Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Мысли вслух о воспитании детей.

Представьте, что у вас рождается первый ребенок. В каждый момент времени вы принимаете какие-то решения по уходу и позже по воспитанию. От степени вашей ответственности и серьезности к подходу, это эти решения базируются либо на вашей интуиции, на советах и опыте родственников, на результате чтения кип специальной литературы, на результатах общения в "мамских форумах", либо еще на чем-нибудь. В любом случае, вы чаще всего задумываетесь о том, что делаете и выбираете из нескольких подходов лучший, по вашему мнению.


Проходит несколько лет и вы видите во что превращается ваш ребенок, каким он становится. Чаще всего результат вам нравится и вы иногда думаете: "Как хорошо, что мы делали то-то и то-то и не делали так-то и так-то", или "Как мы были правы, что поступали так-то и так-то и не поступали так-то и так-то". Особо самоуверенные на этом этапе подумывают о том, что бы написать рассказ\эссе\книгу\сборник статей (нужное подчеркнуть) о том, как воспитывать детей. Менее самоуверенные просто консультируют время от времени детных друзей.

Представили? А теперь, представьте, что у вас рождается второй ребенок. И в его воспитании и ухаживании за ним, вы идете по проторенной дорожке. Действительно, если с первым так здорово все получалось, то зачем искать от добра добра?

А ребенок-то совсем другой. И физика у него другая, и психика. И вот тут наступает облом-с. Вы понимаете, что выбранные когда-то подходы не работают. Т.е. делаете вы все тоже самое, а замечательного результат нет. И на самом деле, то, что первый ребенок получается такой себе любознательный, воспитанный, веселый, адекватный и вообще "самый-самый", вашей заслуги в общем-то и нет. Все ваши воспитательные подходы и решения влияют на результат в гораздо меньше степени, чем вам казалось. В НАМНОГО меньшей степени.

Это обескураживает.

UPD: Благодаря вашим комментариям, поняла, что вывод из моего открытия заключается не в том, что надо на все положить, а в том, что нефиг приписывать себе неимоверные заслуги там, где их нет.

И второй вывод -- не искать себе легких путей, а при решении проблем со вторым ребенком проходить весь тот же путь обзора возможных действий с выбором лучшего применимо к текущей ситуации.
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments