Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Маленькие шажки

Читаю сейчас интересную книгу, подсмотренную у rikki_t_tavi здесь. Книга называется "Привычки на всю жизнь. Научный подход к формированию устойчивых привычек", автор Шон Янг (ссылка на книгу на сайте издательства).

Автор рассказывает о том, как с помощью семи различных сил, как он их называет, изменить процессы, происходящие в вашей жизни с тем, чтобы достичь каких-то целей. Причем сразу утверждается, что сила воли, твердый характер и воля к победе -- это не наши методы. Они могут работать для отдельных людей, но в массе своей люди быстро остывают и откатываются назад. Наши методы, это различные уловки, которые сделают продвижение к поставленным целям легким и приятным.


Первая "сила" (мне слово не нравится, поэтому буду употреблять "принцип") -- это лестница. У каждого из нас есть мечта (или много), и мечтая о чем-то мы чаще всего мечтаем широко, настолько широко, что чаще всего вообще ничего не делаем для достижения. И так проходят годы. Автор говорит о том, что нужно различать мечту -- что-то большое, цели -- что-то более конкретное, но все еще большое, и шаги -- конкретные и мелкие. Так вот самое важное, говорит автор, в том, чтобы сделать эти шаги настолько мелкими, чтобы они казались нам очень легкими и делались с удовольствием. Тут мы достигаем сразу несколько вещей: во-первых, не нужно себя заставлять (если нужно, значит шаг не достаточно мелкий и нужно дробить дальше), во-вторых, получая конкретный результат здесь и сейчас (и часто!) мы поддерживаем уверенность в своих силах (мы смогли это, мы сможем и дальше), и, в-третьих, если планировать достижение мелких результатов и достигать их, мы получаем свою порцию дофамина, в отличии от ситуации, при которой планировалось больше и хоть результат-то может быть и тот же, но все равно есть неудовольствие, что не получилось все запланированное.

И, как водится в любой американской книге, в конце раздела упражнение. Села я его делать и заметила, что наблюдая интересную картину. Принцип этот мне знаком, известен и применяется мной постоянно в каких-то бытовых делах. НО. Бытовыми делами применение и ограничивается! Например, чтобы сделать ремонт в доме или благоустроить сад -- у меня есть список целей, шагов и все расписано до последней буквы. Я понимаю что делать, в какой последовательности и, если где затык, как разбить все на еще более мелкие шаги. Но, например, в игре на пианино я этот принцип не применяю вообще. Мне хочется все и сразу! Мне хочется играть быстро и хорошо, но каждую конкретную простую вещь я заставляю себя играть, я заставляю себя садится и играть здесь и сейчас. То же самое наблюдается и в вопросах физического здоровья. Я хочу ходить больше, больше бывать на свежем воздухе. Но это такие объемные мечты, которые никак не разбиваются на цели или шаги. И в результате ничего не делается.

Удивительно, как же так получается, что в каких-то областях я веду себя рационально и одним способом. А в других совершенно нерационально и как-будто не знаю о таком простом и действенном принципе? Причем мне даже в голову не приходило вести себя так же, как в быту. И вот сейчас, сев и осознанно выписав цели и мелкие шаги, я поняла, что и заставлять себя не нужно. Все просто, садись и делай с удовольствием! И главное ж работает, я знаю, что работает, и сработало и на этот раз, но почему же на протяжении лет мне не приходило в голову это сделать, пока меня не ткнули носом?

Очень удивлена.

Читаю дальше :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments