Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Райан Холидей, Сила спокойствия

Читаю интересную книгу Райана Холидея "Сила спокойствия". Книга сильно зацепила, захотелось написать о ней подробнее.


Книга -- нон-фикшн, о ценности внутреннего спокойствия, тишины, уверенности в себе. Автор называет это островком, который необходим в наше суматошное время. И в то же время, говорит о том, что на протяжении веков, философы и адепты религий стремились к поиску внутреннего спокойствия и приравнивали его к счастью.

Тема мне интересна сама по себе, потому что это то, за что я борюсь в своей жизни и пытаюсь научить этому детей. На протяжении последних лет, я вижу, что мои дети не умеют скучать. Они не могут находиться в тишине, они не замирают размышляя о чем-то, они постоянно в движении внешнем и внутреннем и не останавливаются ни на секунду. Я вижу это не только в детях, но в гостях, которые приходят к нам и не выпускают телефоны из рук, в своих собеседниках, с которыми я встречаюсь на чашечку кофе (в прошлой жизни) и мне приходится их делить с их телефонами и кем-то еще на том конце ... хочется сказать провода, но... сигнала? :)

Мне думается, что вот эта неспособность остаться наедине самим с собой -- это самая большая проблема нашего времени. Об информационной перегруженности говорят из каждого утюга, но гораздо важнее мне видится боязнь тишины, которая развилась в нас. Я не сомневаюсь в важности этой тишины и мне было интересно прочитать структурированное изложение на тему, на которую я давно уже думаю, услышать созвучность моим мыслям.

Автор удивил по нескольким направлениям. Мне видится, что большинство американских авторов нон-фикшн книг можно смело разделить на две группы -- "восторженные новички" и "практические гуру". "Восторженные новички" -- это авторы одной идеи, которая сработала на них и теперь они торопятся оповестить весь мир о том, какая эта идея классная и как только с помощью нее можно было бы решить все проблемы мира. Минусами таких книг является то, что их можно было бы сократить до небольшой статьи (чаще всего они так и рождались) и эта единственная идея (часто сырая и не проработанная) может сработать с вами, а может и нет. Все мы разные. Авторы второй группы -- "практические гуру" -- это умудренные старцы, которые последние -надцать лет практикуют свою теорию и имеют выборку из сотен или даже тысяч клиентов. Плюсом несомненно является большая группа подопытных, но минусом чаще всего является то, что все, о чем пишет автор для него уже давно проработано и усвоено. Он излагает то, что волновало его -надцать лет тому назад. И при чтении книг это очень хорошо чувствуется.

Райан Холидей точно не "практический гуру", но и "восторженным новичком" назвать его язык не поворачивается. За его словами мне видится актуальный поиск нового пути для себя. Он не в конце пути, как гуру, но и не в начале, как новичок. Часть своего пути он уже прошел, что-то узнал, усвоил, уложил, но до конца еще не дошел. И вот это ценно для меня. Мне кажется, что идти вместе гораздо интереснее, чем идти за кем-то, у кого только и осталось сил, что показывать направление.

Второе, что обратило на себя внимание, это структура книги. Обычно американские авторы не утруждают себя хорошей структурой, в книгах много воды, часты повторения, иногда мы ходим по кругу и к концу книги остается легкое недоумение о том, что это было. Тут же, у меня такое впечатление, что автор писал "сверху вниз". Тема спокойствия четко подразделяется на три составляющие -- чистота разума, наполненность сердца (или души), здоровье тела. Для каждой составляющей -- разум, сердце, тело -- определяются ограниченные список действий, которые могут приблизить нас к спокойствию. И каждое такое действие описывается в отдельной главе. В каждый момент чтения я понимаю, где я нахожусь и о чем я читаю. Для меня это очень ценно.

Третье, что удивило, это обширность примеров и цитат. Каждое действие автор иллюстрирует многочисленными цитатами и примерами. Размах цитируемых источников обширен -- древнегреческие и более поздние философы, современные и древнеримские политики, русские и советские писатели, современные спортсмены, основополагающие книги различных религий и т.п. Стиль изложения немного напоминает идеально написанное сочинение для уроков русского языка в советской школе :) Не часто встретишь такое в современных книгах.

Ну и четвертое -- я была очень удивлена, если не сказать ошарашена, когда выяснила, что автору всего 33 года.

И немного о самой книге. Автор часто ссылается на учение стоиков, и, как я поняла после чтения о нем, считается современным адептом этого учения. Я не знакома с основными положениями, возможно, если убрать все примеры и цитаты, и оставить только суть его подхода, он будет сильно перекликаться с тем, что писал Сенека. Возможно. Для меня это не важно, на самом деле. Для меня важно, что автор создал (или скомпилировал) некий цельный подход, изложил его интересно и увлекательно, показал, что сам сейчас живет им. Многое из того, что он предлагает делать, пересекается с тем, о чем я уже думала. Некоторые действия вызывают отторжение и вопросы. Мне хочется взять каждый пункт и подумать о нем чуть глубже, подумать о том, как я к нему отношусь, беру я его в свою жизнь или, может, он уже есть там или, возможно, пока это не для меня.

Ну и, наверное, самое главное. На моей памяти это первая книга, которую мне захотелось иметь в бумажно виде после прочтения в электронном.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments