Впрочем, на базилику мы тоже глянули :)


8. Очень строгое и в то же время красивое здание


9.


10. В реальности, к сожалению, окруженное заборами, толпами и множеством торговцев, которые раскладывают свой немудреный товар прямо на асфальте на специальных тряпочках с ручками, чтобы можно было схватить и бежать, как только появятся полицейские... Это, конечно, портит всю атмосферу.


11. Ко всему прочему, после терактов 2015 года во всех туристических местах ходят бравые мальчики с автоматами... Сложно представлять себе Амели в такой обстановке.


12. Владелец киоска мороженого в метре от базилики по-своему борется с извечной проблемой :)


13. Для тех, кто пришел снизу и не может одолеть подъем, есть фуникулер.


14. Первый взгляд на Париж! Зелени маловато или это только мне кажется?


15. Непривычный вид сверху на известный каштан и "карусель на Монмартре" :)


16. Ну, а этот кадр прошелся по многим фильмам :)


17. Дети, конечно, не могли пропустить такое веселье. Хотя сказали, что на набережной Темзы карусель крутится бодрее :)


18. Посмотрев на всю эту суету вокруг базилики, мы, честно говоря, слегка приуныли и решили, что возвращаться домой прямо сразу как-то не интересно. Может, пройдем чуть по городу? Дети не знали, на что они подписываются... :) Не все станции метро выглядят так красиво, но многие.


19. Удивительно, но в Париже действительно достаточно мало деревьев растет в земле на улицах. Парижане решают это проблему кадками.


20. Кроме этого многие украшают свои балкончики и окна. Делают это они красиво, но, прямо скажем, безалаберно :)


21. Во многих местах горшки просто стоят, видимо никак не закрепленные.


22. Поливают их тоже особо не заботясь о том, что происходит внизу. В результате я пару раз попадала под "дождь", проходя под такой красотой :)


23. Но красиво! Балкончики, ставни и цветы на окнах -- это было то, что влюбило меня в Париж с первого дня.


24. А! Еще и крыши! В центре Парижа высоких зданий практически нет. На многих крыши обустроены и озеленены. Иногда это что-то простое...


25. ... а иногда что-то очень непростое :)


26. Известная галерея Лафайет


27. У нас не было цели в этой прогулке, поэтому мы просто придерживались направления "к Сене" и смотрели на все, что попадалось по пути. Неожиданно попалась опера.


28. Очень красивое здание! Говорят, что и внутри тоже. Но не в этот раз.


29. Даже фонари рядом со зданием прекрасны


30. Неожиданно попалось знакомое название :) Бомж, который сидел под ней, долго возмущался, думая, что это я его, красивого, сфотографировала без разрешения. Бомжей на улицах очень много. Равно как и попрошаек. Равно как и карманников.


31. Тема, которая встречалась нам по всему городу -- это вывески из лего на фасадах домов. Я не знаю, зачем они там висят, но детям было интересно их высматривать и находить :)


32. Наблюдение за наблюдающим :)


33. Выйдя на очередную площадь, дети хором воскликнули: "Мама, нам же об этом рассказывали! На лекции! Это же Наполеон!". И таки да, действительно, Наполеон. Рассказывали им это в рамках курса "Ключи к тексту", про который у меня все не доходят руки написать.


34. Тут же сходу вспомнили все, что рассказывали и смогли вживую ("а не на картинке, мама!") рассмотреть детали и подробности.


35.


36. И так, незаметно, мы дошли до Сены, до садов Тюильри. Сады Тюильри -- это пример формального дизайна, со строго параллельными линиями, симметрично и одинаково подстриженными деревьями, прямыми дорожками... Все в этих садах хорошо, кроме того, что во время ветра поднимается настоящая пыльная буря, потому что дорожки покрыты мелким песком и ракушечником. Но красиво :)


37. В закутке сада нашлась вот такая удивительная скульптура. К сожалению, на прилагающейся табличке не было никаких сведений о том, зачем и в честь чего было сделано такое дерево.


38. Как раз накануне мы смотрели с детьми "Now you see me", поэтому этот мост тоже вызвал оживление и узнавание в рядах уже порядком утомленных детей.


39. С моста открывались потрясающие виды... На музей Орсе (и на толпы туристов, конечно же :) )


40. ... на Большой Дворец (здание, построенное для Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1900 году).


41. ... на колесо обозрения на площади Согласия и на баржи местных жителей.


42. Геройские дети, которые совершенно неожиданно прошли в этот день 15 км


43. Не сильно радостные, но живые :)


44. На площади много разных интересностей. Тут тебе и колесо обозрения...


45. И одна из двух египетских колонн, которую смогли привезти в Париж. Вторую не смогли, и она так и застряла в Египте и была потом подарена обратно :)


46. И... та-да! Первый раз попавшаяся нам на глаза Эйфелева башня :)


47. И даже можно было одним глазком глянуть на Триумфальную арку!


48. Хороший был день :)


49. Можно было бы гулять еще и еще, но тут дети окончательно забастовали, поэтому мы прокатились на метро без водителя и отправились домой, набираться сил перед завтрашней прогулкой в Версаль.
Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments