Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Специальная линейка?

Нужна помощь зала. Опять!

В моих рисунках мне нужно часто проводить линии, параллельные заданной. Например, в задаче, когда есть рисунок, а мне каждую линию этого рисунка нужно "утолщить", чтобы сделать потом переплетения. Для этого я с одной и другой стороны от уже нарисованной линии должна провести две дополнительные, таким образом как бы утолщаю нарисованную. Заданные линии рисунка идут в разных направлениях. Новые -- обычно сдвигаются в пределах 5мм.

Сначала я рисовала на глаз, но это не точно и такие ошибки видны на конечном рисунке. Потом я выяснила, что народ решает эту задачу с помощью циркуля -- ставит малюсенькие окружности на двух концах каждой нарисованной линии и дальше проводит касательные. Хороший и точный метод, но уж очень заморочливый. И остается множество дырок.

В идеале я себе вижу какую-то специальную линейку, типа T-образной. В которой я могла бы приложить длинную сторону к существующей линии, а потом сдвинуть на пару нужных миллиметров и провести новую. Такое можно сделать с помощью линейки и уголка, но это два инструмента, которые у меня регулярно разбегаются.

Может кто-то знает, что-то похожее на то, что мне нужно? Или среди читающих есть чертежники, которые знают какой-то трюк для решения этой задачи?

UPD: Старшие товарищи с инженерным прошлым подсказывают, что это называется линейка-рейсшина. В рунете таких полно. Но я не могу найти как это может называться на английском.

UPD2: Кто бы сомневался! Такая линейка называется Rolling Ruler :)) Вспомнился разговор с британским соседом, который подстригал свою изгородь специальной машинкой и я спросила, как она называется. Он посмотрел на меня как на идиотку и сказал "hedge trimmer, of course!" :)
Tags: вопрос в студию, геометрические орнаменты
Subscribe

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Freedom Day

    Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments