Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (BPPV)

А вы знали, что есть такая штука?

Вчера на собственной шкуре узнала, что это такое (русскоязычное описание, англоязычное описание).


Если коротко, то это движение микроскопических кристалликов в среднем ухе, что приводит к дисбалансу жидкости, и как следствие к сильному головокружению. Кристаллики эти обычно зафиксированы, но иногда отрываются и начинается вот такая карусель.

На практике это выглядит так: вы просыпаетесь утром и не можете встать. Любое, отлично от горизонтального положение, приводит к дикому головокружению (как-будто вы хорошо выпили), все вокруг качается, в глазах темнеет и появляются звездочки, холодный пот, в конечностях покалывает. Если сразу же не лечь, начинается тошнота, которая усиливается очень быстро и может привести к рвоте.

Дивные ощущения...

Почему так происходит -- не известно. До 50ти лет обычно связано с травмами, после -- с возрастом. Еще пишут, что причиной может быть долгое нахождение головы в одном положении. Мне думается, что в моем случае это, возможно, было связано с тем, что я проспала всю ночь на спине. Сложно сказать, но засыпала и проснулась я точно на спине и не помню, чтобы крутилась во сне.

За день все очень постепенно прошло. Сначала я лежала на подушке, потом на двух, потом на трех. Где-то к обеду смогла ненадолго сесть. К вечеру, как ничего и не было.

Пару лет назад у меня уже было такое же дивное утро. Перепугалась я тогда отменно. С чем это было связано тогда -- так и не узнала. Подозревала отравление или зажим в шее, но по факту ничего не подтвердилось.

Не лечится.
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments