Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Что в Британии

Британия резво шагнула из отпускного августа в школьный сентябрь, что не могло не сказаться на статистике.


В августе, народ активно ездил заграницу, чтобы успеть отдохнуть и погреться на солнышке. При этом в теплых странах вторая волна началась уже в августе, и разные места то добавлялись, то исчезали из списка стран, после посещения которых нужно сидеть две недели на карантине. Список обновлялся с сегодня на завтра раз в неделю и по новостям отпускники "с ужасом" ждали появится ли конкретная страна в этом списке и если да, ломились вернуться сегодня ночью, тратя часто огромные деньги на билеты, только чтобы не сидеть две недели в карантине. Доходило до маразма, когда люди прилетевшие из стран для которых не нужно, и стран для которых нужно, все толпились в аэропорту, перемешиваясь и не соблюдая никаких дистанций.

Все это привело к тому, что с конца августа некоторые области, особенно те, которые рядом с крупными аэропортами, добавлялись в список областей с локальным карантином. Локальный карантин не закрывал пабы, рестораны, театры, спорт залы и т.п., а просто ограничивал перемещение и сборы людей.

Закономерный результат -- в первую неделю сентября статистика заболевших поползла круто в гору. И если первого сентября в стране было 1300 заболевших, то десятого -- уже около 3 тысяч. И все было бы ничего, если бы не школы.

В школах случился вирус, который мало похож на коронавирус, а больше напоминает обычную простуду, но он необычайно сильно косит местных школьников. И если обычно тут дети переносят простуды на ногах и только в самых крайних случаях остаются дома на пару дней (не больше!), то сейчас многие остаются дома. Родители паникуют и невзирая на явное отсутствие трех симптомов (кашель, температура за 38 и потеря запаха\вкуса) отводят ребенка на тестирование. И так по всей стране в массовом порядке. В результате, третий день система тестирования в Британии лежит и не принимает новых пациентов.

В новостях пишут всякое разное: и то, что 185 тыс тестов не могут проверить, потому что не хватает мощностей; и то, что часть тестов выбрасывается, потому что их не успели проверить пока они не испортились; и то, что часть тестов отправляется в Италию и Германию для проверки и выбрасывается там, потому что были нарушены условия транспортировки; и то, что призывают студентов и свежих выпускников (я надеюсь соответствующих специальностей), выйти на работу, чтобы помочь с тестированием в лабораториях; и много еще чего. Но факт остается фактом: система лежит и пройти тестирование сейчас невозможно. Это затрагивает и мед работников -- их тоже не тестируют, что еще больше повышает нагрузку на систему здравоохранения в целом и тестирование в частности.

Возвращаясь к школам, считается, что все дети болеют обычным вирусом (пока не подтверждено обратное), поэтому школы продолжают функционировать. На сегодняшний день в той или иной степени затронуто только 30 британских школ, в которых либо классы, либо параллели, либо еще какие-то группы сидят дома в карантине, но школы в целом открыты. Выглядит хорошо, конечно, но понятно, что это только верхушка айсберга и рано или поздно, с таких подходом вся система завалится.

Итак, система тестирования лежит. Количество областей с локальным карантином увеличивается. Со вчерашнего дня принято страшное: ограничили сборы людей до 6ти человек как в помещении, так и на улицах. Пабы, рестораны, театры, спорт залы, казино, и т.п. открыты и работают в обычном режиме. О том, что будет введено такое ограничение было известно еще на прошлой неделе, поэтому в субботу (а тут еще и погода улучшилась!) зафиксировали рекордное количество частных вечеринок, сборищ на улицах и т.п. Люди торопились надышаться, пока не перекрыли краник. Результат мы увидим через две недели, я полагаю.

Сейчас, с введением ограничения, британцы возмущаются -- их опять ограничивают. Правительство грозит полицией и призывает стучать на соседей. Для этого есть отдельная телефонная линия и адрес. Ну, к этому им не привыкать.

Вся эта ситуация осложняется брекситом, о котором я писать не буду. Это тоже не добавляет здоровья, но по крайней мере новостям есть о чем рассказывать помимо коронавируса.
Tags: uk, здоровье, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments