Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Готовка

Одним из моих желаний на следующий год является сделать что-то с готовкой, чтобы она меня так не утомляла.

Последние 14 лет я готовлю обеды и ужины (очень редко завтраки) на семью из 4х человек -- двое из которых, это вполне себе взрослые мужчины с отменным аппетитом. По каким-то моим внутреннем представлениям, еда всегда должна быть на столе и это не должен быть перекус.

Откровенно говоря, я устала. Отказаться от готовки полностью и перейти на полуфабрикаты мне не позволяет мое желание вкусно питаться (ну и яжемать!). Нанять умеющую готовить тетю -- было бы очень неплохо, но не в местных реалиях, где понятие "вкусной и здоровой пищи" отсутствует, как класс. Заказывать готовое -- тоже не здесь. Индийская, итальянская, турецкая и китайская кухни -- это специфические блюда и мы пока не смогли подобрать что-то, что нравится всем. Перепоручить готовку другим членам семьи получается разово (но я работаю над этим! :) ). Что-то еще?

Все, что мне пришло пока в голову -- это разнообразить меню, чтобы готовка из рутины превратилась в приключение. Не каждый день, понятно, но раз в неделю -- новое блюдо было бы здорово. До сих пор я готовила привычные нашей кухне блюда. В этом огромное подспорье (помимо советов и опыта родителей, которые оба готовят) оказала книга Оксаны Путан -- профессионального повара, для которой главное приготовить вкусно, но при этом не убиться на кухне. Если вы ее не читали, посмотрите ее пост про "11 поварских часов" -- это даст представление. Ее подход мне очень близок и выгодно отличается от 90% других книг, в которых вам сначала предлагают выбрать сто тысяч редких продуктов, потом убить на кухне полдня, перепачкав всю имеющуюся в наличии посуду. В результате получить вкусное нечто, которое съедается за 5 минут.

Но тут я подумала, что ради чего-то необычного и системного, я, в принципе, готова рискнуть и пуститься во все тяжкие. На это меня подбил фильм Julie & Julia. В результате я купила пресловутую книгу "Mastering the art of French Cooking" by Julia Child.

Что я могу сказать? Суровая книга. Системная. Все в имперских единицах (не понятно, правда, в каких, американских или британских). Очень много сливочного масла. Почти никаких картинок. Потрясающе неудобная навигация. Очень интересные вступление перед каждым разделом, где рассказывается про какие-то общие вещи о продуктах и блюдах этого раздела.

Две недели я ходила вокруг нее и собиралась с духом, чтобы, наконец, сегодня приготовить свое первое блюдо из французской кухни. Но это уже совсем другая история :)
Tags: книги, кулинарные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments