Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги апреля-июля

Опять большой перерыв, опять куча книг. Попробую осилить :)


Тонино Бенаквиста, Сага Совершенно необычная книга. Четверых сценаристов нанимают, чтобы они быстренько склепали сценарий к новому сериалу, которым нужно заполнить время. Ограничений почти никаких, кроме того, что бюджет минимальный, локаций всего две или три, время показа ночное, ближе к утру :) Сценаристы пускаются во все тяжкие и придумывают нечто феерическое. И понятно, что эта феерия неожиданно выстреливает. Дальше все это развивается как снежный ком с непредвиденным финалом :) Читается на одном дыхании, особенно интересно должно быть сценаристам (ardnaksela, ay!) :)

Эркки Суомела, Чужая страна черника Детская(?) книга, изданная в 1980 году. Сюжет достаточно прост -- семья финнов, среди которых мальчик-подросток, приезжает в Швецию и пытается наладить там свое иммигрантское житье. Отозвалась сразу по нескольким фронтам. Во-первых, переживания мальчика описаны очень достоверно, то, как вся его жизнь, друзья, локации, многие вещи остаются далеко и теперь он тут, в чужом месте без них. Кусочек жизни исчез и нужно начинать заново. Это близко. Прошло 7 лет моей иммиграции, а я до сих пор не сжилась с ней. Второе, что отозвалось, это описание другого, тоже финского мальчика, который переехал раньше, и который "потерял свой язык". На финском с ним никто не разговаривал, а шведский он не подхватил. Это то, что могло ожидать нашего ребенка, когда он начал ходить в местную школу. Если бы мы следовали тому, что рекомендовала учительница, мы бы очутились точно в такой же ситуации. Когда один язык уходит, а второго нет и не получается наработать его быстро и легко. Я писала об этом подробно здесь. Еще раз хочу зафиксировать, что "бросать в инакоязычную среду" работает не со всеми детьми. Хорошая книга. Спасибо larifuga за рекомендацию!

Елена Михалкова, Нет кузнечика в траве Книга для меня очень сильно пересеклась с книгой Мишеля Бюсси "Не отпускай мою руку". Морское побережье, отдыхающая пара, исчезнувшая жена, муж под подозрением, расследование. Сюжеты слегка смешались :) Эта книга Михалковой несомненно лучше, чем предыдущие, последние, но, почему-то, не запомнилась. В какой-то момент, когда дело шло к развязке, даже было ощущение "wait, what?!", как-то у меня не сложился возраст одного из главных героев. В общем, не такая яркая, как ранние, но интереснее, чем последние.

Олеся Лихунова, Хочешь я буду твоей мамой? Жизнь мамы восьмерых (на момент написания книги) детей. Некоторые свои, большинство -- приемные. Читала из научного интереса -- как могут люди выживать в таких условиях?! :) Могут, и даже без особого подвига и надрыва (снимаю шляпу!). Отметилось: обязательное время для себя (все об этом пишут, но лично мне это как-то тяжело дается) и непоколебимая уверенность в том, что мама всегда права (вот этого мне совершенно не хватает). В целом книга мотивирует и вдохновляет. Такие люди, как Олеся, восхищают.

Людмила Петрановская, Как ты себя ведешь Книга чем-то напоминает Прайор "Не рычите на собаку", но написанная, как всегда у Петрановской, основательно и структурировано. По сути книга о том, как изменить нежелательное поведение у детей. Четко и по пунктам: определяем поведение, выявляем скрытые причины, воздействуем на них, закрепляем успех и т.д. Не скажу, что узнала что-то новое, но в качестве краткого конспекта в сложных ситуациях могу использовать.

Элизабет Гилберт, Происхождение всех вещей Это та автор, которая написала "Ешь, молись, люби". Книгу я не читала, фильм мне не понравился. Но "Происхождение всех вещей" обещали про мхи, а это мне интересно! :) Так что взялась и не пожалела. Теперь, может и "Ешь, молись, люби" прочитаю :) Книга описывает жизнь от рождения до смерти женщины-ученого, которая исследовала мхи. В книге оказалось мало про мхи, а больше про жизнь, но такое я тоже люблю. Читалось легко, написано интересно, расставаться с героиней было жаль. А для меня это всегда признак хорошей книги :)

Элизабет Джордж, Перед тем, как он ее застрелил Продолжила и закончила читать детективы этого автора. Отдельно выделю эту книгу, а потом напишу про все остальные. Эта книга -- это не детектив, это социальная драма. Трое детей, мама -- психически больная и живет в лечебнице, отец убит. Бабушка повозившись с ними, бросила их на другую дочь (тетю детей) и свалила к лучшей жизни. Тетя, которая совершенно не планировала иметь счастье в виде троих детей, берется за обустройство их жизни. Она честно старается, она отказывает себе в каких-то своих планах и удовольствиях, она пытается найти решения, но окружение их района оказывается сильнее всех ее усилий. Это очень страшная книга. И хорошо написана (и переведена). Это какой-то параллельный мир, в котором я никогда не была, про который знаю только из книг или фильмов, но который тем ни менее есть, совсем рядом -- руку протяни, и попадание в него -- это дело случая. Щелк, случается какая-нибудь фигня, где-то что-то идет не так, и твои дети уже там. Сильно меня эта книга зацепила.

Элизабет Джордж, Тайник, Без единого свидетеля, Careless in Red, Это смертное тело, Верь в мою ложь, Всего одно злое дело, Горькие плоды смерти Похоже, что "Перед тем, как он ее застрелил" была пиком, после нее книги стали какие-то не сильно выразительные и дочитывала я их уже просто чтобы дочитать, но в целом они не сильно цепляли. Отдельное удовольствие было читать, как меняется антураж вокруг главных героев. В первых книгах ИРА, дальше компьютеры, потом мобильные телефоны :) Подумалось, что автор описывала то, что было вокруг на момент написания, и это интересно сейчас отслеживать.

Донна Тартт, Тайная история Странная книга. Погружение в жизнь нескольких студентов американского колледжа, которые пьют, нюхают и колются, пытаются понять себя и окружающий их мир, делают всякие глупости, покрывают эти глупости еще бОльшими глупостями... Кто-то выходит почти без потерь, кто-то не выходит. Скорее не понравилось, но не потому, что плохо написано, а потому что лично мне такое сложно читать. Постоянно хочется встряхнуть кого-нибудь из героев и заорать: "что же ты делаешь?!". Возможно, такие книги нужно время от времени читать, чтобы признать, что не всех можно встряхнуть, не всем можно рассказать, как лучше, не всем можно вообще что-то рассказать и не всегда нужно... Точно не рекомендуется родителям подростков, собирающихся в американские колледжы :)

Агата Кристи, Испытание невиновностью Книга была прочитана после просмотренного фильма. Как-то я ее пропустила в свое время. Книга достаточно спокойная, неспешная и не сильно закрученная. Но я-то читала ее после фильма! и, конечно, не могла не удивится тому, как сценаристы умудрились оставить всех героев, но совершенно переиначить их характеры, их взаимоотношения и, как результат, всю завязку и развязку драмы. В фильме, конечно, все очень на повышенных оборотах. А книга, повторюсь, очень спокойная.

Филлис Джеймс, Лицо ее закройте Когда-то я уже читала этого автора, но не смогла найти своих заметок о ней. Возможно, читала до того, как начала их вести. Начав читать, я вспомнила, что уже читала ее, более того, вспомнила, что читала даже несколько книг из серии, но потом бросила. Автора называют второй Агатой Кристи... Ну, не знаю. Да, женщина, да, пишет детективы, да, сельская Англия, да, ограниченный круг подозреваемых, но как-то не цепляет... Читаешь и скуууучно. В общем, эту восстановила в памяти, а дальше не буду.

Филлис Джеймс, Смерть приходит в Пимберли Я люблю Остин, я люблю "Гордость и Предубеждение". Я жалею, что потратила свое время на этот треш. Не совершайте моих ошибок. Не читайте :)

А что у вас?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments