Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Книги первой половины 2020

Улучшим показатели прошлого года -- напишем о книгах два раза в год (а не один)! :)

Книг, как обычно, много, поэтому попробую их опять объединить в какие-то группы.


===== Три автора, которые скрасили будни 2020 года
Лиан Мориарти. В прошлом году я прочитала ее "Большую маленькую ложь" и мне понравилось, с какой легкостью и юмором автор диалогами разворачивает сюжет. Поэтому этот год я начала с того, что прочитала все, до чего дотянулась. Книги все разные, объединяет их, пожалуй то, что действие происходит в Австралии, легкий стиль повествования, немного юмора, множество диалогов, интересный сюжет "с изюминкой". Больше всего, наверное, запомнились "Что забыла Алиса" и "Тайна моего мужа". Первая рассказывает о том, как разведенная мама троих детей, глава все-возможных школьных комитетов и гроза всего и всея внезапно в результате травмы получает амнезию и у нее вылетают из памяти последние -надцать лет жизни. Ей кажется, что она только ждет своего первого ребенка, полностью счастлива с мужем, свободна, весела и перед ней вся жизнь. Несоответствие картинки в ее голове и реальности окружающей ее действительности описаны очень здорово. Местами предсказуемо, но интересно. Вторая книга о женщине, которая случайно находит письмо, написанное мужем много лет тому назад, которое он просит вскрыть после его смерти. Любопытство побеждает, она читает письмо, хоть муж все еще жив, и теперь ей нужно жить с тем, что она узнала. Тут скорее зацепило множество сюжетных линий, которые переплетаются, объединяются и увязываются. Я такое очень люблю! Остальные четыре книги показались слабее. "Три желания" -- предсказуемостью и вообще тема взаимоотношения между сестрами мне не сильно близка. "Девять совсем незнакомых" -- очень странный сюжет и не совсем понятен глобальный посыл книги, хоть от места, где проходит действие я бы не отказалась в реальной жизни :). "Верные, безумные, виновные" -- не очень уютно было читать из-за несчастного случая с ребенком, который обмусоливается со всех сторон, просто слишком близкая тема, наверное. Последний шанс -- самая слабая из всех, уж слишком женская. Автор вообще пишет слишком женские книги :) но тут уж все перешло в область розовых пони и единорогов. Мне показалось, слишком. В целом автор понравился, читать можно и на английском, язык достаточно легкий и простой, но и переводы хорошие.

Диана Гэблдон, серия Чужестранка. Начала читать после того, как посмотрела пару серий сериала Outlander. Автор пишет очень здорово, очень подробно и очень много :) Если искать аналог, я бы сказала, что это вторая Анжелика, но современнее и гораздо лучше. Да, там есть любовная история, там много приключений, но там же есть исторические события, множество побочных линий и написано все это так, что оторваться невозможно. Начинается все с того, что главная героиня совершенно случайно попадает из 1945 года в 1743. Действие разворачивается в Шотландии, которая в этот момент ведет вялую борьбу за независимость от английской короны и хочет восстановить Стюартов на английском троне. Описывать книги смысла не имеет, слишком много всего там происходит. В данный момент я читаю шестую книгу, и там действие происходит уже в 1774 году, в Америке накануне войны за независимость. Скажу пару слов про перевод. Первая -- отлично переведена. Во вторую, похоже, разные части переводили разные, поэтому часть -- отлично, часть -- отвратительно. Я читала на английском. Третья -- перевод адекватный, но настроение от книги совершенно отличается от общего стиля. Я не сразу отреагировала, но задним числом думаю, что дело в переводе. Четвертая -- перевод мне не понравился, читала в оригинале. Пятая и шестая -- нормально. Если вы смотрели сериал, но не читали, хочу сказать, что как это часто и бывает, книги -- намного интереснее! :)

Жоэль Диккер, серия про Маркуса Гольдмана. В этой серии две книги "Правда о деле Гарри Квеберта" и "Книга Балтиморов". Автор -- достаточно молодой француз, но пишет настолько реалистично, что кажется, что книги автобиографичные. Рассказ от лица молодого успешного американского автора, который в первой книге помогает своему учителю разобраться в одном запутанном преступлении (можно сказать, детектив), а в другой книге рассказывает о своем детстве (семейная история). Обе книги глубокие, серьезные, реалистичные. В них погружаешься, а когда выныриваешь, понимаешь, что нужно брать паузу. У автора есть еще одна книга, до которой я пока не добралась.


===== Уже известные авторы, у которых дочитывала то, что осталось или то, что выходило
Роберт Харрис, Индекс Страха, Конклав. Первая -- про крах фондовой биржи. Немного страшная, немного нереалистичная, местами какая-то детская. В целом показалась слабее, чем остальные. Вторая -- про современные выборы папы римского. Тема совершенно далекая от меня, но оторваться было невозможно. Написано очень интересно и с большим количество подробностей о том, как все это происходит.

Татьяна Шахматова, Иностранный русский, Маньяк между строк. Читала потому, что понравились первые книги, о которых писала в прошлом посте. Но в целом эти две показались слабее. Автор больше уделила внимание закрученности сюжета, а не тому, как именно героиня распутывает преступление. А мне было интересно последнее. Не знаю, буду ли читать ее дальше.

Елена Михалкова, Самая хитрая рыба. Понравилось больше, чем несколько последних, хотя у меня всегда вызывали сомнения сюжеты, в которых героям удается прятаться в чужих домах и оставаться незамеченными.

Александра Маринина, Другая правда. Давно я не читала рассказов о Каменской. Книга понравилась, хоть многие ее ругали за постоянные жалобы главной героини на свое здоровье. Как человек, страдающей болями в спине почти всю свою жизнь, я Каменскую очень хорошо понимала и ее жалобы органично укладывались в повествование, не отвлекая от основного сюжета :)


===== Старые книги, которые захотелось перечитать под настроение
Джейн Остин, Доводы рассудка. Классика, одна из моих любимых у нее. Что удивительно, заметила только сейчас, что хоть из книги мы многое понимаем о главной героине, все эти знания приходят от других, как бы отражение ее в глазах других людей. На протяжении всей книги главная героиня не произносит почти ни слова. Удивительное, как я этого не замечала раньше! Восхищаюсь умением автора.

Дэн Браун, Код Да Винчи. Внезапно захотелось прочитать про искусствоведов. Вспомнилась эта книга. Про искусствоведов там, конечно, почти ничего нет :) Опять же удивило то, что у меня были какие-то совсем другие воспоминания об ощущениях от нее. Сейчас показалась достаточно проходной книгой с не сильно интересно выписанным сюжетом. Закрученным, спору нет, но не сильно интересно выписанным.


===== То, что не понравилось или не пошло
Иэн Рэнкин, серия про Инспектора Ребуса. Начала с первой книги "Крестики-Нолики". Книга написана в 80ые годы и это чувствуется. Начиная от того, что все поголовно курят, заканчивая чем-то неуловимо старомодным в плохом смысле этого слова. Такой себе добротный ничем не примечательный детектив. В серии 19 книг. После первой, я решила перескочить и прочитать последнюю "Грешники и праведники". Последняя такая же добротная, такая же скучная, немного политическая, написанная в преддверии референдума Шотландии о независимости 2014 года. Не мой автор.

Луиза Мэй Олкотт, Маленькие женщины. Книгу мне порекомендовала моя учительница английского, как образец классической английской литературы для детей. Памятуя об остальным образцах, я решила сначала прочитать самой, прежде чем подсовывать детям. Книга описывает жизнь четырех сестер в Америке XIX века. Девочки много размышляют о добре и зле, о том, что правильно и нет, о религии (семья сильно религиозная), о будущем для женщин того времени. Книга, действительно, скорее всего была рассчитана на детей -- все разжевывается и объясняется очень подробно. Из нее можно брать хорошее и доброе, но я слабо вижу, как ее читают современные подростки. Я вполне вижу, как я могла бы читать ее (будучи девочкой) в своем советском детстве (исключая тему религии). Но в современном мире? Не думаю. Прочитала первую книгу в серии, дальше читать не буду.

Патриция Корнуэлл, Вскрытие показало…, Суть доказательств. Новый детектив, целая серия о патологоанатоме Кей Скарпетта. Читая первую книгу меня не покидало ощущение, что я это уже читала. Не такими словами, с другим героями, но вот сюжет прямо один в один. Так и есть, первая книга Корнуэлл очень сильно (прямо неприлично сильно) напоминала мне первую книгу Тесс Герритсен "Хирург". Тот же стиль преступлений, те же детали (как потом выяснилось все это было навеяно реальными событиями и маньяком по имени Timothy Wilson Spencer"), главная героиня тоже женщина, причем патологоанатом. При этом Герритсен была вторая, причем намного позже. Прямо удивительно, как это ей такое пропустили. Герритсен при этом читать было намного интереснее. Вторая книга "Суть доказательств" уже никого не напоминала, и при этом была такой же скучной, как первая. Дальше я уже не читала.

Мишель Обама, Моя история. Уж не знаю, почему меня потянуло читать ее биографию. Начала, но не зацепилась и бросила в самом начале, где закончилось про раннее детство и началось про непростые отношения к ним белых соседей.


===== Non-fiction
Барбара Шер, О чем мечтать. Удивительно у меня не складываются отношения с Барборой Шер. То, о чем она пишет очень хорошо совпадает с моей картиной мира. Я бы говорила немного другими словами, но суть очень близка. Но почему-то читать ее книги у меня совершенно не получается. Слишком близко? Слишком скучно? Слишком больно? Не знаю. Книга хорошая, о том, что прежде чем ставить цели, нужно понять, а чего же хочется. А если понять это не получается? Если забыл как мечтать? Как хотеть? Вот для таких людей и написана эта книга. Как и с другими ее книгами, тема была очень интересной, но дочитать не получилось.

Эль Луна, Между надо и хочу. Такая немного игрушечная книга, которую и книгой назвать сложно. Автор придумала мысль, написала о ней статью, а потом решила издать книгу. Поскольку мысль была всего одна, в книге много красивых рисунков, странных высказываний написанных разными шрифтами и т.п. уловок, чтобы добавить объема. Меня не покидала мысль о том, как много всего сейчас, должно быть, в арсенале студентов, которые пишут рефераты :) Книга совершенно проходная и не стоит внимания.


===== Детские и не совсем книги, читанные детям вслух
Наталья Щерба, остатки серии про Часодеев. Дочитала сама (не в слух), потому что младший знает наизусть, а старшему не пошло. Понравилась вся серия и, мне кажется, что для 12-14 лет вполне достойна внимания.

Тамара Михеева, Дети дельфинов. Автора сильно хвалят во всяких разных современных списках книг для детей. Конкретно эта книга вызывала скорее недоумение. Написана хорошо, читается легко, но вот жанр я бы определить затруднилась. Для детей -- это понятно. А дальше? Начинается все как интересная приключенческая история. Потом появляются элементы мистики, которые нам нужно принять на веру. Допустим. Потом появляются совершенно необъяснимые исторические вставки. Потом это все как-то увязывается вместе и приправляется моралью, но у меня, как взрослого, возникло больше вопросов, чем ответов. И да, я понимаю, что дети воспринимают по-другому, но мне кажется, что отсутствие логики в повествование так же вредно для детских книг, как и для взрослых.

Корнелия Функе. Читали "Рыцарь-Призрак" -- понравилось. Не восторг-восторг, но вполне интересная приключенческая книга с элементами мистики и истории :) В которой, в отличии от книги выше, есть какая-то логика и не так явно прописанная и разжеванная мораль. Начали читать Король воров, которую младший (11 лет) настоятельно рекомендовал. Показалась интересной, но уж слишком детской. Старший (13 лет) взбунтовался и мы остановились на полпути.

Агата Кристи, Убийство в восточном экспрессе. Уж не помню, зачем я решила познакомить детей с творчеством Агаты Кристи, но "Убийство в восточном экспрессе" показалось довольно-таки неплохим началом. Дети слушали внимательно, но без особого ажиотажа. Им вообще пока детективы как-то не сильно заходят, а жаль :)

Сидни Шелдон, Если наступит завтра. С этой книгой вышел феноменальный прокол. Я читала всего Шелдона в подростковом возрасте и об этой книге у меня были самые восторженные впечатления -- как главная героиня обводит всех вокруг пальца, как она здорово придумывает совершать преступления и ограбления, плюс, конечно, любовная линия между ней и красавчиком-напарником! Да, все это есть и детей это все тоже заинтересовало. Когда мы до этого добрались :-/ Но вот чего я совершенно не помнила (как-то это не отложилось в моей памяти) это то, что все это происходит во второй части книги. А первая посвящена тому, как главная героиня попадает в женскую тюрьму, в которой свои порядки, иерархия, изнасилования, подчинение и т.п. И все это описано достаточно детально и подробно. Не та книга, которую я бы хотела читать 11 летнему ребенку... Пришлось походу вырезать и пропускать огромные куски, что, конечно, не осталось незамеченным и только вызвало дополнительное любопытство. Урок мне на будущее! :)

Дмитрий Ищенко, В поисках мальчишеского бога. Еще одна современная книга. Главный герой -- мальчик, который волею отца оказывается на своих летних каникулах в Мурманской области, на какой-то бывшей военной базе (или полярной станции?). Там, понятно, примитивные бытовые условия, отсутствует интернет и местами электричество и вообще жизнь достаточно приземленная. Мне книга скорее понравилась. Она про другую жизнь, медленную, размеренную, вдумчивую. Как раз такую, которой мне не хватает в моих слишком современных детях. И мысли полезные там не разжевываются и не вкладываются, а разбрасываются тут и там. Кто подобрал, тот молодец :) Не знаю, читали ли бы дети сами эту книгу, не слишком она активная, но я рада, что мы ее нашли. Буду смотреть на другие книги автора.

Мария Семенова. Вспомнив про размеренную жизнь, я вспомнила про "Валькирию". Но поскольку это скорее для девочек, то начали мы с Волкодава (которого я сначала прочитала сама! помним про урок! :) ). Очень хорошо пошла. И своей мужественностью главного героя, и приключениями, и а-ля славянским бытом и обычаями. Вторую книгу из серии я прочитала сама и мне она показалась намного слабее. Детям не читала. Думая про успех "Волкодава", взялись за "Валькирию". Тут было чуть по-хуже, все-таки сильная любовная линия, но с момента когда главная героиня начинает свое воинское обучение, дети слушали не отрываясь. В целом обе книги я оцениваю как успех. Жаль, что я не знаю других подобных.

Владимир Корчагин, Тайна реки злых духов. Описание книги привлекло внимание, потому что там были приключения, тайга, знания о геологии и какие-то тайны. Мне показалось хорошим выбором. Оказалось -- не очень. Книга про 60ые годы и, по-моему, тогда же и была написана. В книге 49% любовных переживаний подростков в треугольнике из двух мальчиков и девочки (кто на кого посмотрел, кто что сказал, кто что сделал и как это оценивать), 49% очень подробного и местами нудного описания разных минералов (на очень глубоком уровне, и их множество, через пару описаний ты уже начинаешь теряться во всем это многообразии). Остальные 2% это, собственно, тайна и приключения. Советской пропаганды почти нет, хотя взрослые герои прошли войну и смотрят на подростков с высоты и строго "мы воевали, чтобы вам..." и дальше по списку. В целом, вполне можно было и пропустить.

Гордон Корман, Рестарт. Вполне себе современная книга для детей. Легкая и интересная. Которую вполне можно было отдать детям на самостоятельное чтение и не тратить на нее свое внимание. 14-летний подросток, гроза школы, капитан футбольной сборной и тиран малолеток, падает с крыши, забывает все о своей предыдущей жизни и внезапно становится мягким, милым и добрым мальчиком, недоумевающим от того, что вся школа продолжает от него шарахаться. Если оставить за кадром размышления о том, почему вдруг произошла такая перемена (или как так получилось, что мальчик был тем, кем он был), то книга отличная. Смело рекомендую детям лет с 12ти.

Джей Эшер, 13 причин почему. Книга заинтересовала 13-летнего старшего, а я читала за компанию, чтобы быть в курсе. Читать вслух не буду -- слишком она личная, мне кажется, такое нужно читать самому и осознавать по мере сил. По этим же причинам не буду смотреть сериал (они сделали из этого сериал!). Девочка-старшешкольница кончает жизнь самоубийством. Перед этим она записывает кассеты, в которых объясняет, как ее одношкольники довели ее до этого шага. Никто, вроде, не делал ничего непоправимого, но одно слово тут, другое действие там и вот уже жизнь этой конкретной девочки невыносима. При этом она не обвиняет, а скорее объясняет свою версию событий. Рассказ ведется на два голоса: девочки, через кассеты. И мальчика, которому она очень нравилась, который в данный момент слушает эти кассеты. От книги не оторваться. Сильная и хорошая. Читать взрослым подростками рекомендую, чтобы видеть со стороны, как твои действия могут изменить чью-то жизнь. Читать взрослым, как напоминание о том, как чувствительны подростки в этом возрасте.

Ольга Громова, Сахарный ребенок. Нашумевшая книга, о ссылке в которую в 1935 год попадает 5-летняя девочка вместе со своей интелигентной мамой, как члены семьи изменника родины. Рассказ ведется от лица девочки и является пересказом жизни реально жившей женщины. Я не знаю, насколько реальны подробности, которые описываются в книге (не ленивые граждане придираются к деталям и доказывают, что конкретных эпизодов быть не могло), но в целом, как для знакомства с темой, книга вполне подходит. Мне было любопытно прочитать о том, как девочку воспитывали и обучали родители, которые сами получили дореволюционное образование. Книга не страшная, не сильно глубокая, и оставляет много простора для рассказов и объяснений.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments