Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Книги 2019

Невзирая на самой себе данное обещание писать о прочитанных книгах не реже, чем раз в месяц, в 2019 я отличилась и не писала ни разу. Вот и верь потом новогодним резолюциям! :)

Под катом книги, прочитанные в 2019, возможно не все, потому что у читалки, оказывается, есть ограничение на длину истории. Судя по моим воспоминаниям, до февраля я точно добралась в своих раскопках, так что, если и пропустила что, то буквально пару-вторую книг. Поскольку книг много, я их попробую собрать в какие-то категории.


===== Два новых автора, которые скрасили будни 2019 года
Роберт Харрис, "Офицер и шпион", "Фатерленд", "Архангел", "Мюнхен", "Энигма", "Помпеи", "Призрак". Началось все с "Офицера и шпиона" -- подробное описание дела Дрейфуса, Франция конец XIX. Тема совершенно мне не близкая, и начала я читать эту книгу скорее от безысходности, потому что ничего другого под рукой не было. Но начав, уже не смогла оторваться. Автор пишет в стиле, который я очень люблю -- художественный вымысел на канве исторических событий. Причем темы очень и очень разные, но в каждую автор погружается и пишет с большим количеством исторических деталей и очень увлекательно. "Мюнхен" -- про Мюнхенскую конференцию 1938 года, "Энигма" -- про Блетчли Парк и взлом Энигмы во время Второй мировой войны, "Помпеи" -- про извержение Везувия (вся книга -- это описание нескольких дней). Остальные книги -- чистый вымысел. "Фатерленд" -- это детектив, действие которого разворачивается на фоне победившей Германии во время Второй мировой. Детектив достаточно слабый, но нарисованная альтернативная реальность забавная. "Архангел" -- книга о наших днях и поиске завещания Сталина. Книга в стиле Дэна Брауна про теории заговора и тайные знаки :) Я читала на русском и прямо погружалась во все знакомые с советских времен фамилии (прямо удивительно, что автор британец!). Посоветовала эту книгу своей англичанке -- она не смогла продраться через все эти фамилии на английском :) "Призрак" -- теория заговора, но на этот раз на фоне американской действительности с участием бывшего британского премьер-министра. По этой книге, кстати, снят очень неплохой фильм The Ghost Writer". Еще у автора есть книга про выборы папы, про Древний Рим и про крах на фондовой бирже, но до них я пока не добралась.

Тесс Герритсен. У нее я прочитала все, перечислять смысла нет. Автор -- медик по образованию, которая в какой-то момент оставила медицину и начала писать детективы и триллеры. Пишет в трех направлениях. Самое слабое -- это романтические триллеры. Все написанные по одной и той же схеме -- сильная, но в то же время уязвимая девушка, еще более сильный мужчина (обязательно с голубыми бездонными глазами), с которым наша девушка чувствуют себя в безопасности, неприязнь между героями вначале, любовь до гроба в конце. Прочитав одну, считай, что прочитал все. Следующее направление -- это медицинские триллеры. Есть более сильные, есть более слабые, но в целом, оторваться сложно. Тут перечислю: "Жатва" (очень интересный про торговлю органами), "Бешенство" (чуть более слабый, но все равно интересный), "Лихорадка" (слегка странная неправдоподобная идея, можно и пропустить), "Химера" (ужастик в стиле Чужих, оторваться невозможно), "Сад костей" (погружение в историю медицины, мне было не очень интересно), "Игра с огнем" (тема психических заболеваний совершенно не моя, мне не понравилось). И, наконец, третье направление -- это серия про детектива Бостонской полиции Джейн Риццоли и патологоанатома Мауру Айлз. В общей сложности 12 книг -- читаются на одном дыхании! Любителям детективов смело могу рекомендовать.


===== Старые авторы, за которыми я слежу, и у которых читаю новинки
Роберт Гэлбрейт (которая Джоан Роулинг), "На службе зла", "Смертельная белизна". Две следующие книги про детектива Корморона Страйка. Мне они нравятся тем, что Лондон показан городом, в котором герои живут и работают, чем-то очень обычным, домашним, а не туристическим. Читая эти книги мне становится чуть ближе и понятнее город, который я до сих пор не приняла. Ну и помимо этого, конечно, лихо закрученный сюжет и увлекательная романтическая линия между главными героями. Муж читал эти книги на английском и говорит, что язык очень сильный и он узнал для себя много нового (а это показатель, учитывая, какой богатый английский у мужа). По этой же причине я читала на русском :) Перевод хороший. По этим книгам, кстати, начали сниматься сериал Strike -- очень достойный.

Елена Михалкова, "Человек из дома напротив". Книга про психическое заболевание, а мне, как я уже писала выше, такие не нравятся. Слишком просто, слишком много на это можно списать. Это как майонез для повара. Продолжаю читать автора, но, возможно, уже можно и остановиться.


===== Книги, которые читала и не пожалела
Татьяна Шахматова, "Унесенные блогосферой", "Удар отточенным пером", "Убийство онсайт". Автор -- профессиональный филолог, соответственно героиня у нее тоже профессиональный филолог, которая оказывает консультации при расследовании преступлений. Ее работа -- это оценка текстов: писем, сообщений в социальных сетях, публикаций в газетах и т.п. В результате анализа текстов выявляются скрытые мотивы, причины тех или иных поступков, черты характера и типы личностей. Мне нравится читать об этом, соответственно, понравились и книги. Если бы тема мне была не интересна, то, наверное, и книги я бы записала в проходные. А так, собираюсь дочитать всю серию до конца.

Адам Кей, "Будет больно". Еще одна книга от профессионала в другой области. Британский медик разочаровался в своей профессии и опубликовал рабочие записи о разных периодах своей карьеры, начиная от интернатуры и заканчивая старшим ординатором. Книга рекламировалась, как смешная и увлекательная. Она действительно увлекательная и местами смешная, пока ты не вспоминаешь, что живешь в стране, медицина которой описывается. В этот момент становится не просто не смешно, а страшно. Потому что через все эти записи сквозит непрофессионализмом и отчаяньем. Мысль о том, что ты можешь оказаться по другую сторону стола от такого вот шутника, сводит на нет весь юмор. Но книга хорошая.

Джули Пауэлл, Джули и Джулия. Книга написанная по следам записей в блоге девушки, которая решила приготовить все блюда из книги Джулии Чайлд. Книгу я читала после соответствующего фильма Julie & Julia. И то, и другое оказалось интересным. Причем, поскольку это рабочие записки, то фильм как бы оживляет их, а не упрощает, как это обычно бывает с книгой.

Liane Moriarty, Big Little Lies. Сериал я смотрела давно, а вот до книги добралась только в этом году. Очень понравилось! Язык простой, много диалогов, интересный сюжет. Книга глубже и интереснее, чем фильм. Хочу посмотреть на другие книги этого автора. Рекомендации?


===== Детские книги
Наталья Щерба, серия Часодеи. Прочитала пока три книги, но зацепило и читаю дальше. Спасибо младшему сыну, который подсадил меня на них :) Волшебный мир, где все волшебство завязано на время и часы. Много интересных идей, но много и вторичного. Хотя, конечно, после Роулинг уже сложно написать что-то уникальное про детей, школу и волшебство.

Скарлетт Томас, Драконий луг. Не дочитала до конца, показалось уж слишком детский и нелогичной. 11-летний ребенок прочитал и даже осилил продолжение на английском, но не третью книгу его уже не хватило.

Джин Вульф, Пират. Не уверена, что книгу нужно отнести к детским. Идея там не совсем детская, но тема -- пираты Карибского времени -- уж очень увлекательна для детей. В целом сначала было недоумение о том, что это я вообще такое читаю, но концовка примерила меня с этой книгой :)

Корнелия Функе, серия Чернильный мир. Увлекательная книга про волшебство книг :) Читая вслух книги герои могут оживлять то, что в них написано и вызывать прочитанное в реальный мир. По-моему, очень любопытная идея! По первым двум снят неплохой детский фильм Inkheart.


===== Книги, перечитанные, чтобы лучше понять британцев
Агата Кристи, "Автобиография". Я ее читала уже несколько раз и каждый раз нахожу для себя что-то интересное. Книга на все времена, мне кажется.

Всеволод Овчинников, "Корни дуба". Я про нее уже писала когда-то. В целом, впечатления остались те же. За 30 лет ничего не изменилось.

Кейт Фокс, "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения". Тоже когда-то писала уже про эту книгу, но не могу найти свои записи. Автор -- потомственный антрополог, которая решила, что она слишком нежная девушка, чтобы ехать в богом забытый уголок земли и изучать там дикие племена, поэтому она останется на родине и будет изучать этих странных англичан. Любопытно написанная книга, отдельную изюминку составляет тот факт, что автор -- британка.


===== Non-fiction
Брайн Трейси, Оставьте брезгливость, съешьте лягушку. Типичная американская книга про внесения эффективности в свою жизнь. Многократные повторы рекомендаций, невзирая на то, что автор пытался создать структуру и даже ввел список. Это, наверное, то, что не понравилось больше всего. Зачем говорить "вот список из 21го пункта, который приведет к успеху", а потом часть пунктов повторять? Идеи рабочие, но ничего революционного.

Крис Бэйли, Мой продуктивный год. Опять же книга, написанная по следам блога, человеком, который решил проверить все возможные методики эффективного распределения времени на себе и описать результаты. Описывает автор легко, а вот выводы делает странные или не делает вообще. В результате книга напоминает дневник о том "как я провел день". Мне стало скучно где-то на трети и я бросила.


===== Старое доброе, перечитанная для настроения
Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи". Фундаментальная классика. Писала тут

Розамунда Пилчер, "Собиратели ракушек", "Возвращение домой". Классика британской литературы. Очень уютные и домашние книги, читаются осенью под пледиком для создания настроения. 

Филиппа Грегори, серия про Тюдоров (10 книг), серия про Войну Алой и Белой розы (6 книг). Перечитала первую серию и прочитала вторую. Филиппа Грегори мне нравится тем, что как и Харрис удачно вписывает художественный замысел в историческую действительность. Читая ее лучше узнаешь и запоминаешь историю. И это чудесно.


===== То, что не понравилось или не пошло
Эмиль Коста, "Ведьма старая, ведьма новая". Я была очень удивлена, узнав, что книга изначально написана на русском. Все время меня не покидало ощущение, что задумка, конечно, неплохая, но перевод отвратительный. Книгу дочитала, но вторую с таким языком читать не тянет.

Nicholas Sparks, The Lucky one Книгу читала после просмотра фильма. Удивительно, но фильм оказался интереснее, чем книга. Хотя, чему я удивляюсь, если автор клепает книги, как пирожки? В общем, фильмы смотреть, возможно, буду, а вот книги -- пропущу.

Колм Тойбин, "Нора Вебстер". Я посмотрела фильм Brooklyn, который мне, в общем-то, не сильно понравился и решила почитать автора, по книге которого этот фильм был поставлен. Начала читать книгу, но она оказалась такая депрессивная... И тема сложная -- Ирландия времен конфликта с Британией и написана очень тяжело эмоционально. Бросила.

Софи Ханна, "Маленькое личико". Начала читать на русском, поразилась бездарности перевода. Переключилась на английский. Оказалось, что переводчик не при чем, это оригинальный текст такой нелогичный, неувязанный и рваный. Дочитала только для того, чтобы понять, виноват дворецкий или нет. Развязка оказалась еще хуже описания. Книгу ритуально сожгла на костре.

Сью Графтон, "А -- значит Алиби". Детектив да, я постоянно в поиске новых авторов. Нормально написанный, с какой-то более менее выписанной главной героиней, на фоне американского современного ландшафта... но чего-то не хватает. Читала ради того, чтобы дочитать. Автора вычеркнула.

Джон Роберт Фаулз, "Коллекционер". Я не читала ничего больше этого автора, поэтому не могу сказать, это автор болен или он просто гениально пишет. Главный герой -- очередной психически больной товарищ -- выписан настолько достоверно и реалистично, что читать не просто страшно, а физически тошно. Бросила на полпути, пожалев себя, любимую.

Элисон Уэйр, "Екатерина Арагонская". Начала читать из любви к этому периоду, которая возникла после книг Филиппы Грегори. У Уэйр своя трактовка исторических событий, в вопросе Екатерины Арагонской полностью противоположная той, которой пользуется Грегори. Поскольку у меня уже случилась любовь со второй, первая пошла в топку.

Буало-Нарсежак, "Инженер слишком любил цифры", "Алая карта" Не связанные между собой детективы (первый -- это вообще достаточно короткий рассказ). Французский, середины XX века. Очень на любителя. Я оказалась не любителем.

Штефан Мурр, "Гиблое место". На этот раз немецкий детектив середины XX века. Ничем не зацепил, дочитала, но больше не буду.

Колин Декстер, Last bus to woodstock. Попробовала читать автора после просмотра совершенно замечательного сериала Endeavour. У сериала забавная история. Был автор детективов Колин Декстер, который написал очень много историй про инспектора британской полиции со сложным именем Endeavour Morse. По книгам (сначала по рассказам, потом по мотивам) британцы сняли сериал Morse. И снимали его аж 12 лет. Когда тема себя исчерпала, притормозили, но через пару лет начали снимать ответвление уже про главного помощника инспектора Lewis. И снимали его еще 9 лет. Когда и эта тема себя исчерпала, неутомимые британцы решили снять приквел про молодого констебля Endeavour Morse. Снято уже 7 сезонов и оторваться (по крайней мере от первых 4-5) прямо невозможно. Сезоны в Британии короткие, всего 3-4 серии, но сняты как полноценные фильмы. Все старые сериалы я пропустила, начала сразу с современного и они были чудесные. Естественно, после этого захотелось прочитать книгу и посмотреть оригинальный сериал. Смотреть его оказалось невозможно -- слишком устаревший. Читать, в общем-то, тоже оказалось не интересно. Читала на английском, чтобы исключить переводы. Скучно и затянуто. Так что оригиналы ушли в голубую даль, а вот 8 сезон Endeavour жду с нетерпением :)


=====
На этом все. За год получилось около 70 книг, но какое-то удивительно большое число проходных. Я все еще в поиске хороших детективов, уютных семейных саг, мотивирующего non-fiction и захватывающих исторических повествований. Как всегда буду рада любым рекомендациям!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments