Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Париж, шестой день

Понедельник был днем ничуть не лучше предыдущего, но все уже были сыты по горло сидением дома, поэтому, вытащив себя и детей из квартиры, мы пошли искать приключений :)

Третьим в моем списке после музея Орсе и садов Версаля был Парижский ботанический сад. Поскольку дождь лил стеной, у нас был запасной вариант в виде музея естествознания и галереи эволюции, которые расположены на территории бот сада. Сразу скажу, что в галерею эволюции мы так и не попали -- там была достаточно длинная очередь и никто не хотел мокнуть под дождем, но как раз из-за этого мы обошли все остальное, что могла предложить территория.

Итак в этот день был: галерея палеонтологии, галерея минералов, оранжерея, альпийский сад. Вечером возвращаясь домой, мы переглянулись и решили, что чем сидеть дома, лучше посмотреть еще что-то. И посмотрели Нотр-Дам и, наконец-то! -- Сент-Шапель.

День удался, я считаю :)


1. "Музей естествознания в Париже" -- это такое сборное название нескольких музеев, расположенных рядом друг с другом и ботаническим садом. Каждый такой музей называется "Галерея...". С одной стороны это удобно -- можно разделить по направлениям разные коллекции и соответственно посещать только то, что интересно. Да и брать за вход в каждый музей отдельно -- это неплохое решение :-\ С другой стороны, перед каждой такой галереей нужно решать -- хочется ли тебе туда и готов ли ты платить деньги (и стоять в очереди, если что), чтобы посмотреть на то, что, возможно, и не очень интересно. В этом смысле Лондонские музеи мне нравятся гораздо больше. Зашел, глянул, интересно -- задержался, не интересно -- пошел дальше. И все совершенно бесплатно :) Итак, галерея палеонтологии.


2. Галерея палеонтологии оказалась совершенно потрясающим местом! Такой коллекции собранных скелетов я не видела ни в одном музее. Первый этаж посвящен живым существующим видам.


3. Отдельно -- обитающие на земле, отдельно -- в воде.


4. Крупным планом некоторые особо понравившиеся экземпляры. Черепаха, у которой сразу видно, что панцирь -- это видоизмененные ребра. А вы знали? :)


5. Пингвин


6. Орангутан


7. Кит. Дети тут же вспомнили Киплинга "Откуда у кита такая глотка" :)


8. Крокодилы


9. Второй этаж посвящен вымершим животным


10.


11.


12. Додо. Даже в таком замечательном музее нет полного скелета :(


13.


14.


15.


16. В этом музее все было прекрасно, включая балюстрады


17. и балясины


18. На третьем этаже (а вернее галерее) можно было рассмотреть ракушки, растения в камнях...


19.


20. ... и даже настоящую жемчужину


21. Следующим музеем была галерея минералогии. Про минералы и камни я не знаю практически ничего, а надписи там были все на французском. Поэтому я просто покажу картинки того, что отметилось. Золото в разных проявлениях


22. Еще золото. Красиво, правда?


23. Кварцев было много всяких разных, один красивее другого!


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Опал подсвечивался ультрафиолетом и светился волшебно


32. Специально для lussers :)


33. Волшебная штука!


34. Малахиты я представляла себе совсем по-другому.


35. Отдельно был зал посвященный метеоритам. Это осколки того, который упал в Челябинске.


36. После галерее минералогии мы оказались в оранжереях. Там их 4, две большие и две малюсенькие. После прошлогоднего посещения корнуольского Эдема, конечно, редко какая оранжерея может поразить воображение :) Но было приятно находиться внутри, смотреть на зелень, в то время как снаружи продолжал бушевать ливень.


37. В оранжерее есть stapping stones и грот


38. Редкий цветочек, возможно, не сезон


39. Окаменелое дерево, можно было подойти близко и даже потрогать


40. Растение, которое сравнивали с рогами лося :)


41. Африканские аборигены :)


42. Муж, неожиданно угадавший с выбором футболки и почти сливающийся с окружающим ландшафтом :)


43. После оранжерей мы разделились. Дети пошли смотреть на зоопарк и животных, а я пошла исследовать альпинарий. Животные почти все сидели в своих домиках, но валлаби-зайцев увидеть удалось


44. Мне повезло больше. Из-за дождя в альпинарии не было никого, и гулять там было одно удовольствие!


45.


46.


47. Промокнув и замерзнув окончательно мы собрались домой. Но в метро, посмотрев на часы, решили, что сидеть оставшееся время в квартире совершенно безыдейно, и нужно что-то еще придумать. И придумали Нотр-Дам.


48. Нотр-Дам, как оказалось, во-первых, бесплатный, во-вторых, с достаточно быстро движущейся очередью. Так что не успев подойти, мы уже были внутри. Классический католический собор. Витражи, круглые окна, потолочные перекрытия.


49. Внутри оказалась платная выставка сокровищ. Я, честно говоря, думала, что это будут королевские сокровища (типа, как в Тауэре), но оказалось, что это религиозные сокровища -- реликвии, чаши, кресты и т.п.


50.


51. И вот, наконец, Сент-Шапель! Я там не фотографировала. Это такое волшебство, что отвлекаться на фотографии совершенно не хочется. И даже толпа не мешала наслаждаться и впитывать.


52. Фотографии, конечно, не передают.


52. Панорама второго этажа


53.


54. Совершенно волшебное место!
Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments