Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Геометрические орнаменты -- новое увлечение

Неделю тому назад совершенно случайно я попала на детскую лекцию "Геометрия в арабских рисунках".


Author: Samira Mian

И передо мной открылся совершенно удивительный и красивейший мир. Вот уже неделю я читаю статьи, слушаю лекции, смотрю ролики на ютьюбе и рассматриваю чужие картинки. В голове в результате полный сумбур, который хочется уложить.


Итак, что я об этом всем пока знаю? По-русский все это направление может называться "геометрический орнамент", "исламский геометрический орнамент". По-английски, соответственно, "islamic drawing", "islamic pattern". По сути, это геометрические построения с помощью циркуля и линейки (где линейка используется для проведения прямой линии, а не для измерений).



Пока я встречала несколько подходов. При одном строят необходимую сетку карандашом, тут же обводят лайнером нужные части и раскрашивают.


Второй подход чуть более странный -- построить сетку карандашом, перевести на кальку нужные линии мягким карандашом, перевернуть кальку лицом вниз на чистый лист бумаги и с помощью ложки(!) (видимо, самый подходящий инструмент для давления) оттеснить все, что было наведено мягким карандашом на чистый лист бумаги. Дальше так же наводят (или нет) и раскрашивают.

Author: Samira Mian

Плюс этого подхода в том, что остается узор, но не видны линии построения -- как бы более чистый финальный рисунок. Кроме этого, можно перевести узор несколько раз и получить более сложный орнамент. Минусом подхода (для меня) является то, что финальный орнамент получается зеркальным отражением того, что ты рисовал изначально. Кроме этого, из-за мягкого карандаша получается не всегда аккуратный и чистый рисунок. В общем, я попробовала оба и пока не поняла, какой подход лучше.

Про сами построения. Начинают всегда с окружности. Дальше эту окружность различными геометрическими построениями можно поделить на 3, 4, 5 частей (или, если делить дальше, то на 6, 12, 24; 8, 16; 10, 20). От того, как поделиться окружность (и окружающие ее окружности), в общем-то и зависит какой узор получится дальше. Деление на 6, как я понимаю, считается самым простым. Деление на 12 -- очень популярным. Финальный рисунок формируется, когда какие-то части сетки наводят и формируют, собственно, узор. На одной и той же сетке можно получить огромное количество узоров, если выделять разные части разных линий. Какие-то узоры носят свои имена, но я пока не поняла, все ли.



Узор можно наводить по сетке. А можно параллельно сетке, чтобы получались красивые объемные переплетения. Как я поняла, вот эти параллельные линии -- это не линии построения, а просто линии параллельные линиям построения (надеюсь, это имеет смысл :) ).

Author: Rajen Astho

Дальше узоры раскрашивают. Пока я видела карандаши, фломастеры и краски. Краски чаще всего акварельные, возможно, чтобы делать красивые переходы. Отдельное искусство, как я понимаю, это раскрасить поперек основного орнамента, чтобы получить как бы еще один орнамент.


Author: Hasret Brown

Сложность финального рисунка, как я понимаю, определяется:
-- аккуратностью построения (это опыт и подходящие материалы),
-- сложностью орнамента (это изучение существующих узоров и придумывание своих),
-- красотой окраски (хорошее чувство цвета, опять же хорошие материалы, твердая рука и аккуратность)

Глаза разбегаются, куда копать дальше :)
Tags: геометрические орнаменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments