Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Париж, день восьмой и последний

Выселиться из квартиры нам нужно было утром, поезд был вечером, впереди был практически полностью свободный день и куча неизведанных мест, но все осложнилось тем, что мужу стало сильно хуже, и он и дети чувствовали себя неважно и нам нужно было буквально "убить" время не особо напрягаясь. Поэтому мы решили добраться таки до галереи эволюции, в которую мы не попали из-за дождя и очередей в понедельник.


1. Итак, выселившись из квартиры и забросив вещи в камеру хранения на вокзале, мы поехали к музею естествознания. Еще будучи в музее Орсе в один из первых дней, мы увидели интересный барельеф, на котором изображен туземец, закалывающий крокодила. В сопроводительной табличке было написано, что жизнь туземцев всегда интересовала европейцев и было время, когда в зоопарках сооружали целые деревни, в которых туземцы могли жить и заниматься своей повседневной деятельностью на потеху публики, а европейцы безопасно за ними наблюдать. Такая себе жизнь за стеклом. По мотивам этой истории и был создан барельеф, на котором муж защищает свою жену и детей от нападающего на них крокодила (что там делает еще одна девушка, история умалчивает :) ). Копия этого барельефа хранится в музее Орсе, а оригинал был сделан для фасада музея естествознания. В первый визит мы его долго высматривали, но так и не нашли. А в этот раз солнышко светило иначе и нам повезло :)


2. В галерее эволюции была временная выставка, посвященная метеорам и метеоритам. Она была интересная, потому что была на английском :)) И даже видеоролики сопровождались наушниками, в которых текст дублировался на английском. Вот бы везде так! :) Интерактив "поймай падающий метеорит", нарисованные человечки полностью повторяют позы детей.


3. И вот, наконец, галерея эволюции. Потрясающе красивое здание. Очень интересная подсветка.


4. О чем экспозиция не совсем понятно, потому что ни одного слова на английском :)


5. Вариант ребенка в таком музее выглядит очень органично :)


6.


7. Первый этаж посвящен (как мы думаем :) ) подводному миру: рыбы, ракушки, водоросли, а так же жителям Антарктики.


8. Второй -- жизни на разных континентах. В центре экспозиции модели животных.


9. Сделаны они очень реалистично. Трогать нельзя :) Рядом с животными расположены громкоговорители, из которых доносятся звуки саванны.


10. Наблюдение за наблюдающим...


11. ... и вот результат! :)


12. Одна из основных идей этого музей (как мы думаем :) ) заключается в подсветке. Она очень медленно и почти незаметно меняется, символизируя собой смену дня и ночи, смену погоды (время от времени раздаются раскаты грома, звуки дождя и все темнеет). Сравните -- это, думается, день.


13. ... а это скорее всего вечер при заходящем солнце.


14. Смена освещения происходит так незаметно, что мы ее осознали только через час брожения по этому этажу.


15.


16. Кроме этой центральной экспозиции на каждом этаже есть галереи (на картинке справа), в которых тоже что-то показывается и рассказывается. На французском, увы. Кроме этого, там все погружено уж совсем в темень и оправдания этому у меня нет.


Мы честно обошли весь музей, но он оставил у нас впечатления скорее красивого, чем познавательного места. Возможно, если бы мы читали на французском, мы бы вынесли из него другие впечатления. А так, задача была выполнена, время было проведено интересно, хоть и без особой пользы. :) До поезда оставалось -- как раз доехать, пройти все формальности и погрузиться. Так что мы двинулись на вокзал, с тем, чтобы через 5 часов быть уже в Лондоне, у себя дома. Даже и не верилось, что еще утром мы гуляли по Парижу!

Поездка оказалась насыщенной и очень интересной. Город нам понравился, так что, я думаю, следующий визит не заставит себя ждать :)
Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments