Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Секретный мир детей в пространстве мира взрослых, Марина Осорина

Вас никогда не интересовало, почему совсем маленькие дети любят биться головой о твердые поверхности? Или почему дети постарше любят бороться и устраивать кучу-малу? Или почему ребенок любит есть одной и той же ложкой и сидеть на одном и том же стуле и любые изменения приводят к неадекватным (на взгляд взрослого) реакциям? Почему дети любят кататься на качелях, а будучи чуть постарше висеть и болтаться на перекладинах? Почему наши бабушки любят задавать "глупые" вопросы типа "А где Максимка? А где у Олежки глазки\носик\ушки?" и, главное, детям это нравится?


Эта книга о детях, об их мире, о культуре и традициях этого мира, написанная психологом. Книга, как мне показалось рассчитана скорее на родителей 8-9леток, их привычкам посвящена бОльшая часть книги (посещение страшных мест, устройство штабов, делание секретов и тайников, копание на свалках, освоение общественного транспорта и т.п.). Но и мамы совсем маленьких детей найдут там для себя очень много интересного и полезного. В частности, вопросы которые меня занимали (описанные в первом абзаце) раскрыты очень хорошо.

Для любой "культурологической" темы автор отвечает на вопросы – зачем и почему дети это делают, почему это важно для их развития, что будет, если убрать этот элемент из их жизни.

Книга написана отлично, как раз так, как я люблю. Минимум воды, максимум полезной информации, разбавленной примерами из собственной обширной практики. Очень живой и богатый язык. Книга заставила меня вспомнить свое детство, такие моменты, о которых я давным-давно позабыла. Это было забавно :)

Скажу честно, что из всех прочитанных мной книг о детской психологии, эта прочно встала на первое место наравне с Прайор. Рекомендую к прочтению.
Tags: книги о детях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments