Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Junior Mathematical Challenge

Школа ребенка участвовала в Math Challenge от UK Math Trust. Я впервые видела эту тему и полезла разбираться, что ж это такое. UK Math Trust -- это организация, которая проводит свои олимпиады и является британским проводником в международную олимпиаду Кенгуру. Свои собственные олимпиады делятся на два уровня: начальная (Math Challenge) -- в которой могут участвовать все желающие, и более модная (Math Olympiad) -- в которой участвуют по приглашению те, кто набрал проходные баллы в начальной. Обе этих олимпиады, и начальная и модная, делятся по возрастам с оглядкой на британскую школу: Junior (Year 7, 8 -- 12-13 лет), Intermidiate (Years 9-11 -- 14-16 лет), Senior (Year 13 -- старшая школа).

Ребенок в этом году впервые писал Junior Math Challenge. Написал лучшим в своей параллели, но до Olympiad не дотянул. Мне стало интересно, что ж там за задачки такие и сегодня, отправив детей в гости и получив пару свободных часов, я решила порешать. Что я вам скажу...

Мне очень понравились формулировки. Задачи были и на знание, и на "подумать", причем, все было сделано так, чтобы напугать, но по сути, достаточно просто, если найти ключ. Причем, в отличии от "советских" олимпиад, не обязательно знать тот самый ключ, до него вполне по силам додуматься.

Работа пишется в течении часа. Состоит из 25 задач. Первые 15 легкие, в лоб. Следующие 10 "хитрые", на подумать. Причем организаторы не поощряют угадывание, поэтому в первых 15ти снимают по баллу за неверный ответ, во вторых 10ти -- по два балла.

Из 25 задач я, в отведенное время, не решила 5 (потом решила не торопясь и они были красивые! :) ), из оставшихся 20 я ошиблась в 3. Т.е. похоже, на Math Olympiad меня бы тоже не взяли :))) Но получила неимоверное удовольствие!

Желающие, могут попробовать свои силы здесь.

Для маньяков вроде меня на сайте UKMT доступны Challenge и Olympiad этого года для средних и старших школьников, а особо маньячные могут купить задания прошлых лет за символическую плату.

Приятного вечера! ;-)

UPD: Посчитала свои очки -- 81 (из 135!). Да, да модной олимпиады еще нужно поработать :))

UPD2: Если вы очень хотите попробовать, но вас останавливает английский, дайте знать, я вам переведу вопросы.
Tags: математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments