Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Сад RHS Garden Wisley

RHS (Royal Horticultural Society) -- это национальное общество занимающиеся продвижением садоводства (растениеводства, как подсказывает мне википедия) на территории Британии. Они издают свой журнал, публикуют книги, проводят выставки и конференции разного уровня, а так же имеют четыре сада (и строят пятый). Сады эти помимо очевидной функции зеленого общественного пространства, являются площадкой для экспериментов. В частности сад Wisley проводит сейчас эксперимент по поиску кустарника, который мог бы заменить популярный в Британии самшит (английское название: box plant или buxus). Проект называется "Thinking out of the box" :) (существующая идиома означающая "придумать оригинальное решение", "мыслить нестандартно" и т.п.).


В Британии очень популярны изгороди -- окантовка цветочной грядки, бордюр для переднего дворика перед домом, зонирование участков в парках и т.п. Самшит -- это первое растение, которое выберут для этой цели. Но в последние годы этот выбор стал не таким уж хорошим. Все из-за некого грибкового заболевания (здесь подробная статья на английском: Box blight), которое распространяется во влажном британском климате (особенно осенью) и от которого нет лечения. Заболевший самшит засыхает, листья этого вечнозеленого растения осыпаются и остаются голые ветки. Можно пытаться предотвратить, можно пытаться минимизировать последствия, но вылечить растение уже невозможно. Его выкапывают, сжигают, и 6 лет на этом месте самшит лучше не сажать. В прошлом году 70% всех изгородей в Британии так или иначе пострадали от этой напасти.

Узнала я об этом задумав сделать свою маленькую изгородь, прочитав расстроилась, а потом узнала про эксперимент в саду Wisley. Было очень любопытно посмотреть, что же они предлагают в качестве альтернативы.

1. Если, прочитав об эксперименте вы представили себе ровные скучные грядки различных растений, то вы глубоко ошиблись :)


2. Экспериментальная площадка сделана в виде крупного узлового сада (knot garden).


3. В свободных пространствах которого посажены различные кусты, которые тоже участвуют в эксперименте.


4. Огорожено это все коротко подстриженным тисом, которому не дают развернуться :)


5. Желтые вставки это барбарис и бирючина (о, сколько открытий чудных несет нам википедия! :) )


6.


7. Красные -- опять барбарис


8. Ну и несколько странный выбор для зеленых:


9.


10. Еще одно хвойное:


11. И мой фаворит Pittosporum (cмолосемянник?).


Мой независимый поиск принес мне еще жимолость (Lonicera nitida), но ее почему-то в этом саду не было, хотя на сайте RHS она упоминается. Вот здесь можно почитать чуть подробнее про этот проект Walled Garden.

12. Посмотрев на обязательную программу мы пошли смотреть, что же еще может предложить этот сад. Оказалось -- многое! Оранжерея, в которой находится настоящая пещера с водопадом!


13. Видовая горка :)


14.


15. За которой расположен огромный сад. Смородина в Британии обычно живет в клетках, потому что объедается птицами в мгновение ока.


16. Ранняя клубника уже почти созрела


17. Альпийская горка и альпинарий


18. Моя знакомая из ботанического сада Kew рассказывала, что у них в рабочих теплицах растет много альпийских растений, а в теплицу для посетителей они каждую неделю приносят только то, что цветет :)


19. Хосты в Британии съедаются слизняками очень быстро, поэтому целое растение -- отрада для глаз. Особенно такое миниатюрное!


20. Камень и цветы -- это все-таки очень мощное сочетание!


21. Алея бонсаев


22. Каждое дерево пристегнуто цепью :)


23. Рододендроны и азалии уже отцветали, но все же еще можно было найти красивые цветовые сочетания


24. Отдельный проект этого парка -- это узор на лужайке. Сначала с помощью краски они нанесли узор на траву, потом выстригли узор с помощью узкой газонокосилки, и с тех пор поддерживают его, подстригая раз в неделю.


25. Огромный розарий, в которой мне были интересны желтые розы :) Одну из них покажу, уж очень понравилась!


26. И новый проект этого года -- арка с глицинией. Глицинии пока маленькие и смотреть там особо не на что, но вокруг будущей арки расположены фигурно выстриженные деревья.


В целом сад не очень большой, но очень плотно засажен. Там можно найти все, что душе угодно. При этом, в отличии от огромного лондонского ботанического сада Kew, этот сад мне показался каким-то более живым, что ли? Менее витринным, более уютным и рабочим. Туда можно приходить за идеями, за вдохновением. И за растениями :) Потому что при саде расположен огромный садовый центр, в котором можно найти практически все, что растет в саду (наверное, нет, но ощущение такое есть). Хорошее место, понравилось :)
Tags: садоводство, сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments