Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Книги второй половины 2020, часть 2

Продолжаю... Начало здесь



===== Старые авторы, новые для меня книги
Джулиан Феллоуз, Белгравия. Мне нравится Феллоуз, его Снобы, я считаю, книгой обязательной к прочтению, если хочется лучше понять англичан. Белгравию читала по следам просмотренного сериала. Совершенно не понравилось :) Ощущение, что книга была написана, как сценарий к фильму, который поставлен буквально слово в слово. Прочитала, закрыла и спросила себя "что это вообще было?".

Джулиан Феллоуз, Тени прошлого. Совершенно другой разговор! :) Пожилой мужчина наших дней вспоминает жизнь высшего света послевоенной Англии. Балы, завтраки, вечеринки, дебютантки... По словам матрон, жизнь эта -- совсем не та, что была _до_ войны, но главный герой и его друзья молоды, веселы, у них впереди вся жизнь, которая видится в радужном свете. А дальше, как у Пристли, кто-то разоряется, кто-то спивается, кто-то погибает, кто-то пытается выжить в нашем современном мире. Для меня сюжет как таковой был вторичен. Было любопытно читать про нравы, события и обстановку. Как и в Снобах, описание дуально: взгляд на события как бы изнутри с подробным описанием деталей, но в то же время снаружи, с легкой иронией в отношении всего, что наблюдает главный герой.

Robert Galbraith, Troubled Blood. Не дождалась перевода и прочитала в оригинале, как только он вышел. Очередная книга о Корморане Страйке. Многие ее ругают за очень неспешное повествование. Мне же видится, что Роулинг экспериментирует и пробует себя в разных детективных стилях. Мне это чем-то напоминает Агату Кристи (не сравниваю! :) ). Если оглянуться на пять уже написанных книг, видно, что все они немного разные. Да, детективы, но разные. Более кровавые, более политические, более неспешные. Лично мне такое по душе. Ну и параллельно отношения главных героев. Развитие которых, согласимся, нужно уметь растянуть на пять, достаточно объемных, книг и при этом, по сути, никуда не прийти :) Корморан в этой книге менее ответственный и более мерзкий, чем обычно. Робин в этой книге более деловая и "взрослая", чем обычно. К концу книге баланс восстанавливается и есть надежда, что все у них будет хорошо. Когда-нибудь :)

Диана Гэблдон, Дыхание снега и пепла, Эхо прошлого. Прочитала еще две книги из серии. Читать все так же интересно, хоть и кажется, что либо переводчик, либо автор начал срезать углы под конец. Как-то все стало менее глубоко и более контурно. Осталась последняя книга, которую я пока отложила. Подожду, пока автор напишет 9ую, тогда прочитаю 8ую :)

Рут Уэйр, Смерть миссис Вестуэй. Старый автор, новый детектив. Или скорее триллер. Но такой, игрушечный слегка, как и все остальные у этого автора. Молодая девушка узнает об оставленном ей бабушкой наследстве. Только она точно знает, что это не ее бабушка. Или ее? Героиня едет на оглашение завещания, где встречается со своей многочисленной родней, у которой куда не глянь, везде скелеты. Отличная книга для отпуска или самолета :)

Стивен Фрай, Как творить историю. Полный восторг! Почему-то, когда мне эту книгу порекомендовали, мне показалась, что она должна быть документальной. Я уже начинала читать у Фрая его "... историю классической музыки" и как-то она не пошла. Поэтому и эту книгу я долго откладывала. Оказалось, зря! Книга художественная про альтернативную реальность, в которой Гитлер не родился. Как всегда в такого рода повествованиях, что-то пошло не так и новая реальность оказалась не совсем тем, что хотелось. Читается на одном дыхании. Читать, конечно, лучше на английском, особенно в свете того, что в какой-то момент британский главный герой оказывается в Америке, где не только выдает себя акцентом, но и разными чисто английскими словечками. Я читала на русском, подглядывая в избранных местах одним глазом в оригинал и должна сказать, что перед переводчиком можно снять шляпу. У меня есть вопросы к идее, мне кажется, что автор не доработал один аспект, на котором держится завязка и это слегка подпортило впечатление. Но если закрыть на это глаза, и сосредоточится на стиле и описании -- очень здорово.

Стивен Кинг, 11.22.63. С Кингом у меня непростые отношения. Когда-то очень давно я читала "Кладбище домашних животных", от которого меня тошнило. И "Туман" после которого не могла спать да, я вообще девушка с тонкой душевной организацией :). Поэтому Кинг был записан в "не мои" авторы и отложен на дальнюю полку. А недавно все начали говорить об "11.22.63", как это по-кинговски, и как это интересно, и как это совсем не страшно. После того, как несколько человек поклялись, что это "не страшно", я начала читать :) Подтверждаю: это НЕ страшно! :) Ну, сюжет уже всем известен -- альтернативная реальность, в которой Кеннеди не убивают. Но как же это описано! Как же это написано! Оторваться невозможно. Теперь я понимаю, когда говорят "это по-кинговски". Я рада, что нашлись люди, которые меня подтолкнули к прочтению этой книги. Отдельно хочу сказать, что сериал мне совершенно не понравился. Мне кажется, что там полный miscasting главного героя. Плюс куча побочных линий, которых не было в книге. Жаль.

Стивен Кинг, Долорес Клэйборн. Осмелев на "11.22.63", я прочитала следующую "не страшную" книгу. И опять полный восторг от стиля. Книга написана, как длинющий монолог главной героини, Долорес, которая рассказывает о своей жизни, своей семье, работе в компаньонках у богатой и стервозной дамы, о смерти этой дамы и о том, чем это все закончилось. Описать все это в полноценной по объему книге и сделать из этого один сплошной монолог, от которого невозможно оторваться -- это может только Мастер. Тут тебе и детектив, и семейная драма и восхищение стилем. Очень понравилось!

Стивен Кинг, Счастливый брак. Короткий рассказ, который посоветовали по следам просмотра сериала The Undoing. Главная героиня, счастливая в долгом браке, совершенно случайно узнает о тайне мужа. Как с этим знанием жить? Как из этой ситуации выпутаться? Рассказ достаточно короткий, глубокого погружения не получилось, и в целом я бы его ничем не выделила, но написано ровно и хорошо.

===== Перечитывала
Диана Сеттерфилд, Тринадцатая сказка. Уже не помню, зачем я ее перечитывала. Наверное. хотелось чего-то приятного и книжного. Читать про любовь к книгам всегда приятно :) Сюжет известен -- главная героиня неожиданно получает доступ к телу известной, но очень скрытной писательницы. Для героини -- это последний шанс узнать тайну тринадцатой сказки в сказочном сборнике. Тайну она узнает, конечно, как и многое другое. Если честно, книга оставляет двойственное чувство. В ней есть все необходимые (и даже более!) компоненты, чтобы мне понравиться: книги, тайны, отношения, скелеты в шкафу и т.п. И все же что-то с ней не то. Не берет за душу, не оставляет хорошего послевкусия. Я больше ничего у автора не читала, потому что отзывы на остальные книги очень полярные. Если вы читали и вам понравилось, скажите пару слов?

Рэй Брэдбери, И грянул гром. С Брэдбери у меня тоже непростые отношения. Не мой автор абсолютно. Этот короткий рассказ об "эффекте бабочки", перечитывала по следам обсуждения с детьми.

Ллойд Биггл-младший, Какая прелестная школа!... Ну, мне кажется, что после весенних карантинов этого года, об этой книге не говорил только ленивый :) Короткий рассказ, написанный в 60х годах прошлого века о далеком будущем, в котором обучение устроено удаленно, через телевизор. Насколько это плохо, неэффективно и вообще противоречит здравому смыслу, автор и рассуждает. Читать об этом любопытно. С какими-то выводами я согласна, с какими-то нет. Альтернативная реальность, как я уже говорила выше, как обычно оказалась не такой, как виделось автору :)

===== Non-fiction
Елена Резанова, Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя. Интересная книга. Автор размышляет о людях, которые с одной стороны хотят все бросить и начать все сначала, а с другой откладывают это до тех пор, пока не станет слишком поздно вообще что-то менять. Как выбраться из этого тупика? Как сдвинуться с мертвой точки? Обязательно ли сжигать все мосты? Если вы больше любите слушать (а меньше читать), Катерина Ленгольд (которая написала нашумевшую Просто Космос) приглашала Елену Резанову в свой "университет" на встречу. Я писала подробно об этом вебинаре у себя под замком (раз, два). В целом, книга мне понравилась, я нашла для себя интересные мысли. С тех пор у автора вышла еще одна, которая ждет своего часа у меня на полке.

Юлия Смирнова, Как сделать дома удобно. Энциклопедия домашней организации. Писала подробно под замком, вынесу значимое. Книга -- это масштабный труд, энциклопедия, о том, как сделать дом более удобным, чистым. Принципы изложены в первой, достаточно короткой, части, а дальше идет очень детальное описание того, как все можно устроить в разных комнатах. Причем, поскольку автор русскоязычный, то в книге отсутствует японское мышление (Мари Кондо) или американская неряшливость, от которой волосы встают дыбом (Дейна Уайт). Невзирая на свою полезность, книга оставила легкое чувство разочарования, если честно. Она очень масштабная, и очень подробная и для многих, я уверена, будет полезна. Но мне в ней не хватало применения моего любимого принципа организации "храним подобное с подобным". Если однотипные вещи размазаны тонким слоем по всему жилью, лично мне очень сложно смириться с такой организацией. Но в целом, автор -- большая молодец!

Ники Брантмарк, Что такое лагом (Шведские рецепты счастливой жизни). Такая "игрушечная книга", как я их называю :) Автор британка, которая переехала в Швецию, прониклась скандинавским стилем жизни, ведет об этом блог, и вот решила написать книгу. В книге всего понемногу: и про интерьеры, и про кухню, и про полезность спорта :) И много картинок, разумеется. Я бы сказала, что pinterest даст вполне похожее представление о скандинавском стиле :)

Рольф Добелли, Искусство ясно мыслить. Любопытная книга, которую я бросила на полпути. Вся книга -- это список известных (и не очень) ошибок мышления. На каждую ошибку (в стандартном американском стиле) "история из жизни", детальное описание и вывод. Мне лично очень не хватало ссылок на исследования (для некоторых легко находится, но не для всех). Некоторые "ошибки" настолько тривиальные, что вообще не понятно, зачем они включены. В целом было ощущение не "игрушечной книги", конечно, но хорошего студенческого реферата на заданную тему -- я не увидела свежих идей, лишь компиляцию чужих исследований.

Райан Холидей, Сила спокойствия. Писала подробно здесь, в этот раз без замка :)

=========
Вух. Закончила! В этом году из-за пандемии было сильно больше свободно времени, поэтому и книг в этом году получилось чуть больше -- около 90 против обычных плюс-минус 70. Много серий и это чудесно. Люблю серии :) Со своими вкусами я уже давно определилась и в этом году им не изменяла -- детективы, семейные саги, исторические приключения и мотивирующий non-fiction. Все остальное тоже могу, но редко и под настроение.

Рассказывайте что у вас? Если прочитали про мои и на что-то вас это натолкнуло, делитесь! Если давно хотели что-то попробовать (из "моих" жанров), но все руки не доходили, тоже делитесь, я прочитаю и вам "напою" :) Если утащили что-то себе и вам понравилось, напишите, мне будет приятно.

Хорошего всем книжного Нового года!
Tags: книги
Subscribe

  • Giselle, Royal Opera House

    Посмотрела сегодня балет Giselle. Получила море удовольствия и даже кардебалет во втором акте не смог испортить впечатление. Нет, на самом…

  • The Importance Of Being Earnest

    В Лондоне до 7го ноября идет театральная постановка по пьесе Оскара Уайлда "Как важно быть серьезным" (The Importance Of Being Earnest). Одну из…

  • Ромео и Джульетта, English National Ballet

    Я думаю, что тему английского балета я для себя закрыла. English National Ballet не вызывал особого энтузиазма, но конкретно в этот раз я шла на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Giselle, Royal Opera House

    Посмотрела сегодня балет Giselle. Получила море удовольствия и даже кардебалет во втором акте не смог испортить впечатление. Нет, на самом…

  • The Importance Of Being Earnest

    В Лондоне до 7го ноября идет театральная постановка по пьесе Оскара Уайлда "Как важно быть серьезным" (The Importance Of Being Earnest). Одну из…

  • Ромео и Джульетта, English National Ballet

    Я думаю, что тему английского балета я для себя закрыла. English National Ballet не вызывал особого энтузиазма, но конкретно в этот раз я шла на…