Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Коронавирус

Видео, для привлечения внимания. На английском. Автор рассказывает, что такое экспоненциальный рост, какие параметры влияют на рост количества зараженных и как важно "волноваться" и принимать меры -- изолировать заболевших, ограничивать перемещения людей и уменьшать размер кластеров. Чистая математика.



А что у нас?


Британское правительство, похоже, смирилось (даже не начав толком сопротивляться!) с тем, что заболеет большинство. По текущим прогнозам 80% населения острова переболеют в той или иной мере. Пик заболевания ожидается через два месяца. И единственное, что их сейчас волнуют, это как сместить пик заболевания ближе к лету, чтобы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Я не отрицаю важность этого. Полноценно функционирующая система здравоохранения -- это очень важно. Что меня удивляет, это то, что правительство в своих рекомендациях (а британцы достаточно законопослушны, чтобы слушать что им говорят и поступать соответственно), не делает ничего, чтобы сдержать рост количества заболевших в данный момент. Они отслеживают контакты уже подтвержденных случаев, рекомендуют само-изолироваться тем, у кого есть явные признаки. Но при этом школы не закрывают (даже те, в которых уже есть подтвержденные случаи!), работать из дома не рекомендует, массовые мероприятия не запрещает (отменяются только те, где организаторы сами приняли такое решение).

В целом ощущение, что британцы смотрят на правительство, а то не сильно знает, что делать и не делает почти ничего.

МИТ и Гарвард сегодня написали о том, что они закрывают кампусы и переводят обучение на удаленное. Наша школа продолжает работать, как ни в чем не бывало. Школьные мероприятия -- учеба, спорт, кружки -- продолжаются. При этом спорт -- это игры против других школ, в том числе на нашей территории, с переодеванием и чаем после игр. С болеющими за игроков приезжими. Завтра у ребенка танцевальное шоу, к которому они готовились с начала года. Массовое мероприятие на всю школу, с родителями и сочувствующими.

Из ограничений -- отменили день открытых дверей, отменили пасхальные мероприятия. На словах активно дают понять, что кампус чист и должен оставаться таким -- родителей иностранцев просят не приезжать на территорию, всех просят не заходить в здания (при том, что 5 дней назад у них был день открытых дверей по домам и через все здания прошли толпы родителей!). Казалось бы все должно быть чисто и безопасно. Если бы не школьники, которые как на работу после окончания школы ходят в близлежащий магазин за перекусом. В нашей области на сегодняшнее утро -- 16 заболевших. Не много, но и не мало, когда ты вспоминаешь графики из видео в начале поста. И то, что у этих 16 есть семьи, друзья, работа. Они пользуются транспортом и ходят в магазины.

Вишенкой на торте является то, что школа серьезно говорит о том, что поездка на горнолыжный курорт во Францию во время пасхальных каникул состоится. И это при том, что кривая роста заболевших во Франции практически шаг в шаг повторяет кривую роста в Италии.



Вы бы отправили своего ребенка в страну, в которой уже 1700 заболевших и из которой можно и не вернуться, потому что рейсы отменили, а страну закрыли на карантин? Британские родители с которыми я разговаривала на эту тему в пятницу вполне рассматривают такую возможность. Потому что правительство не рекомендует иначе.

Примером поведения для меня в текущей ситуации является работа мужа. Которая никогда не позволяла работать удаленно. Никогда. Но всегда заботилась о своих сотрудниках. На прошлой неделе они выдали всем ноуты, настроенные безопасно для работы из дома. С этой недели 95% сотрудников работает удаленно. В офисе могут появляться только те, кто ходит на работу пешком. Или приезжает на своей машине -- парковка в Лондоне (кто в курсе, тот поймет!) -- оплачивается. Офис чистится по новой схеме, приходящих сотрудников рассадили на расстояние друг от друга. Две недели назад (когда в Британии были единичные случаи, но уже было понятно куда дует ветер) были разосланы письма в которых говорилось, что если в вашей семье есть кто-то, кто принадлежит к группе риска -- оставайтесь дома. Не приходите. Не рискуйте. Своим здоровьем и здоровьем близких.

Возвращаясь к школе. Да, вроде бы, дети болеют легко. Но они переносят. И приносят. Домой, где могут быть взрослые из группы риска. Школа об этом удобно забывает. Школа говорит об обучении, о том, что они не могут лишить детей знаний. И это в наше время, время удаленного обучения, камер, связи с каждым учеником и множества доступных ресурсов для совместной работы. Через 2.5 недели в нашей школе каникулы. Через 3.5 недели -- каникулы по всей Британии. Я очень удивлюсь, если школа или правительство сделает что-то до этого времени. Но мое твердое убеждение, что если бы школы закрыли сейчас, сегодня, со следующей недели, то рост было бы сдержать легче. Просто потому что так работает математика.


Британские резиденты могут подписать петицию: https://petition.parliament.uk/petitions/300403 (не о чем, но все же)
Все остальные могут смотреть на цифры: https://www.worldometers.info/coronavirus/
Tags: uk, здоровье, коронавирус, школа
Subscribe

  • Cryptex Hunt

    Помимо игры Cryptex Elan (про которую я писала в прошлом посте), на этих выходных проходила еще одна игра с похожим названием Cryptex Hunt.…

  • Как не нужно делать puzzle hunt

    Решили мы на этих выходных сыграть в очередной Puzzle Hunt. Называется Cryptex Elan (не путать с просто Cryptex, про который я расскажу отдельно).…

  • Inexact Puzzle Hunt. Впечатления

    В субботу официально закончился Inexact Puzzle Hunt, так что уже можно и писать о нем. Но для нас он закончился еще раньше -- во вторник! Мы впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Cryptex Hunt

    Помимо игры Cryptex Elan (про которую я писала в прошлом посте), на этих выходных проходила еще одна игра с похожим названием Cryptex Hunt.…

  • Как не нужно делать puzzle hunt

    Решили мы на этих выходных сыграть в очередной Puzzle Hunt. Называется Cryptex Elan (не путать с просто Cryptex, про который я расскажу отдельно).…

  • Inexact Puzzle Hunt. Впечатления

    В субботу официально закончился Inexact Puzzle Hunt, так что уже можно и писать о нем. Но для нас он закончился еще раньше -- во вторник! Мы впервые…