Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Как не нужно делать puzzle hunt

Решили мы на этих выходных сыграть в очередной Puzzle Hunt. Называется Cryptex Elan (не путать с просто Cryptex, про который я расскажу отдельно). Ссылку на сайт дать не могу, потому что внезапно все уже убрано и недоступно (возможно, временно).

Про эту игру ничего не было известно, кроме того, что там линейная структура, 24 задания, увеличивающая сложность.

Первые 4 задания мы решили влет, даже не делали никаких записей. На пятом задании был первый "звоночек". Задание выглядело так (копирую из своих записей): дан массив данных, окруженный слева и справа двумя скобками, которые однозначно ассоциируются с математической матрицей, внутри матрицы набор чисел:


Перебираем в уме разные виды шифрования, понимаем, что это ascii коды, переводим в буквы, получаем:


Достаточно быстро замечаем, что по периметру написано Laurence Fishburne, но почему так странно? Отсутствует "s" в фамилии, есть повтор...

Основное правило puzle hunt игры: "Если что-то дано, значит оно дано зачем-то. Если что-то отсутствует, а должно бы было быть, значит это сделано намеренно." Какое-то время (достаточно долгое, как для такой задачи), мы перебираем возможные варианты, что складывается из лишних букв? Почему "ur" два раза и т.п. Но данных немного, вариантов тоже. В конце концов, нам дана по сути одна строчка! Минут через 20 муж говорит: "ладно, давай начнем с простого. Очевидно, что это Матрица, очевидно, что это Morpheus, давай попробуем их". Правильный ответ "Morpheus". Немая пауза.

А почему же так странно? Орги дают ответ:
"The numbers are ASCII characters. Translating the ASCII gives you Laurence Fishburne (apologies for having misspelled it, that's completely on us), and because the whole question is in a matrix, the answer is the name of the character he played in the matrix, i.e., Morpheus."

Как можно создать задачу из одной строчки и сделать в ней две ошибки??

Ну, хорошо, тогда мы это не знали, удивились и решали дальше. Все было чудесно, пока мы не дошли до 11ой задачи:


К задаче прилагался flavor text (сопроводительный текст, который обычно дает намек на то, что или как нужно делать):
"Emergency - The artist is the key to your answer" (первая буква выделена организаторами)

Картинка очень богатая на "подсказки" и намеки. Например (не в порядке важности), есть космонавт (стоковая картинка, используется во многих местах) от оригинала отличается нашивкой на рукаве. При хорошем приближении оригинальной картинки (не моей копии) видно, что это флаг ОAЭ. С полпинка гуглится, что у них был всего один космонавт Hazza Al Mansouri, который, правда, в космос не выходил, но он был один -- это хороший знак. Это может означать, что его имя можно будет как-то использовать.

Потом, картинка фона (потратили чуть больше времени, но нашли и ее). Это Млечный Путь (очевидно) и она никак не изменялась и у нее нет явного автора. Это важно, потому что означает, что "artist" относится не к ней. Заодно узнали, что в максимальной разрешении (7000 пикселей на что-то) ее можно купить за $300 (да, в процессе игр обычно узнаешь кучу всякой ненужной ерунды :) ).

Дальше, конечно, есть компьютер, который висит в воздухе. Почему он там висит? Зачем он вообще там?

У него выделены кнопки. Shift, 3 -- скорее всего это #. Только в Британской раскладке там находится £, во всех остальных (включая арабскую раскладку -- помним про Эмираты на рукаве о космонавта!) Shift+3 дают #. Еще выделена странная кнопка, которая в нормальной жизни была бы, скорее всего, PgDn, но здесь почему-то E. Возможно, это намек на какую-то Emergency, о которой сказано в сопроводительном тексте. Запомним пока это.

Ну и последнее, это конечно, текст на экране. Очевидно, что это подстановочный шрифт, достаточно быстро он расшифровывается и мы получаем ребус-загадку:
Fetch the west of West,
Find the lightest of the elements
Fit together with the head of an Ant and the
8th of elephants
Extract the ten in aXe and lastly,
7 in number the horcruxes, but how many were the Stooges?

... которая дает нам "WhatX3".

Итак, такая чудесная картинка дает нам много чего:
1. Космонавт с наклейкой намекающей на Эмираты
2. Млечный путь, с которым ничего не делали, поэтому не совсем понятно, на какого "artist" намекал нам вводный текст
3. Текст, который "произносит" космонавт: "Если бы я только мог дотянуться до Emergency кнопки"
4. Собственно кнопка на клавиатуре, а так же Shift+3 (вместе или по отдельности)
5. Компьютер летающий в космосе.
6. Текст на компьютере, который дает нам WhatX3.
7. Ну и, наконец, вводный текст, которые намекает на какого-то artist (художник? музыкант?) и Emergency, с выделенной E. Emegency, кстати, если забрать первую, выделенную E, очень красиво анаграмируется в "Energy mc" (E=mc^2? совпадение?).

На то, чтобы осознать все, что я написала выше, нам понадобилось минут 15. В нормальной игре, все это играло бы. Все это привело бы к какому-то одному решению, которое увязывало бы все эти, на первый взгляд, разрозненные факты. Ну, например, X3 -- это мог бы быть BMV X3, а Emergency -- это например, какая-то катастрофа связанная с этой машиной. Космонавт мог бы дать нам фамилию. Или, например, BMV, мог бы (не совсем красиво, но допустимо) намекать на BWV (Бах), а #E (ми диез), на тональность (key из вводного текста) F (фа). Если бы еще найти какого-то пианиста с фамилией Mansouri и узнать про какой-то уникальный факт, связанный с ним, то мы бы увязали почти все. Пианист такой (вернее такая) есть, но Баха она не играет. Потом, можно узнать, что у Эмиратов была миссия на Марс, которая называлась Hope. Это красиво сочетается с Emergency, но что делать с остальным. И при чем тут artist?

Мы много вариантов перебирали. Думали в течении почти 6 часов. С каждым прошедшим часом, идеи становились все интереснее и интереснее. Вариантов у нас было много, но ничего не выстреливало. Пока в какой-то момент, муж не сказал:
-- первые буквы первых трех строк ребуса дают нам FFF
-- да, а следующие 8E7
-- очевидно это цвет (#FFF8E7)

Цвет оказался имеет название (не все имеют), называется "Cosmic Latte". Просто так, потому что уже не было особых идей, мы попробовали это в качестве ответа и он оказался правильным. WTF?!

Нам понадобилось какое-то продолжительное время, чтобы прийти в себя. Помним, про главное правило таких игр: "если что-то дано, оно дано зачем-то". ЗАЧЕМ нужно было изменять картинку космонавта и приделывать ему бейджик страны. ЗАЧЕМ нужно было делать такой коллаж? (Возможно, потому что считается, что Cosmic Latte описывает цвет нашей вселенной, но зачем так сложно? и причем тут компьютер?). ЗАЧЕМ нужно было так сложно кодировать #, который вообще можно было не кодировать, такая последовательность букв-цифр прямо кричит о том, что это цвет без всяких #). У нас много ЗАЧЕМ, которые пока остаются без ответа, потому что для этой задачи орги еще не выложили описания ответов.

Нас хватило еще на три задачи и на 14-ой мы сломались. Описывать детально я ее не буду, но вкратце, после долгих манипуляций с входными данными мы получили координаты (41.78568293393321,-87.59386979227577), которые четко указывали на The Keller Center в Чикаго, в котором находится часть Университета Чикаго, которая называется Harris School of Public Policy. Мы попробовали все, что только возможно, в качестве правильного ответа. Мы облазили это здание на Google Maps вдоль и поперек. Мы знаем, кто его построил, спроектировал, когда, за сколько, почему оно называется так, а не иначе, как зовут всех, кто жертвовал деньги на само здание, на школу. Мы обнаружили, что перед зданием (на Street View), стоят три парня и держат ящик с пивом, которое называется Blue Moon, а это очень богатое с точки зрения вариантов, название. Мы даже прочитали цифры, которые написаны комунальщиками на асфальте перед центральным входом. Все было мимо.

Пока муж, совершенно случайно, не открыл эти координаты на сайте Open Street Map (кто слышал про Open Street Map, когда есть Google Maps?) и не выяснил, что на первом этаже этого здания, почти в фойе, располагается даже не офис, а непонятно что, связанное с организацией Bulletin of the Atomic Scientists. Ответ был связан с этой организацией и их Doomsday Clock. Найти это без Open Street Map невозможно. Они не обозначены на карте, на сайте этой организации не сказано, что они сидят в этом здании, на сайте школы не сказано, что в этом здании располагается что-то еще. Единственное упоминание встречается в новостях (среди 10 тыс других новостей), о том, что 27го января в холе здания будет проходить какое-то мероприятие от этой организации. ВСЕ.

В этот момент мы сказали, что с нас хватит и закончили. У нас уже был опыт плохих игр. Но наш "фаворит" до недавнего времени был местечковой игрой, сделанной одним человеком, длительностью в пару часов -- маленькая, камерная, без претензий. Тут же большой размах, местами неплохие задумки, участников за сотню, не первый год, но настолько все сделано неаккуратно, небрежно, невнимательно, что просто в голове не укладывается, как это все вообще можно выкладывать в открытый доступ.

Отличный пример плохо оттестированной игры. "Космонавт из Эмиратов" становится нашим новым семейным мемом.
Tags: puzzle-hunt
Subscribe

  • И снова на домашнее

    Недолго продлилась моя жизнь мамы двух школьников :) После двух лет и одного триместра в школе, Максим решил вернуться на домашнее. Основная причина…

  • И про британское образование

    В очередной раз думаю о британском образовании и пытаюсь упорядочить свои мысли. Как в Британии выглядит классическое начальное образование…

  • Максу 13!

    В доме завелся официальный тинэйджер! Традиционная фотка с шариком в новых декорациях :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • И снова на домашнее

    Недолго продлилась моя жизнь мамы двух школьников :) После двух лет и одного триместра в школе, Максим решил вернуться на домашнее. Основная причина…

  • И про британское образование

    В очередной раз думаю о британском образовании и пытаюсь упорядочить свои мысли. Как в Британии выглядит классическое начальное образование…

  • Максу 13!

    В доме завелся официальный тинэйджер! Традиционная фотка с шариком в новых декорациях :)