Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Categories:

Про англичан и гвозди. Очередная рассказка.

У дочки моей знакомой англичанки выдалась какая-то очень непростая пара недель :(

Напоминаю, девочке 12 лет, она играет в футбол. О ее ноге я писала совсем недавно. С тех пор произошло еще два инцидента.


Две недели тому назад, в пятницу, отчим возил девочку на очередной матч, после которого она вернулась в растрепанных чувствах. Была отправлена в душ, а выйдя из душа разревелась и на настойчивые вопросы мамы, рассказала, что во время матча ей попал в голову мяч, отправленный тренером (т.е. намного сильнее, чем отправила бы девочка по команде). От этого мяча, в глазах потемнело, в ушах зазвенело и вообще стало как-то не так. Заканчивали матч уже без нее. Мама заволновалась и позвонила в скорую. В скорой ее выслушали, задали много вопросов и посоветовали съездить в Accident and Emergency.

Тут я напомню, что скорая в Британии приезжает, только если ты умираешь вот прямо сейчас. Во всех остальных случаях они дают свое профессиональное мнение, типа "можно не волноваться", "неплохо было бы показаться участковому врачу" (когда-нибудь), "вам нужно ехать в неотложку" (прямо сейчас). В последнем случае это может растянутся на часы.

В их слачае так и получилось, просидев около 2х часов среди кашляющих, плачущих, стонущих (и это еще по-божески, потому что была середина ночи) они попали к врачу. Врач провел серию тестов, типа посветил фонариком, проверил рефлексы и т.п. и уверенно сказал, что это сотрясение мозга. Единственной его рекомендацией было пару дней не смотреть долго в телефон, телевизор и вообще "take it easy", в смысле не напрягаться особо. Это было в ночь с пятницы на субооту. В понедельник девочка пошла в школу.

На мои круглые глаза и вопрос "КАК???", мама сказала, ну, девочка чувствует себя нормально, голова уже почти не кружится. Конечно, от спорта в понедельник девочку отпросили, но в среду она уже вполне себе играла опять в свой футбол.

И вот сегодня, спустя неделю, мы опять разговаривали. Вчера у девочки была обычная тренировка в ее клубе, но что-то как-то пошло не так, она почему-то сняла свои бутсы и на разминке была в одних носках (это тут достаточно обычная тема, снять обувь и быть на улице детям в носках, но на тренировке? и куда смотрел тренер?). И вот она как-то не так ударила мяч ногой и, говорит мне мама, похоже, сломала мизинец. Я уже ничему не удивляюсь, спрашиваю, какие признаки. Но, он болит, он очень сильно распух, он не сгибается. Двигать им слегка она может, но не очень приятно. Рентген, понятно, никто делать не собирается. Сегодня девочка пошла в школу. К сожалению, в обычные туфли нога не влезла, поэтому в кроссовках.

Занавес.

И тут я должна сказать, что здесь такое отношение к здоровье -- это норма. Потому что, если у тебя нет страховки (а у большинства их нет, это не Америка), то попасть на прием к участковому -- это недели (и это было до ковида, что сейчас я не знаю), попасть к специалисту практически невозможно, обратиться в неотложку долго и не всегда эффективно, скорая не приезжает никогда, анализы назначают только в экстренных случаях, рентгены редко, очередь на МРТ в государственной системе здравоохранения после ковида доходит до полугода, как сообщили недавно в новостях. Все это приводит к тому, что люди не хотят прорываться через эту систему и ждут до последнего.

Самое печальное то, что даже если ты прорываешься через всю эту систему и попадаешь к врачу, у них тоже отношение к твоим болезням достаточно спокойное. Ну типа, как с этим сотрясением у девочки. Или как было с переломами у моего ребенка. Или как было с моей спиной. Никто над тобой не трясется, руководствуясь принципом: "само заживет".

Когда речь заходит про британскую систему здравоохранения, я всем рекомендую книгу Адама Кея "Будет больно". Написана британским же врачом. Местами очень смешная. Читается на одном дыхании. Вот только если во время чтения представлять себя или своего близкого по ту сторону стола или в его операционной, становится, почему-то совсем не так смешно.
Tags: uk, здоровье, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Freedom Day

    Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Freedom Day

    Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…