Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Цветочная выставка Chelsea Flower Show

Каждый год начиная с начала прошлого века (кроме военных лет) в Лондоне проходит Chelsea Flower Show. Мероприятие очень масштабное, престижное для участников и победителей, и интересное для всех остальных. Что же оно такое?

Выставка состоит из нескольких практически несвязных между собой областей:
1. Огромный павильон, в котором представляют свою продукцию различные садоводческие хозяйства
2. Там же соревнуются флористы на заданную тему (в этом году, естественно, темой была королевская свадьба :) ). Флористов мало, в целом они какие-то скучные и обычно мало интересные.
3. Большие и маленькие сады, которые специально для этого шоу проектируют дизайнеры.
4. Торговые павильоны, которые выставляют продукцию, связанную (или не всегда) с садоводством.

Все это располагается на огромной территории парка при военном госпитале и доме британских ветеранов. На время выставки (неделя в году) зеленые лужайки наполняются толпами, на них появляются сады, торговые палатки, разбиваются павильоны... Все это через неделю исчезнет, как и не было, и парк опять станет типичным английским парком -- зеленые бескрайние пространства, на которых гуляют ветераны.

1. Павильон. В этом году в павильоне представляли свою продукцию 116 хозяйств (это, чтобы представлять масштабы). Каждое хозяйство оформляет свой стенд и среди этих стендов проходит соревнование на лучшее представление, качество выставляемой продукции, доступность информации и т.п. Завоевать золотую медаль во время Chelsea Flower Show для хозяйства престижно. Потом этой медалью можно козырять, особенно, если победа повторяется из года в год. Стенды могут быть оформлены по-разному. Продукция может быть просто представлена на полочках.


2.


3. Может быть высажена, как на лужайке. Пару лет назад это хозяйство поставило в центр "лужайки" классическую панцирную кровать и вокруг высадила лаванду. Было забавно :)


4. Может выглядеть как сад, в который нельзя зайти (а в розарии, например, зайти было можно, но на фото крупным планом они не попали, поэтому я их не покажу :) )


5. На заднем плане виднеется дорожка и скамеечка


6. Стенд может выглядеть как цветочный рынок:


7. Элементы цветочного рынка, на фоне которых очень удобно фотографироваться :)


8.


9. Стенд может быть оформлен в виде каких-то странных композиций, по которым даже не всегда поймешь, что продает то или иное хозяйство


10.


11. Некоторые хозяйства специализируются, например, на клематисах, а украшают себя розами :)


12. Но украшают красиво, ничего не скажешь!


13. В этом же павильоне представлены различные сообщества, например, британское сообщество любителей деревьев в стиле бонсай


14. Или, например, колледжы, которые каждый год раскрывают какую-то выбранную самостоятельно тему. Например, в этом году некий колледж представлял тему "50 оттенков желтого" :) В рамках этой презентации были созданы грядки для разных условий, содержащие желтые цвета и оттенки, а так же теоретическую информацию на тему пигментации в растениях.


15.


16. Сады. Сады -- это главное, ради чего затевается шоу. Для неспециалистов они интересны в первую очередь своими идеями, комбинацией растений и тем, что все это возводятся на пустом месте! Для дизайнеров же это возможность заявить о себе, получить, возможно, медаль, которая станет ступенькой в карьере. Поскольку эта выставка очень многолюдная, отойти подальше и снять сады полностью практически невозможно. Поэтому буду показывать кусочки того, что понравилось. Сад "Добро пожаловать в Йоркшир" состоящий из обычных для этого графства растений.


17. Напоминаю, что хижина, пруд, стенка, сложенная из камней, и взрослые деревья на заднем плане -- это все часть созданного сада и через неделю ничего этого тут не будет.


18. Или вот, например, дорожка, огромный рододендрон (розовый куст), все эти растения на переднем плане и живая изгородь на заднем -- это тоже все привнесенное.


19. Рядом с правым рододендроном раскинулась огромнейшая береза! Как они умудряются переносить такие взрослые деревья для меня до сих пор загадка.


20. Или вот, например, дом и сад-прерия перед ним. В дом можно зайти, по прерии можно походить. Все в натуральную величину.


21. Сады бывают очень разными. Некоторые сосредотачиваются на растениях. Этот был прекрасным!


22. Некоторые на странных конструкциях (в прошлом году победил сад, которые вообще выглядел как кладбище с могильными столбиками)


23. Некоторые пытаются донести какую-то идею... Тут идеей был горох. Если присмотреться, то видно, что на подставках на земле гороховый дизайн, а пространство между подставками засыпано самым натуральным горохом.


24. Сад "очумелые ручки". Новаторская для британцев идея (достойная представления на Chelsea Flower Show!), что сад можно создать из чего угодно :) Пластиковые бутылки, сливные трубы, консервные банки... Это они не видели советские дачи времени 80х :)


25. Дизайнер, который из года в год создает сады в японском стиле и из года в год вызывает мое восхищение.


26.


27.


28.


29. Вот этот мох, кстати, в этом году был очень популярен. Во многих торговых стендах висели такие вот живые картины


30. Торговые палатки тоже соревнуются в своей категории и пытаются красиво представить свой товар. Фонтаны


31. Строительная фирма, которая создает различные конструкции для сада -- сараи, домики, беседки. А на переднем плане ее стенда сад для привлечения внимания, который хоть бери и переноси к себе!


32. Каменные скульптуры с высеченными на заказ надписями. Тут же стоял мальчик и высекал какую-то очередную мудрость :)


33. Деревянные скульптуры для поместья :)


34.


35. Детские игровые садовые домики... судя по тщательности, размеру и ценам -- тоже для поместья :)


36. Садовые инсталляции. В этом году почему-то очень много было всего из ржавого металла.


37. И более классический вариант


38. Людей я снимать не люблю, но тут отошла от своих правил и сняла торговый ряд, чтобы дать представление о масштабе мероприятия :)


39. Ну и напоследок покажу совершенно потрясающую вещь, которую я раньше на этой выставке не видела. Машинная вышивка по шелку.


40. Барышня написала на эту тему несколько книг, там же можно увидеть имя автора.


41. По словам автора, большая картина, вроде этой (я бы сказала по памяти где-то 35x20 см) занимает около полутора месяцев работы


42. Цены соответствуют уровню цен за ручную работу в Британии. За маленькую картину, вроде этой (~15x20 см), просили что-то около 500 фунтов.


43. Но насколько же эти картины "живые"! Вышитые стежки на раскрашенном шелке дают потрясающий объемный эффект


В целом очень достойное мероприятие! Единственное, что о билетах нужно думать сильно заранее. В январе этого года билетов на определенные дни этой недели уже не было :) Ну и цены, конечно, чем раньше, тем приятнее.
Tags: выставка, садоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments