Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Сыну два месяца. Status report :)

Незаметно пролетел еще один месяц, и творческий коллектив (в моем лице) выдал требовательному издателю (в лице моего мужа) очередной status report о нашем детеныше. Поскольку первый отчет читали многие, и не без удовольствия, предлагаю вашему вниманию продолжение.

Итак, ...



Максиму 2 месяца.

“Все смешалось в доме Облонских...”
Л. Толстой

Было, было, было, было, но прошло,
Все, что было, было, было, то прошло.
С. Ротару


У нас в активе: страхование ребенка, очередная прибавка в весе в 1400 кг, обновка гардероба на 68 размер, осознанные улыбки и смех, активное купание в холодной воде и зачатки ныряния, ношение в слинге, вылеченные желтушка и животик, исчезнувшая аллергия, регулярные вылазки “в свет” с ребенком, мама, кушающая мясо (наконец-то!), почти высыпающийся папа.

У нас в пассиве: почти исчезнувший дневной сон на балконе, отсутствие всякого режима, отсутствие агуканья (а должно ли быть?).

Гигиена

“Корочки на голове нужно мазать маслом, одевать шапочку, вычесывать через час”. Корочки появились, не делаем ничего. Маслом мазать такую шевелюру как-то неудобно, вычесывать я пробовала, но когда они (корочки) сухие, это какое-то безыдейное занятие. Так что моем голову раза два в неделю, и ждем, что само пройдет.

“Так и не поняла, зачем обрабатывать складки, если они (складки) и кожа в целом нормальные”. По прошествии нескольких недель после рождения в складках под коленями были замечены неглубокие залежи непонятно чего. Они ребенка не беспокоили, но я была в шоке от своей же безответственности. Тщательная инспекция ребенка не выявила больше ничего подозрительного, но теперь я понимаю, зачем обрабатывать складки :). В результате перед каждым купанием я тщательно вытираю ваткой смоченной в воде: складки под коленями и в локтях, паховые складки, подмышки, за ушами. По-прежнему не обрабатываю маслом, присыпками, кремами.

“Не чищу глаза вообще, уши вообще, носик как только слышу затрудненное дыхание или вижу, что его надо почистить”. Нос и уши чистит папа каждый день после купания. У меня не хватает выдержки запихнуть турунду глубоко, чтобы был эффект. В результате я нервничаю, ребенок страдает, а эффекта – ноль. У хладнокровного папы это получается гораздо лучше. Глаза по-прежнему не чищу.

“От замены памперса ночью я отказалась, в результате ничто не тревожит наш сон”. Обычно меняю памперс один раз за ночь, так как ребенку тяжело (мне так кажется) спать на животе при полном записянном памперсе. Замена происходит быстро, в полной темноте, так что наш сон по-прежнему ничто не тревожит.

Все остальные процедуры, выводы не изменились: держим ребенка постоянно в памперсах, меняем памперс после смены активности (купание, сон, прогулки), держим ребенка голеньким только перед купанием минут 20, пока папа моет ванну и набирает воду. Опрелостей нет, раздражений нет, кожа чистая и здоровая.

Купание

“Купать начали с 37, довели до 34-35, большое не снижаем”. За истекший месяц снизили до 30. Вода реально холодная, но ребенок чувствует себя в ней комфортно – не капризничает, не плачет, иногда, когда видит маму\папу и в настроении – улыбается. В такой воде и плаваем и купаемся. Если и были какие сомнения на счет температуры, они исчезли после того, как однажды, не доглядев, сделали температуру в ванной 37 и не замечая этого попытались опустить туда ребенка. Мы даже не успели его полностью погрузить в воду, как ребенок зашелся диким криком. После того, как снизили температуру до привычных 30, ребенок отлично поплавал.

“До трех месяцев у ребенка есть рефлекс задержки дыхания и его можно научить нырять”. Муж самостоятельно закрепляет этот рефлекс: каждый день во время купания громко говорит ключевое слово и брызгает на лицо водичкой. Ребенок действительно задерживает дыхание, но происходит это не после ключевого слова, а после попадания воды на лицо :) Следующий этап – это говорить ключевое слово и опускать лицо ребенка в воду по нос, но мы пока не рискуем. По-прежнему, если вода попадает случайно в рот, ребенок заходится криком и успокоить его невозможно. Думаем пригласить инструктора, чтобы научил нырять. Наша цель – это море в 10 месяцев с настоящим купанием и нырянием и бассейн до этого.

“Купание и плавание можно совмещать”. Мы так и делаем, плаваем каждый день, купаем с мылом раза 2 в неделю. Намыливаем прямо в ванной детским мылом, пока муж держит, я руками мою, потом окатываем запасенной заранее водой из ковшика. Вуаля, ребенок чистый и довольный.

“В возрасте около 2х месяцев можно изготовить специальную шапочку, поддерживающую голову ребенка”. Пока ребенка поддерживает муж, но и его спины уже перестает хватать. Плавает ребенок обычно 10-20 минут, с перерывами отдыха для папиной спины, во время которых ребенок лежит на спине и разглядывает потолок в ванной. Возможно, шапочка – это был бы выход. Единственное, что непонятно, это как избежать выпрыгивания из ванной, так как ребенок приобрел привычку, отталкиваться ногами от дна ванны и выпрыгивать из воды и со всего размаха плюхаться обратно. Обычно, если папа зазевается, тут мы и хватаем воды. Шапочка тут поможет мало.

Кормление

“Кормить ребенка надо по требованию”. Был период, когда ребенок вел себя так, как будто хотел есть чуть ли не каждые 40 минут, а я не распознавала это и старалась выдерживать режим (полтора-два часа). Ребенок капризничал, сосал все, до чего дотягивался – свои руки, мою одежду, пеленки, на которых лежал. Если не дотягивался до чего-нибудь подходящего, начинал плакать. После того, как я осознала, что это он действительно хочет есть и начала кормить так часто, как он просит, ребенок стал на порядок спокойнее.

“Сосательный рефлекс ребенка надо удовлетворять”. Как продвинутые родители мы не даем пустышку (так как по модным теориям, ребенок разучится брать грудь и будут проблемы с питанием). Удовлетворяем рефлекс во время кормления, в промежутках не даем сосать пальцы, если пытается. Честно говоря, этот метод не очень работает. Сосать ребенок хочет чаще, чем кушать. Несколько раз по настоянию бабушек пробовала дать пустышку, он ее выплевывает. По воспоминаниям тех же бабушек ребенка надо долго приучать к пустышкам, но мне как-то не хочется: я волнуюсь за дальнейшее питание да и как-то глупо ребенок выглядит с этой соской... Что в результате делать с этим сосательным рефлексом не понятно.

“За месяц ребенок в среднем должен прибавить около килограмма”. Продолжаем набирать вес геркулесовыми темпами. В 2 месяца ребенок весит 6700 и имеет 63 см в длину (при рожденных 3400 и 56). Он вырос из одежки 62 размера, он почти вырос из уличного комбинезона, который я планировала до весны, в одежде и овчинном конверте он как раз помещается в коляску, мы уже дважды меняли размер памперсов. Моя спина и руки не выдерживают долгого ношения, поэтому я его ношу только помыться в ванну или очень недолго и только в слинге по квартире. Папины мускулы не успевают нарастать за ребенком. НО, общение с другими мамочками показало, что наш ребенок не уникален, многие набирают\набирали много в начале, но потом вышли на “норму”. Наш педиатр не видит в этом ничего ненормального, так что продолжаю кормить, наблюдать и радоваться здоровью ребенка.

“У меня молоко течет очень сильно”. Молоко продолжает течь. Если ночью ребенок не просыпается на кормежку 6-7 часов, то я просыпаюсь в луже :) Прокладки продолжают проедать брешь в семейном бюджете. Они уверенно занимают первое место среди трат семьи, оставив далеко позади такую нужную и дорогую вещь, как памперсы.

“Планирую сидеть на диете, пока не пройдет сыпь, потом вводить продукты по одному и смотреть на реакцию. Моя цель – салат оливье, жаркое и тортик на Новый год”. План был выполнен, цель почти достигнута. Оказалось, что ребенка высыпает на определенную марку сметаны (био-сметана от “Билосвит”, при этом не сыпет на “Словяночку”), практически все кефиры (пробовала Лактонию и обыкновенный от “Билосвит”, “Словяночку”, “Галактон”), сыр (королевский “Шостка). Реакция на мясо сохранилась, но оказалась не такой болезненной на курицу и на кролика Зато, ребенок отлично переносит такие дивные продукты, как горчица, соленый огурец, селедка. Так же ввела в рацион банан и свежее яблоко. На Новый год, как и планировала, ела салат оливье (со сметаной), жаркое (из кролика) и тортик (вариация на тему творожной запеканки) – чувствовала себя белым человеком :) В моем whish-листе остались: кефир (продолжаю перебирать производителей), сыр, другие фрукты (киви, например), копченое мясо.

Сон

“До сих пор не понимаю, зачем ребенка укачивать, чтобы он заснул”. Теперь понимаю. Как ни странно, это нужно, чтобы он заснул. В нашем случае, ребенок засыпает только во время кормления. Таким образом, я единственная, кто может поспособствовать засыпанию ребенка, что несколько накладывает ограничения на мои передвижения, отлучки из дома и т.п. Более того, если ребенок не заснул во время кормежки, или захотел спать раньше, чем есть, мы его пробуем укачивать. Помогает, но редко. Продолжаем экспериментировать.

“Спать надо на боку или на животе, на спине спать вредно”. Ребенок продолжает ночью спать на животе, что привело, похоже, к тому, что по-другому он уже не спит. На боку и на спине он может спать только, если кто-то держит его за ручки, которые продолжают болтаться в разные стороны и будят ребенка.

“Спящий по ночам ребенок – находка для папы”. Бывают ночи, когда ребенок просыпается более, чем часто, но папа уже не реагирует. Привык, похоже.

Прогулки

“Мы гуляем на балконе. Пока все счастливы”. Приблизительно за неделю до 2х месячного дня рождения лафа закончилась :( Во-первых, ребенок начал просыпаться, во время одевания. Если раньше он засыпал во время кормления, я ждала 10 минут до глубокого сна, потом мы аккуратно одевались,, не просыпаясь и гуляли на балконе 3 часа, то сейчас ребенок просыпается во время одевания и потом его надо уже одетым подержать минут 5-10, что бы он заснул опять. Во-вторых, ребенок начал просыпается через 30-40 минут после выноса на балкон. Почему – не понятно. Мы связываем это с тем, что на балконе он спит на спине, что уже для него непривычно. В результате, через 30 минут он просыпается, я его укачиваю на руках и там, как повезет, или не заснет вообще, или на очередные 30 минут или на час и больше.

На улицу пока принципиально не выношу, так как считаю, что это путь в один конец – привыкнет к укачиванию в коляске и все. Гулять мне с ним по любой погоде “по кочкам, по кочкам, по узеньким дорожкам”...

“С рождением ребенка родители привязаны к дому”. Еще во время беременности я решила для себя, что если нам захочется куда-то пойти, то ребенок не должен быть проблемой. За этот месяц мы несколько раз ездили в гости по Киеву и пару раз за город. Ребенок нормально переносит машину в автокресле: либо спит, либо бодрствует, но не плачет. Это не может не радовать.

Режим

“Маленькие дети и старики особенно чувствительны к погоде”. Это наш случай. Мы реагируем на изменение давления, влажности, магнитные бури, полнолуния и новолуния. Только этим я могу объяснить, почему сегодня вчера ночью ребенок спал 7 часов, 10 минут кушал и спал еще 4 часа. А сегодня он просыпается каждые 1.5-2 часа на кормежку. И это при совершенно одинаковом распорядке дня днем и при совершенно одинаковом моем рационе.

“Режим, режим, режим... Режим нам только снится”. Единственное, что у нас неизменное – это купание в районе 21.00 :) Все остальное меняется так, что я уже не отслеживаю. В течении этого месяца ребенок кушал и через 3 часа и через 40 минут, спал ночью и по 7 часов и по 1.5-2, засыпал на ночь и в 22.00 и в 0.30, в течении дня мог спать суммарно 40 минут, а мог и бодрствовать суммарно 40 минут. Посмотрим, что будет дальше.

Физическое развитие

Держит голову. Хорошо и уверенно. Лежа на спине, поднимает верхнюю часть тела, опираясь на нижнюю часть руки (от запястья до локтя).

Выводит руки. Если положит ребенка на живот, руки опустить вдоль туловища, то он сам выводит их наверх, чтобы опереться и подняться. Правую уверенно, левую реже и хуже.

Следит взглядом за предметами. Справа, налево, сверху, вниз. Уверенно следит за игрушками мобиля. Когда они перестают крутиться, переводит взгляд от одной к другой. Работает ассоциативное мышление: если играет музыка, игрушки должны крутиться. Если они не крутятся, у ребенка недоуменное выражение на лице :)

Реагирует на звук. Если играет классическая музыка, перестает капризничать и начинает слушать. Когда лежит у меня на коленях и я пою песенки, начинает улыбаться.

Улыбается и смеется. Улыбается мне, папе. Очень активно улыбается своему отражению в зеркале. Получается цепная реакция: видим маму в зеркале, начинаем улыбаться, видим свою улыбку, улыбаемся еще сильнее, потом начинаем смеяться. Очень радостно улыбается и смеется после утреннего пробуждения перед первым кормлением – общается со мной и рассказывает, как спал. Нравится вечерняя гимнастика для ножек – во время нее улыбается активно.

Показывает язык. Если ребенку показать язык, он покажет его в ответ :)

Слезы. Редкие, но уж если идут, то крупными каплями.

Слюноотделение. Повышенное.

Тянет руки в рот. Самое вкусное место – это запястье. Часто пытается засунуть в рот целый кулак, иногда это удается.

Агуканье. Не агукает. Т.е. ребенок не издает звуки, хоть изредка похожие на звуки, слоги, созвучия. При том, что мы с ним разговариваем и на звуки реагирует хорошо. Возможно, надо с ним больше именно “агукать”.

Держит погремушку. Если вложить в руку, может держать ее некоторое время, даже болтать рукой и продолжать держать. Пока делает это явно неосознанно.

Развитие

Продолжаем делать все то же самое. Музыку слушаем больше и дольше (обработанную в мобиле и нормальную в записи). В качестве профилактики дисплазии делаем зарядку для ножек. Носим меньше – 7 кг не шутка.

Здоровье

Как и надеялись, в этом месяце этот раздел пустой. Ура!




Ну и как же без фотографий?



А вот какой у нас хаер, если его весь распустить:

Tags: 0-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments