Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

"Мы руководствуемся принципами, а не правилами"

Цитата из замечательной книги Луиса Герстнера "Кто сказал, что слоны не умеют танцевать?". Это я к чему?

Представьте, что в ваш дома приходит новый человек, который будет влиять на воспитание ваших детей. Естественно, первым делом вы проверите у него какие-то базовые реакции на стандартные ситуации. Допустим все соответствует в той или иной степени. А потом вам, наверное, захочется донести до этого нового человека свои принципы, "самую суть" своего подхода к воспитанию детей.

Две бессонных ночи привели меня вот к такому списку:
1. Ребенок такой же член семьи, как папа или мама. Соответственно и уважения требует к себе ровно столько же. Но и ответственности у него столько же. Ни больше, но и не меньше. Как следствие этого, исключаются всякие нездоровые "жертвенности" со стороны родителей (вот этот последний кусочек – любимому сыночку, обделяя любимого мужа\жену), особые условия существования (конечно, солнышко, можно орать, когда папа спит, лишь бы тебе было хорошо) и т.п.

2. Ребенку разрешено все, что неопасно для здоровья и\или жизни. Как одно из следствий этого, слово "нельзя" зарезервировано исключительно для опасных ситуаций, используется редко и по существу.

3. Учить ребенка делать что-то можно (и желательно нужно) своим собственным примером. Как следствие этого, мы ребенка не развлекаем, но привлекаем к своей деятельности. Как еще одно следствие, мы не навязываем какие-то модели поведения, но обращаем его внимание на то, как ведут себя родители в той или иной ситуации.

По сути все. А как у вас?
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments