Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Что в Британии

В Британии все еще растущая кривая, в данный момент 11,658 заболевших и 578 умерших.


Сколько на самом деле заболевших -- не известно, потому что продолжают тестировать только тех, кто попал в больницу в тяжелом состоянии. Остальных, включая медицинских работников, не тестируют. По этому поводу в новостях регулярно появляется возмущение. Мимо пробегала петиция за то, чтобы тестировать мед работников в первую очередь. Ее подписало около полутора миллионов человек, но по-моему, это ничем не закончилось. Премьер обещает тесты на антитела, которые позволят определить болел ли человек коронавирусом или нет. Тест дает ответ за 15 минут в домашних условиях. Но пока их нет.

Мест в больницах пока, вроде, хватает. Но страна готовится к худшему. В Лондоне развернули полевой госпиталь на базе огромного выставочного центра ExCeL. Мы там были в свое время на паре выставок и он действительно огромный. Выглядит, как большой коридор с ларьками с едой, а по обе стороны огромные "ангары" для выставок. Одновременно там обычно проходило пара-тройка больших выставок. На одной можно было проходить целый день. Впечатляющее помещение. Такие же госпитали собираются развернуть в других районах страны.

В новостях время от времени мелькает информация связанная с аппаратами ИВЛ. Их начали производить автомобильные концерны. И то ли уже произвели, то ли еще будут. То ли уже поставили, то ли собираются экспортировать. Недавно был какой-то скандал в связи с тем, что Премьер отказался от помощи Европы. Хотя если подумать, Европе сейчас хуже, кто будет предлагать другой стране помощь, если своим больным не хватает?

Недавно правительство сказало, что мы не можем перекладывать на мед работников тяжесть решения о том, кого спасать, а кого не спасать в критической ситуации. Поэтому была написана инструкция. И выложена в открытый доступ. Текст очень обтекаемый, но он есть.

Мед работников хватает, но едва едва -- многие болеют или в изоляции. В какой-то момент призвали вернуться на работу тех, кто ушел на пенсию в последние 3 года. Потом быстро наняли студентов последних курсов. Потом кинули клич народу и призвали добровольцев в количестве 250 тысяч. Откликнулось больше 400 тысяч человек. Правительство тут же повысило планку до 750 тысяч и сейчас регулярно отчитывается в новостях, сколько еще осталось добрать до этой заветной цифры.

Вчера в 20.00 в стране был устроен массовый "флешмоб" в поддержку мед работников. Люди выходили на улицу, на балконы и хлопали. В нашем селе тоже многие вышли на улицу. Хороший повод помахать издалека соседям.

В стране карантин начиная со вторника этой недели, на 21 день. Выходить на улицу можно для того, чтобы сходить в магазин, один раз погулять, и по работе, если ты "критический" работник. Понятие определено и зафиксировано. У нас из окна видно луг, на котором обычно гуляют местные жители. Сейчас тоже гуляют, но видно, что сильно меньше людей и люди держатся на расстоянии. Собираться больше двум можно при условии, что вы проживаете вместе. В больших городах за этим следит полиция. У нас все пока на откупе жителей.

Школы уже отпустили (или отпустят в ближайшие дни) детей на досрочные каникулы, которые должны были начаться в частных школах сегодня, в государственных через неделю. Каникулы должны были продлиться до 20го апреля, но уже видно, что никто никуда 20го апреля не возвращается. Даже наша школа со своим неоправданным оптимизмом смирилась и готовиться к дистанционному обучению.

С продуктами какая-то непонятная ситуация. Что в магазинах -- я не знаю. Я и в лучшие дни магазины ходила очень редко, все покупала онлайн на неделю, а сейчас мне совсем не хочется туда идти. Но с онлайн доставками все плохо. Многих продуктов нет, ввели ограничения на 3 продукта в каждой позиции. Сегодня прислали письмо и сказали, что заказывать можно не больше 80 продуктов на доставку. При этом слотов -- нет. Раньше был открыт календарь недели на 3-4 вперед, где в зависимости от спроса можно было раньше или позже выбрать себе слот. Сейчас календарь открыт на 3 недели вперед и слотов нет вообще. При этом новые дни появляются в полночь, но сразу закрытые (я проверяла).

Мы, понятно, еще не голодаем, но я уже начинаю хорошо думать при планировании меню на неделю. Что-то меняется, пока не существенно, но изменения есть и, я так понимаю, чем дальше, тем их будет больше и хуже. Как человек переживший в подростковом возрасте нестабильные 90ые, меня это очень сильно пугает. Пора ли уже начинать выращивать картошку? Dig for Victory и все это?

Остальная доставка работает как обычно, только чуть медленнее. Но рука уже не поднимается заказывать не существенную для выживания мелочевку. С другой стороны можно подумать о том, что Амазон нанял на работу дополнительные несколько десятков тысяч человек, которых уволили из других мест в связи с вирусом. Заказывая что-то ты как бы поддерживаешь бизнес и опосредованно даешь этим людям работу. Или это слишком кривая мысль?

И о погоде. Погода радует, как и всегда в Британии в конце марта, начале апреля. Холодные, вплоть до заморозков ночи, и теплые, как летом, дни. Я так понимаю, что не в последнюю очередь погода сыграла решающую роль в объявлении карантина. Слишком много было желающих посетить парки, побережья и природные достопримечательности. Теперь все сидят по домам и гуляют чинно либо по улицам, обходя всех встречных, либо у себя в задних двориках. А тех, кто не обходит, или злоупотребляет, штрафуют. В первый раз на £60, второй раз на £120 и так далее по нарастающей. Кроме этого приняли закон, по которому кашель в сторону полиции -- является уголовным преступлением, с наказанием до 2х лет тюрьмы.

Такие дела. А что в ваших странах?
Tags: uk, здоровье, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments