Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Грибной суп-пюре

Французское название: Potage velouté aux champignons
Рецепт взят из книги Джулии Чайлд "Осваивая искусство французской кухни"


Ингредиенты (все в таких странных размерах, потому что перевод из имперских единиц):
Лук -- 4ст ложки (большая луковица)
Сливочное масло -- 45гр+30гр+45гр
Мука -- 45гр
Куриный бульон -- 1.3 литра (готовила заранее, а сегодня брала из морозилки)
Петрушка -- две веточки
Лавровый лист -- 1шт
Тмин -- 1/4 чайной ложки
Грибы -- 450 гр (шампиньоны)
Лимонный сок -- 1ст ложка (выдавленная половина среднего лимона)
Яйца -- 2 желтка
Сливки -- 150гр (жирность не указана, но я бы брала single в следующий раз)

Количество -- 5-6 человек. Суп получился очень наваристым, полную тарелку осилить было сложно.

Время готовки... ну... у меня это заняло почти час в четыре руки. Но, понятно, что первый раз и по книге получается не очень эффективно. Второй раз, я думаю, я бы справилась сильно быстрее.

Рецепт: (последовательность слегка отличается от оригинальной, но так меньше задержек)
1. Поставить на огонь 1.3 литра куриного бульона + две веточки петрушки + 1 лавровый лист + 1\4 чайной ложки тмина + соль по вкусу + чуть перца. Закипятить.
2. На толстой сковородке растопить 45 гр сливочного масла, добавить 4ст ложки мелко-порезанного лука (большая луковица), довести до мягкого прозрачного состояния, не доводить до коричневого (пишут 8-10 минут, но по факту 7ми достаточно)
3. К луку добавить 45 гр муки и обжаривать (3 минуты) не доводя до коричневого
4. Добавить лук и муку к кипящему бульону, тщательно размешать. 
5. Добавить в бульон порезанные ножки 450 гр грибов. Варить 20 минут (по факту 10ти достаточно), потом процедить. Густоту рекомендуют выбросить, но мы потом добавили в суп и получилось отлично. Только лавровый лист нужно выбросить :)

Тут я думаю, расхождение из-за качества грибов. Я думаю, что изначально имелись в виду какие-то сырые классические грибы с длинными ножками, которые нужно долго варить до готовности. Я же использовала шампиньоны, которых что там варить? И ножок у них нет, так что я отрезала то, что было и добавила еще пару шляпок для массы

6. На отдельной сковородке растопить 30гр сливочного масла, когда появится пена, добавить оставшиеся шляпки грибов, порезанных тонкими ломтиками + столовая ложка лимона (половина обычного лимона) + половина чайной ложки соли. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, 5 минут.

Тут у нас разошлись мнения по поводу того, как резать. В книге написано -- тонкими ломтиками. И да, если так порезать, то в супе плавают такие классические тонкие грибочки, как на картинке. Но тушить их -- можно замаяться. Они совершенно не хотят отлипаться друг от друга. Так что даже и не знаю, как лучше делать в следующий раз.

И с солью вышла какая-то лажа. Бульон написано посолить по вкусу. Я солила, как обычный суп такого объема. Потом нужно солить шляпки грибов половиной чайной ложки. Все вместе получается достаточно соленым. Я люблю соленое, и мне он не казался пересоленным, но в следующий раз я бы брала чуть меньше соли в обоих случаях


7. Добавить готовые грибы в процеженный суп, варить 10 минут, помешивая.
8. Отдельно взбить 2 желтка + 150 гр сливок. 
9. Медленно влить туда два половника бульона, продолжая взбивать. 
10. Добавить всю смесь в суп. Варить 1-2 минуты.

Тут тоже, я думаю, легкое недоразумение со взбитием. Не знаю, чем взбивала в свое время автор, но миксир дал такую густую пену, которая ушла только минут через 10 после окончания варки. В следующий раз я буду взбивать очень медленно и очень недолго

11. Растопить 45гр масла. Добавить в суп.
12. Подавать, украсив петрушкой.

Опять же, суп получается и так достаточно жирный. Я брала двойные сливки и вот эта куча масла... В следующий раз попробую одинарные сливки и 11-ый пункт исключу. Мне кажется, вот эти последние 45гр масла были уже явно лишние.

Итого: Гора грязной посуды, как и ожидалось :) Но при этом суп получился очень вкусный и очень наваристый. Не сильно густой (не похож на обычные пюре, которые я готовлю), но и не жидкий. Из густоты одни грибы, но при этом суп не кажется пустым. Отличное праздничное блюдо!
Tags: кулинарные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments