Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Книги августа-декабря

Нет, все-таки пора завязывать с привычкой писать раз в полгода. Писать каждый месяц мне нравилось гораздо больше! Попробую поднять этот пласт и в очередной раз пообещать себе, что вот с нового года... :)


Коннелли Майкл, "Линкольн для адвоката", "Пуля для адвоката", "Ловушка для адвоката", "Пятый свидетель", "Револьвер для адвоката". Пять детективов нового для меня автора, объединенных одним героем -- адвокатом Микки Холлером. По первой книге снят очень неплохой фильм The Lincoln Lawyer с Matthew McConaughey в главной роли. Причем фильм я смотрела достаточно давно, но поскольку книга очень плотная, а фильм поставлен близко к тексту, то понять кто-что-зачем-почему -- было непросто. После книги пересмотрела фильм и получила намного больше удовольствия. Все книги о каких-то загадках, которые расследуют адвокат после того, как тем или иным способом оказывается в них втянутым. Первая книга -- самая сильная и после нее, пожалуй, можно и останавливаться. Отдельно порадовала линия, в которой главный герой (в книге) становится известным после того, как про него снимают фильм (реальный) и как он страдает от этой известности и сетует на нее :)

Коннелли Майкл, "Черное эхо", "Черный лед", "Блондинка в бетоне", "Последний койот", "По сценарию мафии", "И ангелов полет", "Тьма чернее ночи", "Город костей", "Потаенный свет", "Теснина", "Забытое дело", "Эхо-парк", "Смотровая площадка". Тот же автор, но совершенно другой герой -- детектив отдела Лос-Анджелесской полиции Гарри Босх. Прочитала 13 книг из 18. Читать их подряд -- немного утомительно, но если разбавлять их чем-то другим -- самое оно. Какие-то книги мне понравились больше, какие-то меньше, но тут скорее был вопрос темы и масштаба, чем стиля. Мне всегда больше нравились камерные детективы, а не масштабные теории заговора. К счастью здесь больше первого, чем второго. В меру закрученные, в меру реалистичные. Твердая четверка.

Вигдорова Фрида, "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка". Трилогия о воспитании трудных подростков и беспризорников в предвоенное время и во время Великой Отечественной. А-ля "Республика ШКИД", но про другое время и не с точки зрения подростков, а с точки зрения учителей -- семейной пары. В который раз думаю о том, что во всех этих книгах строгость и авторитаризм учителя приводит к внутренней и внешней дисциплине ученика, но в реальной жизни почему-то так не работает. Или, возможно, мне просто не хватает внутренней убежденности в том, что это правильно. В результате я, как мама, мечусь между строгим тираном и добрым демократом и ничего хорошего из этого не получается. Доброта и демократия мне ближе, но после чтения вот таких книг, меня не покидает чувство, что в чем-то я, похоже, не права. Книги хорошие, я получила удовольствие читая их. Спасибо ola_colour за рекомендацию!

Ферранте Элена, Серия "Неаполитанский квартет": "Моя гениальная подруга", "История нового имени", "Те, кто уходит и те, кто остается", "История о пропавшем ребенке". Об этих книгах, как говорится, вещали из каждого утюга, и было сложно их пропустить. Тем более, что это сага, длинною в жизнь, которые я очень люблю. История двух подруг от детства до очень зрелого возраста, написанная от лица одной из них. Действие происходит в Италии начиная с послевоенных лет, я бы сказала, и до настоящего времени. Читается увлекательно, и это даже не про декорации (Италия того времени мне была мало интересна), а просто написано так, что сложно оторваться. Но мне не понравилось. У меня совершенно не сложились характеры, не получилось цельных людей. Лену (от чьего имени ведется рассказ) показана более настоящей, реальной. В нее верилось чуть больше, хотя тоже возникали вопросы по ходу. А вот Лилу (вторая) -- это какой-то запредельный монстр, который с легкостью овладевает чем угодно, какими угодно знаниями и умениями, находит нестандартный выход из любых ситуаций, проявляет креативность, демонстрирует чувство прекрасного, знание психологии... и все это при 5ти классах местечковой школы одного из самых бедных районов Неаполя. Мне в это верится с большим трудом. И вот это неверие и чувство нереальности, которое возникало каждый раз, когда описывалась жизнь Лилу -- она отравила все впечатление. Я не жалею, что прочитала, но перечитывать и рекомендовать не возьмусь.

Александра Маринина, "Горький квест". Роман в трех частях об эксперименте, который проводит иностранец в России в наши дни. С помощью нанятых работников, в одном отдельном взятом доме он воссоздает атмосферу 70-80х годов СССР и погружает в нее современных молодых добровольцев. Эти добровольцы живут в квартирах советских времен, носят ту одежду, питаются теми (по возможности) продуктами, лишены мобильных устройств, компьютеров и телефонов. Время от времени участвуют в комсомольских собраниях и читают произведения Максима Горького с последующим детальным обсуждением. Вся книга -- это либо описание быта того времени, либо критика произведений. Я Горького не читала, мне почему-то он всегда казался скучным, но описание произведений было очень вкусным. Возможно, я пересмотрю свою мнение :) Описание быта было увлекательным. Я застала большинство из того, о чем было написано и было удивительно, как много я уже забыла. Причина, по которой иностранцу захотелось создать такой эксперимент объясняется, но как-то притянуто за уши. Если закрыть на это глаза, то в целом очень интересная получилась книга. Людям с возрастом 50+, читать, наверное, будет еще интереснее.

Катерина Ленгольд, "Просто космос" Non-fiction. Про автора я ничего до этого не знала, а она оказалась супер эффективной барышней, которая экстерном закончила школу, получила несколько высших образований, создала бизнес, который выстрелил, продала его и теперь, я так понимаю, думает, чем бы заняться дальше. А пока пишет книги. Она утверждает, что ее эффективность -- это не врожденный дар или талант, а просто умелое и грамотное планирование своей жизни. При этом она считает, что "полезность планирования не в том, чтобы переделать миллион дел в рекордный срок, а в том, чтобы не потерять себя в бесконечной гонке за успехом". И вот эта мысль мне очень нравится. Чтобы создать вокруг себя систему, которая будет работать, автор перелопатила кучу практик и выбрала те, которые работают для нее. Об этом ее книга. Там нет ничего нового, автор не ученый, который рассказывает про очередную новую практику планирования своего времени. Она -- компилятор, которая выбрала лучшее (по ее мнению) и рассказывает о том, что работает для нее. Хочешь бери все, хочешь -- часть. Мне было интересно "подсмотреть в замочную скважину" на то, как устроена жизнь у других. И хоть у нас совершенно разные жизни, книга мне запала в душу, и я взяла и еще собираюсь взять из нее пару-тройку идей.

Сью Фортин, "Девушка, которая лгала". Новая для меня автор. Детектив с загадкой в прошлом и романтикой в настоящем. Мне не понравился. Слишком просто, слишком плоско, слишком слащаво, слишком очевидно.

Рут Уэйр, "Игра в ложь", "Девушка из каюты №10", "В темном-темном лесу". Прочитала одну на пробу, понравилось и прочитала еще две. Я не могу сказать, что это детективы, скорее триллеры. Все три книги разные. И все три понравились. "Игра в ложь" -- про частную британскую школу и ее выпускниц, которые через 17 лет разгадывают загадки прошлого. "Девушка из каюты №10" -- маловероятный приключенческий триллер о круизе, деньгах, и романтике. Наверное, самый слабый из этих трех. "В темном-темном лесу" -- трагедия. Оторваться сложно :) Буду следить за автором.

Дейна Уайт, "Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума". Non-fiction. Интересная книга о том, как вылезти из бардака. Американские реалии, в которых посуда не моется, пока не закончится, белье не стирается, потом не разбирается, уборка совершается раз в несколько месяцев или перед приходом гостей, а когда заканчивается место, покупаются новые шкафы или новый дом. Вся книга сводится к тому, что посуду нужно мыть, рабочую поверхность убирать, а пол на кухне подметать каждый день, белье нужно стирать раз в неделю в выделенный день, пылесосить нужно раз в неделю в другой выделенный день, и если делать все это, то в доме будет чистота и порядок. Очевидные в общем-то вещи, но не скажу что даже для меня, домохозяйки с 12-летним стажем, эта была пустая книга. Она легко написана, легко читается, и там есть интересные мысли. Мне, в свое время, не пошла система fly-lady, при которой каждый день нужно делать по чуть-чуть. А вот выделить день и заниматься чем-то одним в этот выделенный день, мне нравится больше. Я пришла к этому сама несколько лет назад, но это было не очевидно. Так что я верю, что эта книга может быть полезной многим, даже если у них и нет такого бардака, который описывает автор.

Жиль Легардинье, "Больше не промахнусь". Я уже читала этого автора. Как обычно повествование ведется от лица девушки (я так понимаю, что это фишка этого автора), много романтики, юмора, приключений, время от времени проскальзывают серьезные мысли. Смешные, легкие, забавные книги. Для отпуска.

Елена Михалкова, "Кто остался под холмом". Скорее нет, чем да. Очень много образов. Слишком много, я бы сказала. Это убирает легкость и оставляет чувство какой-то натужности, как заранее заготовленные шутки. Рваный сюжет. Мне понравилась завязка, мне понравилась история, но мне не понравилось изложение. Мне кажется, что эту историю можно было рассказать увлекательнее.

А что у вас?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments