Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Париж: метро, люди, город

Как я уже говорила в предыдущем посте, мы не могли не сравнивать Париж с городом, в котором мы сейчас живем -- Лондоном, и с нашим родным Киевом. Если расположить Лондон и Киев на противоположных концах шкалы, Париж однозначно будет намного ближе к Киеву.

Ниже разрозненные впечатления о метро, людях и городе в целом.


Метро:
* Ориентироваться очень просто. Веток хоть и много, но никаких тебе ответвлений, 10 конечных на одной линии и "поезд идет только до промежуточной станции". Возможно, это и встречается, но за неделю мы ни разу с этим не столкнулись. В Лондоне, конечно, с этим все намного веселее.

* Станции идут часто, как в центре Лондона, наверное. Длинных переездов нет, даже на концах линии.

* Ветки метро перемежаются с внутригородской и пригородной электричкой. Это удобно.

* Что было неожиданно, это то, что пересадка между линиями на одной станции может подразумевать выход на поверхность и ходьбу по улице. Как следствие ты теряешь билетик. И нужно компостировать следующий. Один раз мы так пересаживались с электрички на метро и прошли по тому же самому билету, закомпостировав его еще раз. Несколько других раз пытались провернуть этот трюк на переходе между метро, и не сработало. Не поняла зависимость.

* Билет на метро не нужен на выходе (в отличии от лондонского), но его могут проверить где-нибудь в коридоре перед выходом. За неделю мы с этим столкнулись раз 5. Один раз, проверив билет, мужчину передо мной попросили отойти в сторону и предъявить документы, удостоверяющие личность. Это, конечно, очень странно, потому что в Лондоне государственная политика: "все документы должны храниться дома в сейфе". И даже права не обязательно с собой носить, когда ведешь машину. Если остановят -- у тебя будет неделя, чтобы предъявить их в ближайшем полицейском участке. Удобно, я считаю :)

* В метро уступают место! Отвыкла от этого. Уступают детям, уступают мне. При этом уступают так, как в Киеве, настойчиво: "садитесь, пожалуйста!" (а человек уже стоит и садиться обратно не собирается). В Лондоне уступают либо пожилым (инвалидам), либо беременным (либо видимым, либо носящим специальный значок :) ), и уступают вопросом: "вы хотели бы сесть?". Ты можешь отказаться и никакой неловкости :)

* В метро нет ни детей, ни колясок. Я уже писала, что вообще за всю поездку было как-то очень мало детей. Коляску я, по-моему, вообще видела только один раз и это были туристы (английские? :) ). Это, конечно, не Лондон, в котором младенец в коляске в метро -- это норма жизни.

* Вагоны чистые, рекламы умеренно.

* В метро никто не ест, не красится, не работает. Этим метро очень напоминает киевское. Это место, в котором люди ждут, когда их перевезут из пункта А, в пункт Б. Максимум, можно почитать. Чаще всего люди просто сидят и ждут. В Лондоне в метро идет своя жизнь -- еда, общение, работа, развлечения. Сначала, после Киева, это шокировало, сейчас уже удивляет обратное. Возможно, причина в коротких переездах и коротких линиях.

* В метро гораздо больше мусорников. Вообще нет никаких проблем с тем, чтобы выкинуть мусор. В Лондонском метро это реальная проблема.

Люди:
* Основное, на что обращаешь внимание, это то, что никто не смотрит в глаза. В Лондоне eye contact неизменный атрибут культуры. Мне кажется, я когда-то писала про проезд перекрестков в Британии? Если дороги равнозначные, то никаких указаний в правилах, кроме как "посмотрите другому водителю в глаза и определите, кто первый проезжает", нет. В Лондоне люди смотрят в глаза встречным. Улыбаются. Пропускаю и благодарят. В Париже -- нет. Ни разу после пропуска других людей в узком месте на нас не посмотрели, я уж не говорю, поблагодарили. Нет ощущения общности с окружающими, к которому привыкаешь в Лондоне. При этом на вас не смотрят волком, нет. Если обратиться за помощью -- помогут, подскажут и потом пойдут своей дорогой.

* В целом люди мало улыбаются.

* В массе своей люди гораздо стройнее. Мы, мне кажется, совершенно не видели тучных людей. Я уж не говорю о толстых. При этом стандартная еда в забегаловках -- бутерброды с багетом (кусок хлеба помощнее, чем то, с чем обычно делают британские бутерброды), блинчики и вафли! Кстати, в парках очень мало, по сравнению с лондонскими, бегунов. Как им удается поддерживать форму?

* Общий типаж лиц более привычный нашему восприятию. Когда мы только переехали в Лондон, я удивлялась другим лицам. Мне тогда подумалось, что британские актеры, которые запоминаются своими интересными лицами, запоминаются потому, что для нас они не привычные. Было интересно в метро у простых людей находить черты, похожие на каких-то знакомых британских актеров. Другие типажи.

* Люди одеваются нормально. Не скажу, что красиво, не скажу, что стильно (хотя есть и то, и другое), но привычно, ожидаемо, адекватно. Никаких тебе шапок ушанок с вьетнамками, розовых топиков на зеленый свитер или обтягивающих лосин на девушке весом за 100 кг. Обычные люди, обычная одежда. Глазу приятно было отдохнуть :) В Лондоне если видишь нормально одетую женщину, это обычно или француженка или итальянка :)

* Я не заметила проблем с общением без знания французского (или негативного к нам, неговорящим, отношения), о котором так много говорят. Волшебная фраза, произнесенная на французском (с жутким акцентом, я подозреваю :) ): "Извините, я не говорю по-французски, говорите ли вы на английском" была хорошим началом разговора и залогом успешного общения :)

Город:
* Каштаны, сирень, ландыши. Не устаю это писать. Совершенно Киевские, родные цветы. Отсюда и отношение к городу, как к знакомому. Первого мая есть какая-то традиция дарить близким букетик ландышей, так этим ландышами был завален весь город. Совершенно киевские раскладки перед метро -- на полу, на принесенном стульчике, на столике... Забавно это видеть в Париже.

* Очень много попрошаек. Они подходят буквально на улице и обращаются к тебе с просьбой дать денег. Удивительно. Плюс бомжи, которые сидят на месте и ждут подаяния. Плюс "музыканты", которые ходят по метро и развлекают тебя, ожидая копеечку. Их действительно очень-очень много. Даже по сравнению с Киевом, не говоря уже о Лондоне.

* Сюда же можно отнести карманников. Не могу сказать, что их много, видела только одного, но из каждого утюга тебя предупреждают, что их нужно опасаться. Это напрягает.

* Много военных и вооруженной милиции. В туристических местах особо. Это пугает.

* Очереди на вход в любое туристическое место. Отдельно на вход, отдельно в кассу за билетами. При этом досмотр очень поверхностный.

* Погода очень киевская и совсем не лондонская. Я не могу это объяснить. В Киеве дождь прошел, солнце выглянуло и все радостно и хорошо. Даже если несколько дней идет дождь, потом всегда выглядывает солнце. В Лондоне дождь может идти неделями и часто после него сумрачно. Я не знаю, как это описать лучше, но разница видна очень четко.

* Как уже правильно замечали в комментах -- кафе. Их много, с уличными столиками повернутыми так, чтобы удобно было разглядывать улицу. Совершенно киношные сцены, когда утром в выходной, парижанин (обычно мужчина) сидит в кафе с чашечкой эспрессо, газетой в руках и поглядывает время от времени на проходящих мимо пешеходов :)

* Невозможно купить чай! Это так странно. Вообще гораздо меньше каких-то точек, где можно купить чай-кофе. Есть кафе, их много, да, но в них нужно заходить, садиться, заказывать. Есть булочные (на каждом углу), там, кстати, можно купить кофе, но не чай. Но нет киосков, лоточков, фургончиков, не знаю, как назвать, которые бы стояли на каждом углу и в которых можно было бы купить чай на вынос. Удивительно.

* Очень много разнообразных специализированных лавочек. Буквально в двух кварталах от Лувра по дороге между Сеной и Люксембургским садом была улица на которой находилась мясная лавка, рыбная лавка и сырная. Булочные реально на каждом углу. Там же можно купить пирожные или готовые бутерброды. При этом супермаркетов гораздо меньше. В центре вообще не видела. Мне бы хотелось, чтобы в Лондоне был меньший перекос в сторону супермаркетов.

* В парках люди играют в петанк и во что-то очень похожее на городки. Часто компаниями, если молодежь, то с пивом. Пикники в британском стиле со столиками, стульчиками, ковриками, корзинками с едой, в окружении детей, замечены не были.

* Очень много курят. На улицах, в очереди, в кафе. Пройти нельзя, чтобы тебя не обкурили со всех сторон. В Лондоне от этого отвыкаешь.

* В туристических местах один сплошной несанкционированный tourist trap -- торговцы мелочевкой, часто совершенно несвязанной с темой места. На Монмартре тебе и браслетики, и сумки, и паровозики и металлические эйфелевы башни. В Лондоне вообще такое есть? Не могу вспомнить.

* Ну и чтобы закончить на позитивной ноте: балконы, крыши и их озеленение :) Очарована!
Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments