Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Что в Британии

Внезапно после длительного перерыва, новостные агенства опять зашевелились, а говорящие головы активизировались.


Вчера зафиксирован пик с середины июня -- 928 заражений. При этом, британские ученые делают ретроспективный анализ от
числа погибших, которое предоставляет местное бюро статистики, и говорят, что на самом деле среднее число заражений в день должно быть около 4200. И я могу понять, чем может быть вызвано такое расхождение.

Если почитать о том, как тестируют, то видно, что мед персонал тестирует только тех, кто попал в больницу в тяжелом состоянии. Всех остальных, подозрительных, направляют в ближайший drive-in (прямо как в Макдональдсе) центр, в котором дежурный медработник в костюме химзащиты протягивает вам на металлической руке (соблюдаем дистанцию!) набор для тестирования, который вы на ближайшей парковке должны сами применить. Что представляет этот набор? Две длинных тонких палочки, одну из которых нужно засунуть себе в каждую ноздрю по очереди и покрутить там 15 секунд. А вторую засунуть себе в горло и взять мазок там. Как это будут делать большинство людей -- можно представить. Как это нужно делать -- можно посмотреть вот по этому видео. Видно, что в обоих случаях, палочки нужно засовывать до упора и еще чуть-чуть, что приводит к очень неприятным ощущениям. Я могу себе представить, как это делают специально обученные медсестры на ком-то, зная куда и на сколько нужно засовывать. Я совершенно не представляю, как я могла бы правильно(!) и хладнокровно засунуть в себя что-то достаточно длинное, чтобы мазок был пригоден для тестирования.

Кроме тестирования в больницах и в drive-in центрах, NHS (местное здравоохранение) выбирает в случайном порядке детей из своей базы зарегистрированных пациентов и присылает их родителям письмо, в котором сообщает, что NHS готовы совершенно безвозмездно протестировать их ребенка. Дело это добровольное и если родители согласны, то им присылают вот такой же набор, которым нужно взять мазки у ребенка, после чего курьер заберет результаты. Еще раз, правильно и хладнокровно, засунуть две палочки в рот и нос вашего ребенка, достаточно далеко, чтобы мазки были пригодные для тестирования. Подозреваю, что их тех, кто согласился, желая помочь стране в сборе статистики, очень маленький процент тех, кто реально собрал пригодные мазки. А неправильно собранный материал, ведет, понятно, к отрицательному результату. Отсюда, не в последнюю очередь, расхождение в количестве того, что показывают данные и того, что должно быть на самом деле по косвенным признакам.

Район вокруг Манчестера, сам город и части соседствующих графств с прошлой пятницы на локальном карантине. На практике это выливается в запрет ходить в гости и оставаться ночевать. Все общественные места (пабы, рестораны, магазины, музеи, кинотеатры и т.п.) при этом открыты. Такой себе карантин по-британски. Ходят слухи, что это решение было связано с наступлением недельного мусульманского фестиваля Eid-al-Adha, который начинался как раз в пятницу. Слухи похожи на правду, потому что после Лондона, район Манчестера -- второй по численности проживания мусульман.

Пабы и рестораны открыты. Отдельные пабы регулярно закрывают, потому что там обнаруживается кластер заболевших, но на общую ситуацию с пабами по стране это никак не влияет. Более того, чтобы люди активнее поддерживали ресторанный бизнес, правительство придумало компанию "Eat Out to Help Out", по которой всем, кто ест в ресторанах, зарегистрированных в этой компании, предоставляется скидка в 50%. Остальное доплачивает государство. Алкоголь не включен.

Школы открываются в сентябре невзирая ни на что. Университет University College London и The London School of Hygiene and Tropical Medicine провели исследование и сообщили, что если страна не введет нормальную систему отслеживания и тестирования заболевших, то в декабре и феврале из-за открытия школ, страну ждет ситуация от 2 до 2.3 раз хуже, чем мы наблюдали весной. Напоминаю, что в Британии самый высокий уровень погибших по Европе, четвертый по миру в абсолютных цифрах и третий -- в относительных на миллион жителей. Британия все пытается ввести такую систему -- было уже 3 или 4 попытки -- но все никак. Но при этом открытие школ "не обсуждается" (цитата). Говорящие головы, приближенные к правительству, говорят, что страна и так уже потеряла полгода образования и потерять больше они просто не могут себе позволить. Это отрицательно скажется на всем поколение. ворчливо, от себяТех, кто останется.

В какой-то момент школы противопоставлялись пабам. Идея была в том, что чтобы открыть школы через месяц, страна должна прожить этот месяц без возрастания статистики. А для этого, может, стоит закрыть пабы? замахнулись на святое! Понятно, что по этому проехались все, кому не лень и товарищ, который это сказал, потом долго отнекивался и рассказывал, что "он совсем не это имел в виду".

В прошлую субботу должна была случится очередная фаза послабления мер, а именно, должны были открыться казино, стриптиз клубы, и разрешены свадьбы до 30 человек. Не случилось, отложили. При этом в ту же субботу разрешили выходить из дома людям, которые по медицинским показаниям до сих пор находились в добровольном карантине. Вы спрашивает, где в этом логика? Я тоже спрашиваю.

В целом, ситуация очень неровная. Правительство принимает время от времени какие-то меры, но системы в этом не видно, общих целей -- не видно. Результат, похоже, будет соответствующий. Наблюдать за этим из окна, как это было последние полгода, достаточно любопытно, если бы меньше чем через месяц не нужно было бы отправлять детей в школу. А так, скрестив пальцы, надеемся на лучшее.
Tags: uk, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments