Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Galactic Puzzle Hunt 2019. Впечатления (1/3)

Закончились 10 дней интенсивного думанья :) Это было НЕЧТО! Организаторы превзошли себя в этом году и квест получился обалденный! Впечатлений выше крыши и хочется их выплеснуть, потому что держать в себе нету больше сил :)


1. Структура.
Что мне нравится в играх именно этих организаторов -- это то, что у них не просто набор задачек, а некая структура и все связано и увязано так, что нигде не торчат никакие хвосты. Глобально есть "вводная" часть с относительно более простыми задачами "для разогрева". В конце которой есть мета-пазл в котором так или иначе принимают участие все ответы полученные от ранее решенных (или нет) задач. Дальше идет более сложный раздел с бОльшим количеством задач. В конце опять же есть меты, обычно их несколько, в которых принимают участие уже полученные ответы. Решение этих нескольких мет открывает мету-над-метами, в которой так или иначе используются ответы от решенных мет основного раздела. Решение этой финальной меты-над-метами и есть концом игры. С теми, кто еще не запутался во всех этих метах, продолжаем.

Все задачи не видны сразу. Они открываются по мере решения командой уже открытых задач. Кроме этого организаторы открывают задачи по прошествии какого-то времени. Т.е. даже если совсем ничего не решать, то время от времени будут появляться новые задачи. Что, конечно, добавляет интерес к игре для более слабых команд.

В прошлом году мета вводного раздела давала доступ к основному разделу. Основной раздел был явно разделен на три части, в конце каждой была мета, для каждой меты было понятно, какие ответы использовать (из задач этого раздела) и понятно, какие ответы нужно было использовать в мете-над-метами.

В этом году мета вводного раздела доступ к основному разделу не ограничивала. Задачи просто продолжали открываться и появляться по мере истечения времени и нашего успеха. Что мы заметили не сразу, это то, что решение первой меты открыло доступ к отдельному месту, в котором по мере решения задач из основного раздела, накапливались документы. Все эти документы (в рамках игры называемые артефактами) были на абсолютно марсианском языке! Среди артефактов были кусочки видео-роликов из известных фильмов, книжная полка с известными книгами, красивые плакаты, кусочки текстов, рецепты, коллажи и т.п. -- и все это подписано на марсианском. Для чего это было нужно, было совершенно непонятно.

А понятно это стало, когда накопилась достаточная масса решенных задач из основного раздела, артефакты перестали появляться и открылась первая мета. Тут-то и выяснилось, что во-первых, нет точных данных, какие ответы использовать в каждой конкретной мете. А во-вторых, что решение меты вовлекает в себя не только ответы на уже решенные задачи, но и знание вот этого марсианского языка. Который нужно было в буквальном смысле выучить, проанализировав все выданные нам артефакты. Когда я говорю "выучить", я имею в виду именно это -- составить словарь, понять правила словообразования, понять грамматику, и, как выяснилось в самом конце понять фонетику!

Желающие могут оценить язык вот по этому видео, выложенному организаторами в конце игры (https://2019.galacticpuzzlehunt.com/victory):


Вот эта было совершенно крышесносяще! Придумать совершенно логично увязанный язык, на котором (по сути) нужно было решить 5 задач (четыре меты и мету над метами), увязать все это с уже имеющимися ответами -- вот это красота!

Меня завораживает организация процесса и мне бы очень хотелось подсмотреть одним глазком на то, как это все организовывается. Начинают ли организаторы идти сверху вниз от меты-над-метами, к метам, от них к задачам? Или сначала придумывают задачи, а потому смотрят как их можно увязать в меты? Было бы очень любопытно посмотреть на эту кухню изнутри.
Tags: puzzle-hunt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments