Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Париж, день пятый

Воскресенье встретило нас выходным (в музеях толпы), дождем (по городу не погуляешь) и уже двумя заболевшими детьми (без комментариев). Поэтому бросив всю эту болеющую компанию на мужа, я поехала в центр побродить в свое удовольствие и, если получится, побывать в музее Оранжри и посмотреть на Моне.


1. Моя первая цель это был остров Сите, на котором находится Нотр-Дам, церковь Сент-Шапель (витражи которой вспоминаются мне каждый раз, когда мы бродим по английским соборам) и, самое главное, цветочный рынок, который, говорили, работает только по воскресеньям. Начала я с цветочного рынка, который оказался достаточно бедным. Одни и те же скучные растения, скучающие продавцы, немногочисленные покупатели. Не совсем понятно, на кого рассчитан этот рынок. Снимать там было нечего, смотреть тоже. Поэтому я отправилась к Нотр-Даму. Нотр-Дам, ожидаемо, был окружен толпой. Поэтому внутрь я даже и не думала заглядывать.


2. Привычные уже бравые мальчики с автоматами. Как странно на самом деле выглядят военные с оружием посреди мирной туристической толпы :(


3. Глянув одним глазком на очередь в Сент-Шапель и пообещав себе обязательно сюда вернуться, я отправилась дальше смотреть на Сите.


4. Цветущие каштаны буквально повсюду! Это так знакомо, так привычно, и так по-домашнему...


5. Типичный французский сквер. Когда нет ветра (и нет людей :) ), он очень красивый! Строгость линий, сочетание желтого песка, черного металла и зелени крон завораживает. Розовые цветы только добавляют к ощущениям.


6. Замки -- это, конечно, лучше и красивее, чем веревочки или кулечки, но, по-моему, туристы слегка перебарщивают


7. Еще немного архитектуры


8.


9. Был такой старый фильм "Французский поцелуй", в котором главная героиня, канадка, приезжает в Париж и все никак не может увидеть настоящую Эйфелеву башню. Она видит ее на картинках, рекламе, в отражении проезжающего автобуса, мельком настоящую, тут же загражденную каким-то грузовиком и т.д. У меня были схожие ощущения. Я ее видела в самые неожиданные моменты -- повернешь случайно голову, а она стоит и смотрит на тебя :)


10. Лувр


11. Что мне не понравилось и удивило, это то, как парижская мэрия относится к своим достопримечательностям. Вот Лувр. Всемирно известный музей, место посещения туристов со всего света. Центральный фасад, похоже, требует реконструкции. Понятно, бывает. Его закрывают лесами и по современной традиции тканью, изображающей реконструируемый фасад. Нормально и ожидаемо, никаких вопросов. И тут же часть этой площади продают торговой марке, как рекламную площадь. Серьезно? Вам настолько не хватает денег? Смотреть на это было странно и неприятно.


12. Напротив та же тема. Выглядит отвратительно.


13. Дойдя до музея Оранжри уже под проливным дождем и с тоской посмотрев на очередь на вход, я решила, что оно того не стоит и случится в следующий раз. Поэтому глянув еще разик на сады Тюильри, я отправилась домой к своим больным котикам.
Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments