Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Первые шаги. 6-угольное построение




1. У меня сложилось впечатление, что 6-угольное построение (деление центральной окружности на 6 частей) -- это база и самое простое, с чего начинают. С него я и начала.


2. Совершенно тот же узор, но меньше линий построения (я так понимаю, это отдельное умение -- чертить только то, что будешь использовать в дальнейшем). Не обводила, использовала цветные карандаши. Карандашом легко закрашивать точно, но если большие площади, то получается некрасиво (мы все это помним по своему детству). И бледно.


3. Абсолютно та же сетка, но совершенно другой узор. Называется Ferozkoh Jaali. Вот тут как раз видно, что середина закрашенная карандашом выглядит так себе. И рука устает.


4. В этот момент, я подумала, что все это слишком уж просто (может я не такой уж и начинающий с моими классами геометрии и черчения в школе?). Погуглила разные 6-fold patterns, нашла несколько, которые мне понравились и попробовала их повторить. Первый узор, которые мне очень понравился, выглядел так:


5. Чтобы его повторить, я поиграла чуть-чуть в геогебре. Потрясающее приложение для геометрических построений! Жаль только, что в нем нельзя раскрашивать. Поэтому раскрашивала я в paint-e :)


6. После того, как я построила что-то в геогебре и продвинула свое понимание, я нарисовала сетку:


7. А на ней уже с помощью кальки, мягкого карандаша и ложки -- не забываем про ложку! -- финальный рисунок.


8. Рисунок я сначала раскрасила, а потом обвела черным лайнером. Это было неправильно. Остались белые незакрашенные области, с которыми уже ничего не сделаешь. Обводить нужно раньше, только убедиться, что лайнер подходит для акварели. Тут я использовала достаточно толстый лайнер 0.8, можно было бы и потоньше. Вторая лажа получилась с бумагой. Хоть она и плотная, и обещали, что подходит для акварели, как только я начала смешивать краски и добавлять воду, бумага пошла комочками (это видно в розовых областях вокруг центральной звезды) :(

9. Но мы не сдаемся! Воодушевленная всеми этими экспериментами, я нашла еще один прикольный орнамент:


10. На той же самой сетке (сетка при этом остается нетронутой), на трех слоях кальки я нарисовала что-то похожее (и очень горда этим рисунком!) :)


В этот раз, сначала обводила (и взяла более тонкий лайнер 0.5), потом раскрашивала и старалась брать меньше воды -- получилось, на мой взгляд, намного лучше. Что мне не понравилось, так это калька. На первом листе кальки я обвела нужные линии, на втором листе нарисовала вспомогательные линии для переплетения, на третьем -- уже сам орнамент. И хоть я старалась обводить как можно точнее, орнамент все равно "поплыл" -- это хорошо видно по желтым звездочкам. В целом, мне кажется, что калька -- это не мой вариант. Но я пока не понимаю, как можно сделать толстые переплетения без кальки.

На этом, пока с 6-угольниками закончу и попробую что-то еще.
Tags: геометрические орнаменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments