Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Что в Британии

Выезжала сегодня (впервые с прошлой недели) в большой мир -- в ближайший к дому маленький городок. Стояла полчаса на стоянке супермаркета, наблюдала за людьми.

Ощущение такое, как-будто я долго читала книгу про апокалипсис, дочитала и вот теперь возвращаюсь к нормальной жизни. Ничто из того, что я видела не говорит о том, что в стране что-то происходит. На парковке машин ни много, ни мало. Обычная середина обычного рабочего дня. Люди приезжают, заходят в магазин, проводят там немного времени (нет очередей?) , выходят и уезжают. Выходят с кулечками и пакетами. Не видела никого с нагруженной под завязку тележкой. Из того, что видела, выносили молоко, хлеб, овощи. Один мужчина вышел, развел руками перед женой, ждущей в машине: "ничего, мол, нет", пошел в другой супермаркет, вернулся довольный со связкой лимонов и бутылкой кетчупа. Что это было?

Никого не было в маске. Одна барышня была в одноразовых перчатках. Две были с лицами, замотанными шарфами. В остальном -- все, как обычно. Люди ходят парами, группами. Лица трогают, по телефонам разговаривают, выходя из магазина руки не дезинфицируют.

При этом все сетевые супермаркеты в последние пару дней прислали письма, где в очередной раз заверили, что дефицита никакого нет, но они вводят ограничения -- не более трех продуктов одного вида, не более двух, если это крупы, консервы, туалетная бумага, средства личной гигиены. Первые часы каждого дня отводятся для закупок пожилыми людьми, а так же людьми, которые страдают от каких-то болезней. В отношении последнего, я так понимаю, "джентельменам верят на слово". Сегодня в новостях пробегал короткий видеоролик, показывающий очередь в тот самый супермаркет на парковке которого я стояла днем. Утром перед магазином выстроились пожилые люди в очередь, длиной в пару кварталов. Ждали открытия и возможности купить продукты.

В онлайн интерфейсе, через который я обычно покупаю продукты, ближайший открытый слот 14ое апреля. До этого все занято.

Школы. Школы, наконец, закрыли. Закрыли для всех, кроме детей ключевых работников и детей, которым требуется помощь. Когда откроют -- непонятно. Северная Ирландия считает, что до лета не откроют. Шотландия считает, что после Пасхи не откроют, но может, ближе к лету. Про Англию премьер молчит. Наш директор считает, что после Пасхи (конец апреля) все откроется.

Ключевые работники -- это полицейские, работники здравоохранения, доставщики. Их детей будут объединять по районам и собирать в школы, возможно, не те, куда ребенок ходил до этого, скорее всего, не к тому учителю, у которого этот ребенок учился до этого. А учитывая, что в Британии нет единой программы от слова совсем, то про обучение тут можно уже не говорить.

Один из аспектов, о который ломали копья сторонники закрытия школ и сторонники продолжения обучения -- это бесплатные обеды. В стране огромное количество детей, для которых обед в школе -- это единственный прием горячей пищи за день. 21ый век, цивилизованная страна, да. Если закрыть школы, дети останутся без горячих обедов. Для таких детей правительство обещает выдавать ваучеры по которым они смогут получать какие-то обеды (сухие?) в каких-то определенных местах. Не вижу, как эти обеды могут продолжать быть горячими.

Экзамены этого года отменили. А это реальная трагедия, потому что в Британии нет вступительных экзаменов в университеты. Поступают по результатам выпускных экзаменов в школе. А так же меняют средние школы на высшие по результатам экзаменов в средней школе. Что теперь будет и каким образом эти дети будут поступать -- не известно. Еще решают. Как человек, который сам учился во времена полной неопределенности и постоянных изменений в системе образования, мне очень жаль и выпускников этого года, и их родителей.

Лондон. Вчера ходили слухи, что Лондон могут закрыть, но премьер сказал: "мы живем в либеральной стране и, естественно, никто никого ограничивать не будет". Так что пока не закрывают. Но закрывают многие станции метро. Отменили ночные автобусы. Закрыли одну очень короткую линию (на две станции). По стране отменяют поезда. Говорят, что нет достаточно здоровых работников, чтобы поддерживать всю эту инфраструктуру.

Доставка работает. Но очень медленно. Амазон прайм, который доставлял на следующий день, доставляет через неделю. Но товары есть, хотя, возможно, то что я покупала в последнее время -- напольную лампу для дома и металлические треллисы в сад -- не укладывается в дефицитный товар. Что изменилось, так это перестали просить расписываться при доставке. Смотрят вопросительно и расписываются сами.

Очень много в новостях волнений от малых бизнесов, особенно от ресторанов, пабов. Требуют от правительства компенсаций. Правительство что-то обещает, но конкретных механизмов еще нет.

На текущий момент 3269 заболевших, 144 умерших. Статистика растет, но веры ей нет. В социальных сетях появляются рассказы очевидцев, которые говорят, что больных не забирают, только если они не умирают. Оставляют болеть дома. Тестируют же только тех, кто попал в госпиталь. Соответственно, сколько сейчас по стране больных не знает никто. Сколько таких, которые умерли, так и не будучи протестированными и, как следствие, не попали в статистику, не знает никто.

Берегите себя.
Tags: uk, здоровье, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments