Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Рисование. Откуда берутся узоры.

Перечитывала недавно свой самый первый пост, посвященный геометрическим орнаментам и, мне кажется, уже могу ответить на вопрос, откуда берутся все эти узоры. В массе своей -- это что-то взятое у древних мастеров, препарированное современными геометрами и поданное в виде инструкций. Поэтому очень часто, когда показывается какой-то узор, упоминается откуда он взят: например, из гробницы такой-то оттуда, или из мечети такой-то отсюда.

Понятно, что для большинства сложных узоров, процесс препарирования -- не уникален. Признаком правильности является соблюдение правильных пропорций между деталями узора.


Например, одна из популяризаторов всего это направления, Samira Mian, показывает в своем видео, как можно по разному нарисовать один и тот же узор. В какой-то момент берем другие точки пересечения и получаем тот же узор, но другие пропорции. Один узор при этом считается "правильным", а второй -- нет.



Или другой пример. Есть достаточно известная книга, Islamic Geometric Design, написанная Eric Broug. Ее часто покупают новички, потому что она выглядит солидно, охватывает множество узоров, написана доступно и т.п. И при этом, по словам экспертов, содержит множество ошибок в построении. Т.е. узоры получаются похожими, но с другими пропорциями, соответственно не такими, как их создавали древние мастера.

Почему так важны правильные пропорции?

В современном мире на бумаге можно построить весь узор с помощью циркуля и линейки, но древние строили не так. Понятно, что когда им нужно было создать узор на крыше какой-нибудь мечети, они не могли использовать гигантский циркуль и изогнутую линейку, которая бы повторяла изгибы крыши. Они создавали небольшой кусочек, штамп, которым потом "отпечатывали" нужный узор. Или они создавали узор и наносили его на плитки, чаще всего квадратные или шестиугольные, из которых потом набирали нужную площадь. Понятно, что если где-то гуляют пропорции, то и большой узор может не сойтись.

Среди экспертов, которые отстаивают правильные пропорции есть пожилой мужчина, Mohamad Aljanabi, отец которого создавал такие узоры на зданиях. В одном из видео этот мужчина показывает кипу бумаг, оставшихся от отца, на которых показаны финальные узоры и как их создавать с помощью штампов. На его канале есть несколько видео, в которых он показывает как можно рисовать, а как рисовать "правильно".

Мне, конечно, хочется все это многообразие узоров как-то упорядочить, потому что пока глаза все еще разбегаются. Глаз еще не наметан, я не вижу "правильность" пропорций и соответственно не могу пока отличать правильный узор от неправильного. Пока мои знания простираются только на то, чтобы неуверенно отличить и назвать самые простые узоры, а для более сложных, если повезет, понять на какой сетке они построены. Хотелось бы, чтобы существовала какая-то книга, которая бы описывала все многообразие узоров сверху -- какие они в принципе бывают, откуда берутся, какие правильные принципы построения и т.п.

Самое близкое, что я пока видела -- это книга Islamic Design: A Genius for Geometry, автор Daud Sutton. Но она очень маленькая, буквально карманный формат и рассказывает только о том, что узоры могут быть построены на разных сетках, а иногда сетки разной угольности совмещаются, чтобы создать что-то более сложное и красивое. Полезно, но недостаточно.
Tags: геометрические орнаменты
Subscribe

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Freedom Day

    Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments