Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Британская перепись населения

Раз в 10 лет в Британии происходит перепись населения. Прошлая была буквально сразу после нашего приезда, все было непонятно, форму заполнял муж и никто из нас (включая мужа :) ) не помнит про нее ничего. Следующая произойдет в этом году 21го марта. В этом году переписывают 3 страны -- все, кроме Шотландии, в которой из-за коронавируса перепись отложили на год. Из-за этого я подозреваю, будет много проблем в следующего году, когда данные будут сопоставлять.

Я помню одну украинскую перепись, когда по домам ходили люди с огромными бумажными опросниками и вручную записывали все обо всех. Мне было лет 10. Не знаю, как все происходит сейчас в Украине (и вообще происходи ли?), но в Британии это регулярная тема и все автоматизировано.

Как же происходит британская перепись?

Домой пришло письмо с кодом. С этим кодом нужно идти на сайт переписи и заполнять формы. При этом заполнять их нужно ровно в день переписи или сразу после нее. Можно заполнить раньше (не криминал), но ты должен быть точно уверен, что состояние дел не поменяется. Если ты не заполняешь вовсе -- это преступление со штрафом до £1000.

Формы заполняются на всех членов семьи. При этом отдельно описываются люди, которые в этот день находятся в твоем доме. Различают граждан UK, которые у тебя просто ночуют, но живут обычно в другом месте. Про таких нужно писать stayed overnight. Граждан UK, которые у тебя живут, потому что у них нет другого адреса. Этих переписываем наравне с членами семьи. А если такой человек хочет сам себя переписать, ему нужно связаться с организаторами и они пришлют ему отдельный код, чтобы он мог заполнить все формы сам. Приватность в Англии -- их все! Различают так же не британских граждан, которые находятся тут временно (visitors) или живут больше 3х месяцев (переписывают).

Первая часть -- это установить кто здесь живет, с именами и отношениями между людьми. Нужно сначала перечислить всех живущих, а потом указать отношения между всеми взрослыми, между всеми детьми, между детьми по отношению к каждому взрослому -- и никто не ушел не посчитанный!

Вторая часть была про жилище. Что это вообще за жилище (дом, квартира, комната, дом на колесах типа caravan). Если это дом, то какого типа это дом (отдельно стоящий, совмещенный, или то, что в Англии называется terraced house), сколько в нем спален (не комнат!), какое отопление. В этом разделе был забавный вопрос, над которым я зависла:



При таком понимание household, как есть у них, что это может быть за ситуация, в которой туалетом или кухней пользуются люди из разных household? Это какой-то отель должен быть, нет? Или общественный туалет для всей улицы?

Дальше пошли разделы на каждого из перечисленных людей. И тут прямо было очень интересно!
* Про взрослых нужно было заполнить дату рождения, причем ты сначала вводил дату, а следующим вопросом они спрашивали, правда ли тебе столько лет? :)

* Дальше был очень спорный вопрос про пол, об который уже сломали копья и уже есть судебное решение, что формулировку нужно слегка изменить. Вопрос про пол (sex) предлагал варианты ответов мужской\женский (male\female), но было сказано, что здесь нужно отвечать, как написано в вашей метрике рождения. А вот вопрос про гендерную идентификацию (очень модная тема сейчас, особенно в Англии, прямо постоянно обсуждаемая) -- это отдельный вопрос. Он был необязательный, задавался только взрослым (старше 16 лет). Варианты ответов: совпадает с полом\не совпадает с полом\другое.

* Дальше был вопрос про матримониальный статус. Тут я опять зависла, потому что был вариант "married", а был вариант "in a registered civil partnership". Я не очень поняла разницу (смутило слово registered), но похоже, она существенна, потому что в этом же вопросе был вариант widowed (противоположность married, как я понимаю) и surviving partner from a civil partnership. Если ты указывал, что married, тогда следующим вопросом шел вопрос "состоишь ли ты в разнополом или однополом браке".

* Отдельно был вопрос, один из немногих не обязательных о сексуальной ориентации. Варианты ответов: heterosexual/homosexual/bisexual/other. Other? Really? UPD: Пошла посмотрела на руководство к заполнению. Под "other" подразумевается, например, pansexual or asexual. Столько интересного узнаешь!

* Дальше шла целая серия вопросов про паспорт, религию и принадлежность к этнической группе (очень частый вопрос в любой британской анкете). Была так же вопрос: "какую страну вы считаете своим домом" и указано, что это может быть любая страна :)

* Потом были вопросы про образование, причем везде было сказано, что спрашивают то они про британские реалии (например, сдавал ли ты GCSE, сдавал ли ты A-level), но отвечать можно, даже если у тебя есть образование другой страны. Удивительно, но не спрашивали про высшее образование. Ограничивались A-level. Хотя, возможно, я запуталась во всех этих британских квалификациях (которых миллион) и пошла по какой-то неправильной ветке.

* Для детей был вопрос о том, являются ли они schoolchildren или получают full-time education. Варианты ответов: да\нет. Тут я тоже зависла, потому что во-первых, странная формулировка. А во-вторых, что писать если ребенок на домашнем?

* У взрослых шли вопросы о работе. Причем нужно было отвечать так как есть сейчас, даже если что-то изменилось только из-за коронавируса. Где работаешь, кем работаешь, чем занимается фирма, чем занимаешься ты, руководишь ли ты кем-то. Про зарплату не спрашивали, что удивительно. Если ты указывал, что не работаешь, то спрашивали чем занимался в последнюю _неделю_. Варианты ответов: на пенсии\учился\ухаживал за домом и семьей :)\продолжительно болел\другое. У неработающих так же спрашивали, искал ли работу, нашел ли, имеешь ли уже на руках предложение о работе и т.п. Еще спрашивали работал ли когда-нибудь? И если ответом было "да", нужно было ответить на все вопросы о работе (как работающим сейчас) независимо от срока давности.

* В этом же разделе спрашивали, ухаживаешь ли ты за кем-то и сколько это времени занимает (в часах, начиная от 1-3 и заканчивая больше 50). Причем этот вопрос задавали и про детей тоже. Что печально.

Любопытно, что для очень многих вопросов, прямо под вопросами, была ссылочка, по которой можно было узнать, зачем они это спрашивают.

Для особо любознательных, по этой ссылочке можно заглянуть за кулисы и узнать, как менялись вопросы по сравнению с переписью 2011 года, что добавлялось, что изменялось, как выбирали возможные ответы, как тестировали ответы, что менялось по результатам тестирования, и т.п.

Потратили на все это заполнение достаточно много времени, но было любопытно :) И это у нас еще очень простой вариант, я подозреваю. С другой стороны, если ты делаешь это с детства каждые 10 лет, то уже должен обладать определенным навыками.
Tags: uk
Subscribe

  • Temari. Неудавшийся.

    Решила я сделать первый темари, который бы полностью был закрыт вышивкой. Идея была вот такой: Не получилось. Под катом детали. Вот общий…

  • Temari. Веретено.

    Я была не удовлетворена результатами своей предыдущей попытки. Поэтому попробовала еще раз. Все-таки, брать для основы нужно катушечные №40, в…

  • Temari. Веретено

    Продолжаю изучать разные узоры на простой разметке. В этот раз попробовала один из самых базовых, который называется "веретено". Веретено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Temari. Неудавшийся.

    Решила я сделать первый темари, который бы полностью был закрыт вышивкой. Идея была вот такой: Не получилось. Под катом детали. Вот общий…

  • Temari. Веретено.

    Я была не удовлетворена результатами своей предыдущей попытки. Поэтому попробовала еще раз. Все-таки, брать для основы нужно катушечные №40, в…

  • Temari. Веретено

    Продолжаю изучать разные узоры на простой разметке. В этот раз попробовала один из самых базовых, который называется "веретено". Веретено…