Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Кто не спрятался, Яна Вагнер

Яну Вагнер я читала сто лет назад, еще в жж, куда она выкладывала очень яркие и образные посты. Ее пост про разницу между празднованием НГ и Рождества я помню до сих пор. Потом она начала выкладывать кусочки Вонгозера на пробу своим читателям, потом перестала потому что готовила их к изданию, потом перестала писать в жж, а начала писать книги и тут я ее потеряла. И вот книга, первая, которую я у нее читала. Заявлена, как детектив.

Ну, детектива там практически нет. Группа старинных друзей, отправляется в отель, одну из них убивают, непогода отрезает остальных от мира и начинается ожидаемое полоскание своего и чужого белья, которое длится в течении всей книги. В конце развязка, которая уже мало кому интересна. Я бы отнесла эту книгу к психологическому триллеру, но никак ни к детективу.

Про декорации. Большую часть книги можно описать фразой: "архетипичный российский турист на отдыхе заграницей". Тут тебе и обилие разнообразного спиртного с утра и без перерыва, и абсолютное неуважение к чужой собственности, и барские замашки в отношении обслуживающего персонала, и "я заплатил, имею право!" и т.п. Вот все, про что складываются анекдоты, тут все это есть и много. Не совсем понятно, это автор так высмеивает стереотипы или совершенно серьезно пишет? Ирония, вроде, нигде не проскальзывает, а если кому-то из героев и приходит в голову, что что-то здесь не то, то это как-то так, пунктирно, на фоне, можно сказать, что и не было. Читать про это все было как-то тоскливо.

Про стиль. За язык, я так понимаю, ее и ругают, и хвалят. Язык действительно с одной стороны очень образный, прямо по живому берущий в некоторых местах. Но в то же время тяжелый, перегруженный метафорами, аллюзиями и всеми другими литературными приемами, которые вы можете знать (а скорее всего и нет). Местами хочется вынырнуть из всех этих образов и продышаться.

Про сюжет. Ну, сюжет, понятно, совершенно нереальный. 9 человек друзей, которые дружат последние 20 лет, регулярно и часто встречаются, кто-то с кем-то спит, кто-то кого-то боготворит на расстоянии, кто-то кого-то ненавидит, кто-то с кем-то ведет рабочие проекты, и внезапно эти, в общем-то неглупые люди, не знают друг про друга почти ничего. И только вот здесь, и сейчас (так сложились звезды!) начинают разговаривать друг с другом и что-то друг про друга понимать. А до этого 20 лет они что делали?

В целом очень странная книга. Ни разу не детектив. Очень яркая в коротких зарисовках из прошлого. Когда читателя погружали в то или иное прошлое героев -- это было сделано мастерски, с передачей эмоций, настроений. Проваливаешься туда и очень сложно оторваться, пока не вынырнешь. Но в целом таких погружений было уж слишком много, все они слишком яркие, слишком драматические и при этом нанизанные на совершенно нереальную и банальную канву. Мне думается, что автору, возможно, должны лучше даваться короткие рассказы.

Дочитала до конца с трудом, из-за обилия образности в языке. Не пожалела, но больше, скорее всего читать не буду.

UPD: Добавила ссылку на пост про разницу между НГ и Рождеством.
Tags: книги
Subscribe

  • Специальная линейка?

    Нужна помощь зала. Опять! В моих рисунках мне нужно часто проводить линии, параллельные заданной. Например, в задаче, когда есть рисунок, а мне…

  • Акварель и цвета

    Хозяйке на заметку. 1. На youtube есть канал, на котором очень коротко показывают как ложатся на бумагу краски Winsor and Newton. Полезная штука,…

  • Рисунки. Копия (3/3)

    После того, как я уже нарисовала Море и думала над следующим рисунком, в один прекрасный момент, я перечитывала свои посты. И, к своему удивлению,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments