1. Структура.
Что мне нравится в играх именно этих организаторов -- это то, что у них не просто набор задачек, а некая структура и все связано и увязано так, что нигде не торчат никакие хвосты. Глобально есть "вводная" часть с относительно более простыми задачами "для разогрева". В конце которой есть мета-пазл в котором так или иначе принимают участие все ответы полученные от ранее решенных (или нет) задач. Дальше идет более сложный раздел с бОльшим количеством задач. В конце опять же есть меты, обычно их несколько, в которых принимают участие уже полученные ответы. Решение этих нескольких мет открывает мету-над-метами, в которой так или иначе используются ответы от решенных мет основного раздела. Решение этой финальной меты-над-метами и есть концом игры.
Все задачи не видны сразу. Они открываются по мере решения командой уже открытых задач. Кроме этого организаторы открывают задачи по прошествии какого-то времени. Т.е. даже если совсем ничего не решать, то время от времени будут появляться новые задачи. Что, конечно, добавляет интерес к игре для более слабых команд.
В прошлом году мета вводного раздела давала доступ к основному разделу. Основной раздел был явно разделен на три части, в конце каждой была мета, для каждой меты было понятно, какие ответы использовать (из задач этого раздела) и понятно, какие ответы нужно было использовать в мете-над-метами.
В этом году мета вводного раздела доступ к основному разделу не ограничивала. Задачи просто продолжали открываться и появляться по мере истечения времени и нашего успеха. Что мы заметили не сразу, это то, что решение первой меты открыло доступ к отдельному месту, в котором по мере решения задач из основного раздела, накапливались документы. Все эти документы (в рамках игры называемые артефактами) были на абсолютно марсианском языке! Среди артефактов были кусочки видео-роликов из известных фильмов, книжная полка с известными книгами, красивые плакаты, кусочки текстов, рецепты, коллажи и т.п. -- и все это подписано на марсианском. Для чего это было нужно, было совершенно непонятно.
А понятно это стало, когда накопилась достаточная масса решенных задач из основного раздела, артефакты перестали появляться и открылась первая мета. Тут-то и выяснилось, что во-первых, нет точных данных, какие ответы использовать в каждой конкретной мете. А во-вторых, что решение меты вовлекает в себя не только ответы на уже решенные задачи, но и знание вот этого марсианского языка. Который нужно было в буквальном смысле выучить, проанализировав все выданные нам артефакты. Когда я говорю "выучить", я имею в виду именно это -- составить словарь, понять правила словообразования, понять грамматику, и, как выяснилось в самом конце понять фонетику!
Желающие могут оценить язык вот по этому видео, выложенному организаторами в конце игры (https://2019.galacticpuzzlehunt.com/victory):
Вот эта было совершенно крышесносяще! Придумать совершенно логично увязанный язык, на котором (по сути) нужно было решить 5 задач (четыре меты и мету над метами), увязать все это с уже имеющимися ответами -- вот это красота!
Меня завораживает организация процесса и мне бы очень хотелось подсмотреть одним глазком на то, как это все организовывается. Начинают ли организаторы идти сверху вниз от меты-над-метами, к метам, от них к задачам? Или сначала придумывают задачи, а потому смотрят как их можно увязать в меты? Было бы очень любопытно посмотреть на эту кухню изнутри.