Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Что в Британии

В Британии затишье. Текущая статистика: 47806 заболевших, 4934 умерших.


Всю прошлую неделю было прохладно и сумрачно. Сидеть дома было легко. На выходных ожидали отличную погоду, поэтому перед выходными все новостные агентства начали вещать из каждого утюга о том, что нужно сидеть дома, никуда не выходить, если сейчас выйти, то все усилия пойдут насмарку и т.п. Погода действительно была летней, мы работали в заднем дворике в футболках, шортах и босиком. Сидеть дома было бы очень неприятно, и многие не сидели. Через неделю полторы будем наблюдать всплеск.

Вся правительственная верхушка переболела. Министр здравоохранения выздоровел и опять на экранах. Главный ученый пропал и его не видно и не слышно. Премьер время от времени выходил на связь постепенно теряя презентабельный вид -- сначала в рубашке, пиджаке и галстуке, потом в рубашке и пиджаке. Последнее сообщение было в рубашке на распашку. После этого его забрали в больницу. Надеюсь, он справится.

Принц Чарльз переболел и торжественно открыл больницу, которую за неделю собрали в выставочном центре. Рядом с больницей построили временный морг. Возраст "самого юного пациента" все время понижается. Пару дней тому назад в один день погиб 19летний и 13летний, совершенно здоровые. После этого умер 5летний, имеющий сопутствующие заболевания. ВОЗ утверждает, что молодым не нужно расслабляться. Британские ученые им вторят и призывают молодежь соблюдать карантин так же строго, как и взрослых.

Вчера перед нацией выступала королева. Говорила общие слова, обращалась к опыту Второй Мировой. Призывала сидеть дома. Надеялась на лучшее. Вспоминая сколько ей лет, не могу не восхищаться ее волей.

Самая важная новость недели, о которой постоянно говорят, -- это отсутствие тестирования. Тестируют все еще только тех, кто попал в больницу. Количество оттестированных все время повышается, но факт остается фактом. Мед работников до сих пор не тестируют, людей поголовно до сих пор не тестируют. Британия не может или не хочет принять метод Южной Кореи (и Германии, как я понимаю) и как следствие имеет один из самых высоких показателей смертности -- из тех, кто попадает в больницу, умирает около 50%. Понятно, что статистика эта достаточно скользкая, учитывая, что забирают в больницу только тех, кто в очень плохом состоянии, но опять же.

Смотря вперед, многие соглашаются, что поголовное тестирование -- это единственный нормальный и правильный выход из тотального карантина. В какой-то момент возникла идея выдавать "сертификат переболевшего", но ее быстро зарубили, как опасную и непродуктивную. Пока не будет тестирования единственный выход видится в том, чтобы ослабевать карантин, оценивать, принимать следующее решение: или ослабевать дальше или закручивать опять. По последним оценкам так может продолжаться до 6 месяцев.

На бытовом уровне все как-то более менее. На прошлой неделе была на улице -- впервые за несколько недель. Село наше выглядит вымершим. За 15 минут пробежки до ближайшего почтового ящика, увидела двух почтальонов и двух родителей с детьми. Больше никого. В окнах у многих радуги -- не знаю, британская ли это только тема. Людей призывали рисовать радуги и выставлять в окна, чтобы гуляющим детям было что высматривать и не было так скучно. Хорошая инициатива, которую многие поддержали.

На прошлой неделе доставляли продукты. После того, как ввели строгие ограничения на количество продуктов одного вида и на общее количество продуктов в корзине, с доступностью продуктов стало чуть лучше. Появилась вермишель. Мясной ассортимент сильно ограничен, но можно что-то найти. Все, что я выбрала, все привезли. При этом риса, яиц, овсянки, муки все еще нет. Зелень привезли просроченную. Мясо на грани. В прошлой жизни я бы позвонила бы в службу поддержки и получила бы возмещение денег. В этой, даже не пыталась.

В целом то, как Теско (у которых я заказываю) справляется с текущей ситуацией мне очень нравится. Они сказали, что хотят дать доступ к своим слотам всем и не запрещают регистрироваться новым пользователям. Мне, как клиенту от этого только хуже, но в целом, я считаю, что это правильно. Дальше, я подписана у них на некую программу Delivery Saver, по которой я плачу им фиксированную сумму в месяц и, как следствие, не плачу за доставку. Типа проездного. При заказе каждую неделю, выгода очень существенная. Пару дней тому назад они написали и сказали, что поскольку они не могут гарантировать свободные слоты (это действительно так, за слотами нужно охотиться в 12 часов ночи, когда они открываются), то они приостанавливают снятие с меня денег. Доставка для меня все так же будет бесплатной, но платить по программе я не буду. Мелочь, а приятно. Кроме того, они ввели специальные часы для пожилых и мед работников, когда только эти категории пускают в магазины и они имееют возможность купить продукты. Кроме этого они получили списки от районных органов управления с людьми, которым потенциально может понадобиться помощь и связываются с ними, чтобы убедиться, что у них есть нужные продукты. Жертвуют деньги миллионами. Разметили все свои магазины, чтобы людям легче было перемещаться по магазину не сталкиваясь с другими. Каждую неделю пишут письма, в которых рассказывают что уже сделано, и что планируется. Меня радует и восхищает такая организация процесса в компании, у которой тысячи магазинов по всей стране и миллионы клиентов.

Сегодня началась последняя неделя официального карантина. В ближайшее воскресенье -- Пасха. После нее будут пересматривать. Через неделю после этого закончатся школьные каникулы. Все идет к тому, что дети начинают учиться дистанционно, а карантин продлевают. А пока -- затишье. Все выжидают и наблюдают.
Tags: uk, здоровье, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments