Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Париж, день четвертый

Суббота и температурящий ребенок не сильно способствовали музеям и прогулкам, поэтому в этот день мы ограничились музеем науки и прогулкой по каналу Сен-Мартен.


1. Музей науки, вернее, центр науки -- это огромное здание с постоянными и временными экспозициями. Здание большое, экспозиций достаточно мало. Поэтому время от времени возникало ощущение, что ты ходишь по огромной выставке, которую не знали чем занять. Одна из постоянных экспозиций посвящена температуре. Мне оттуда больше всего запомнилось, что рекордно низкая температура во Франции была зафиксирована в 1985 году в городе Mouthe -- -41 градус по Цельсию. Ничего себе! Мальчишки в это время проводили какие-то эксперименты с папой.


2. Тексты, сопровождающие экспонаты, понятно, на французском и редко когда дублируются на английский. Хорошо, что всезнающий папа мог все объяснить, а чаще и рассказать больше :)


3. Отдельная тема, которая захватила всех, от мала до велика -- это самолет, который управляется твоим телом.


4. Стоя на платформе и наклоняясь в разные стороны, можно управлять самолетом на экране.


5. Задача: оторваться от земли, долететь до аэродрома и, постепенно снижаясь и замедляясь, посадить самолет на полосу.


6. А вот, собственно, и сам самолет, который в 2013 году перелетел Америку на одной солнечной энергии.


7. Для маленьких детей была неплохая экспозиция, "завернутая" в детские сказки. Классическая инсталляция Алисы


8. Была еще временная выставка от какого-то французского университета с живыми студентами, объясняющими свои эксперименты, но тут мы столкнулись с тем, что объяснения все очень детальные, подробные и нудные. Хоть и переведенные специально для нас на английский. При этом для местных детей там были отдельные "показательные выступления", которые, судя по интонациям, были такие же подробные и нудные. Либо французские дети не избалованы такими выставками, либо наоборот, у них там все серьезно, и дети уже привыкли. В любом случае это сильно отличалось от таких же показательных шоу в Британии, где больше драйва, действия, интерактивности и даже взрослые смотрят, открыв рот и развесив уши. Поэтому мы оставили эту серьезную выставку местным детям и пошли на временную, посвященную киноэффектам.


9. Зеленый экран, на который накладывается то подводный мир с акулами, то высокие горы с летающими птеродактилями, то еще что-то :)


10. Выставка была познавательная, но опять же рассчитанная скорее на взрослых, чем на детей. Был английский перевод и можно было читать, но то, что можно было пробовать, было достаточно примитивным. Поэтому, походив еще немного и попробовав все, что можно, мы оставили это серьезное заведение и пошли гулять. Потрясающая горка совсем недалеко от музея.


11. Прямо у музея начинается канал Сен-Мартен. Мы любим гулять вдоль каналов, глазеть по сторонам и фотографировать все, что движется :)


12. Вдоль канала удобные пешеходные и вело- дорожки.


13. За ними обычные дома, часто разрисованные граффити. В комментах на днях сравнивали Париж и Харьков :) Так вот я вам скажу, что вот это сочетание одноэтажного дома со ставнями и многоэтажек на фоне, выглядит один в один, как дома в Полтаве :))


14. Разве что граффити в Полтаве не такие красивые :)


15. Иногда встречаются просто потрясающие картинки!


16. Иногда что-то более простое


17. Баржи, в основном, рестораны и бары, а не жилые. Это вам не Маленькая Венеция в Лондоне :)


18. и опять лего! Что ж это за тема такая, все-таки?


19. Вдоль канала есть места, где можно взять лодочки напрокат. Катаясь на них, нужно соблюдать правила движения :) Впереди подъемный мост. Сейчас он опущен, по нему идут пешеходы и ездят машины, а лодкам красный свет, и все ждут.


20. Мост поднят -- пешеходы идут в обход, машины ждут, лодкам -- зеленый!


21. На одном из мостов был замечен интересный знак :)


22. А вдоль канала парижане живут своей жизнью. Сидят на лавочках, пьют пиво, устраивают пикники, играют в петанк. Две вещи удивили после этой прогулки. Раньше мне казалось, что петанк -- это такая игра пенсионеров. Но нет, играли в основном молодые люди. И второе, где парижские дети?? За все время, проведенное в Париже, детей мы видели очень мало. Ни днем, ни вечером, ни в выходные. Ни в метро, ни на улице, ни в музеях. Местные говорят, что как раз во время нашего приезда были детские каникулы. Вы представляете, что творится в Лондоне во время детских каникул? Отож. Куда они девают своих детей? :)


23. Так, неспешно гуляя и делая многочисленные остановки ради болеющего ребенка, мы дошли до какой-то площади. В одну сторону можно было полюбоваться на шлюз


24. работающий, судя по мокрым стенкам


25.


26. А в другую -- на какой-то странный палаточный городок. Забастовка? Бомжи? В любом случае, дальше набережная выглядела гораздо менее привлекательной, чем раньше, поэтому мы решили свернуть нашу прогулку и отправиться домой лечить всерьез разболевшегося ребенка.
Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments