Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Выпускные экзамены при домашнем образовании

Итак, домашнее образование в Англии. Сначала короткая справка для тех, кто читает меня недавно и не знаком. ДО в Англии полностью легально и не подвержено почти никаким проверкам. Уйти на ДО можно написав в школе заявку и школа обязана вас отпустить. Если же в школу ребенок не ходил никогда, то вообще никому сообщать ничего не нужно.

Дальше, образование детей оставляется на усмотрение родителей. Закон обязывает ребенка учить, но не регулирует, как именно. Можно устраивать школу на дому, можно не делать вообще ничего. Никаких текущих или годовых проверок нет. Есть местные органы, которые должны следить за тем, что ребенок таки получает образование. Если повезло, то ребенок может никогда не попасть в их поле зрения. Если не повезло, то ребенка ставят на учет и дальше уже все зависит от рьяности работников местных органов и ваших знаний законов. Ну и от того, что вы с ребенком делаете :)

Это вводная. Что же происходит, если родители хотят, чтобы ребенок учился, а потом сдавал экзамены?

До последнего года, дети учились как хотели, а потом, кто хотел, шел и сдавал GCSE (или его более теоретическую версию iGCSE) и А-levels в экзаменационных центрах.

Экзаменационные центры -- это центры, которые дают возможность сдать экзамены сторонним кандидатам (домашникам; взрослым; тем, кто сдавал в школе, но хочет пересдать; тем, кто хочет сдать экзамен, к которому не готовят в школе и т.п.). Это платная услуга и есть ограничения.
1. Центров не мало, но и не очень много. Иногда можно договориться с какой-то местной школой, чтобы они к своим взяли за деньги еще чужого.
2. Не все экзамены можно сдать в центре. Нельзя сдать артистические предметы: музыку, драму, Art, DT. Нельзя сдать науку, если формат экзамена предполагает практическую часть (опыты). Нельзя сдать какие-то иностранные языки, если экзамен подразумевает устную часть.
3. И даже, если экзамен в принципе можно сдать в центре, не все центры предоставляют полный выбор предметов. И плюс, не все предоставляют полный выбор examination boards. Напоминаю, что их в Британии 5 и основные предметы представлены у всех пяти. Т.е. например, математику от этого examination board в этом центре сдать можно, а от остальных 4 -- нет. А география нельзя сдать вообще. Идея понятна.

По сути экзаменационный центр -- это девочка, которая принимает у тебя документы, проверяет твою личность, выдает тебе работу и следит, чтобы ты не списывал.

Иногда экзаменационные центры привязаны к проводнику обучения -- какому-то аналогу школы. Например, русская школа может сотрудничать с центром для сдачи русского. Ребенок получает в школе знания, а в конце сдает общенациональный экзамен.

До последнего года система была отлажена. Если домашний ребенок решал сдавать какой-то экзамен, он выбирал от какого examination board он будет сдавать этот предмет. От этого зависит формат экзамена. Выбирал центр, в котором принимают этот предмет от этого examination board. А дальше начинал готовиться. Мог сам по книжкам. Мог с учителем. Мог в группах таких же домашников. Мог обратиться к проводнику, например, записаться в онлайн школу. Вариантов много. Потом шел и сдавал в центре так же, как сдавал бы этот экзамен в школе, если бы там учился.

В прошлом году все поломалось. Дети, которые учились в онлайн школах и у проводников были затронуты чуть меньше, потому что и школы и проводники могли предоставить экзаменационных центрам "учительские оценки". А экзаменационные центры, поскольку они тесно связаны со школами и проводниками, приняли эти оценки. И дальше все уже не отличалось от школьных детей.

Все остальные пострадали сильнее. Многие центры просто отменили экзамены и больше на контакт не шли. Некоторые центры шли на контакт и некоторые известные учителя добились для своих детей (или групп) принятия их оценок, предоставив кучу подтверждений, но дети, которые учились сами -- пролетели. Их было большинство. Такие дети сдавали экзамены внепланово в этом ноябре.

В этом году все волнуются. Если экзамены будут хоть как-то отличаться от обычных, то детям (родителям) нужно быть готовым к тому, чтобы подтвердить "учительские оценки". И более того, нужно быть уверенным, что эти оценки будут приняты. Поэтому многие отказываются от частных учителей или самостоятельной подготовки и выбирают проводников, даже если они по сути не нужны для подготовки. Исключительно для того, чтобы сотрудничающий с проводником центр принял оценки, которые проводник выдаст. Некоторые откладывают экзамены, если их можно отложить. Некоторые надеются на лучшее и не делают ничего.

Нас это коснется в этом году, потому что ребенок собирается сдавать русский. Русский не учат в его школе и поэтому готовиться он собирался сам, а на последних этапах с учительницей. Уже известно, что в русском экзамене отменили устную часть и оставляют ее оценку на усмотрение учителя. Как учитель может ее оценить так, чтобы школа или экзаменационный центр эту оценку принял, я пока не знаю. Сколько формальных работ свободно говорящему ребенку нужно выполнить, чтобы подтвердить свои знания, я тоже пока не знаю. Проще было бы отменить, конечно, и переждать. Но пока копаем, выжидаем и думаем.

Если у вас есть какой-то опыт или дополнительная информация по теме, поделитесь, пожалуйста.
Tags: uk, домашнее обучение, обучение
Subscribe

  • Взрослая учеба

    Усилием воли я прекратила свою дизайнерскую учебу. И теперь раздумываю, это мне так повезло с этим конкретным провайдером? Или это британский подход…

  • Розовый сад-хозяйство Дэвида Остина (David Austin)

    Сэр Дэвид Остин -- легендарный человек в Британии. На протяжении последних 60ти лет он занимается разведением, селекцией и продажей роз. Розы можно…

  • Сад RHS Garden Wisley

    RHS (Royal Horticultural Society) -- это национальное общество занимающиеся продвижением садоводства (растениеводства, как подсказывает мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments