Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Поступление в университет

Продолжаю про высшее образование в UK, в частности про процедуру поступления.


Поступление во все университеты UK происходит через одну точку входа: Universities and Colleges Admissions Service (UCAS). UCAS -- это благотворительная организация, в задачи которой входит как помочь школьникам с выбором, так и помочь университетам с процедурой.

Для школьников на сайте UCAS есть куча полезной информации про университеты, курсы; есть консультанты, которые могут ответить на конкретные вопросы; открытые лекции -- про общие и частные вопросы; фильтры, помогающие сузить поиск и т.п. Т.е. если не знаешь, откуда начинать, начинай с сайта UCAS.

Для университетов UCAS делает несколько вещей: унифицирует процедуру поступления и унифицирует всевозможные степени, с которыми люди могут поступать. Посколько вступительных экзаменов как таковых нет (за редким исключением), каждый курс содержит требования. Эти требования чаще всего выглядят как: столько-то экзаменов A-level сданные на такой-то уровень. Чем круче курс, тем более четкие и высокие требования. Например, простой курс может говорить "минимум 2 A-level, с уровнем не ниже, чем C", а какой-нибудь крутой курс может требовать "3 A-level, сданные минимум на уровень A, один из них математика, сданная на А*".

Но ситуации бывают разные. Кто-то может поступать уже в зрелом возрасте; кто-то поступает после apprenticeships; кто-то уже где-то учился, получил какую-то квалификацию и потом решил поступать; кто-то вообще поступает из-за границы. Всех этих людей нужно как-то уровнять, чтобы университетам было понятно, ты вообще соответствуешь или у тебя 2 класса начальной школы? Для этого у UCAS есть так называемый тариф (tariff points), который транслирует все твои заслуги и квалификации в некое число. И в требованиях к курсу университет может указывать тот порог, ниже которого можно не беспокоиться. Таким образом tariff points является уровнем входа, а уже конкретные предметы и оценки являются требованиями.

В конце концов все исследования должны сузиться до 5 выборов (choice). "Выбор" -- это еще одно ключевое понятие, которое означает связку "университет-курс". Эти 5 выборов могут быть пятью разными курсами в одном университете, или пятью почти одинаковыми курсами в разных университетах. Почему-то профессия врача\ветеринара\дантиста считается настолько востребованной в UK, что если ты выбираешь курсы этих направлений, то тебе разрешается только 4 выбора. Еще одно ограничение: если одним из твоих выборов является Кэмбридж или Оксфорд, то остальные 4 не могут включать оставшийся из этих двух университетов. Либо один, либо второй, но не оба сразу.

После того, как ты сделал 5 выборов, следующий огромный кусок, которые нужно сделать -- это написать сопроводительное письмо (Personal Statement). Это документ, размером 1-4 тыс символов (включая пробелы, обратили наше внимание несколько раз!), которое рассказывает почему ты решил выбрать эти курсы и кто ты вообще такой. Помимо собственно 5 выборов, этот документ -- это, наверное, самое важное при поступлении.

Тут есть несколько интересных вещей:

* Самое главное: какими бы не были твои 5 выборов, сопроводительное письмо будет одно на всех. Поэтому, если твои выборы содержат курсы совсем никак не связанные друг с другом -- это большая проблема и возможно стоит выбрать другие курсы.

* По этой же причине, нужно быть осторожным, когда пишешь что-то целевое ("мне понравился ваш курс потому что..."), если только это не относится ко всем без исключения курсам твоего выбора.

* Рекомендуют делить это письмо в пропорции 80-20, где 80% -- это почему ты выбрал именно эти курсы и как ты замечательно под них подходишь, а 20% -- это как ты любишь читать, катаешься на сноуборде и на каникулах переводишь бабушек через дорогу. Т.е. 80% академическая составляющая, а 20% -- личная. При этом представитель Кэмбриджа заявила, что они эти 20% вообще не читают.

* Почему-то категорчески не рекомендуют вставлять цитаты.

* Особо ценится, если письмо включает все, что ты сделал вне школы, относящееся к выбранным курсам: прочитанные книги, прослушанные TED лекции, прослушанные открытые курсы, участие в соревнованиях, участие в каких-то проектах и т.п.

* Обязательно нужно включить опыт работы. Даже не обсуждается, что он у тебя должен быть. Идеально, если он связан с направлением, иначе придется постараться и "привязать" его.

Вобщем, сопроводительное письмо -- это хороший кусок работы, по которому тебя скорее всего и выберут из толпы таких же.

Кроме 5 выборов и сопроводительного письма, нужна еще рекомендация от учителя или школы, которая будет включать информацию о том, какой ты чудесный и какие оценки ты скорее всего получишь в конце года. И тут самое интересное в британской системе поступления!

Если, допустим, школьник хочет начать обучение в университете в сентябре 2022 году, то начинать создавать что-то на сайте UCAS он может начиная с мая 2021. В сентябре 2021 можно регистрировать свои выборы и официально подавать все документы. Крайний срок для подачи документов в Кэмбридж\Оксфорд\медицинские -- это октябрь 2021, для всех остальных университетов -- это январь 2022. НО. Все это время ты ж еще как бы школьник. И выпускные экзамены у тебя будут только весной 2022. А их результы ты вообще получишь только в августе 2022. Как быть?

За год до выпуска, либо весной в конце первого года обучения в Sixth Form, либо в начале второго года (в нашем примере это весна или осень 2021), все школьники пишут так называеся mock exams -- это как бы тестовые экзамены, с которыми они, по сути, и поступают. На основе этих тестовых экзаменов и общего отношения к учебе, учителя ставят "возможную оценку, которую ученик получит на экзамене в конце года" (predicted grade). Эти predicted grades попадают в рекомендацию, которую школа или учитель должны предоставить и которая входит в пакет документов.

И вот ты сделал 5 выборов, написал потрясающее сопроводительное письмо, получил блестящую рекомендацию от своей школы, все зарегистрировал на сайте UCAS и начинаешь ждать.

В случае Кэмбриджа\Оксфорда\медицинских ждать приходится недолго, потому что уже через месяц, в ноябре, тебя приглашают на вступительные экзамены (это и есть то редкое исключение, которое я несколько раз упоминала раньше). Дальше в декабре собеседование, затем в январе университет присылает свое решение. В случае других университетов может быть что-то похожее, а может и не быть ничего такого. Заивист от крутости университета.

Решение университета в отношении тебя может быть одно из трех:
1. Принят без условий.
2. Принят с условиями.
3. Не принят.

С последним все ясно. А вот первыые два интересные. "Принят без условий" -- означает, что ты настолько крутой, что тебя берут вот прямо сейчас, им совершенно не интересно, на сколько ты в действительности напишешь свои A-levels через несколько месяцев. Ты их поразил в самое сердце! "Принят с условиями" означает, соответственно, что университет выставляет свои требования, обычно это сдать A-levels на определенный уровнь.

После того, как предложение получено, у тебя есть немного времени подумать и потом ты должен ответить. Вот тут единственное, что я пока не очень поняла. Среди всех предложений, нужно выбрать одно (firm choice), которое ты точно принимаешь, при условии, что выполнишь условия университета (тут мой разум начинает сбоить, потому что начинается какая-то торговля воздухом). Кроме этого, нужно принять еще одно предложение "на всякий случай" (insurance choice). А всем остальным ты должен отказать.

Через несколько месяцев после этого ты напишешь свои экзамены в школе и в день, когда всем британским школьникам объявляют оценки по A-levels (это один известный заранее день в конце августа), ты идешь на сайт UCAS, жмешь заветную кнопочку и принимаешь выбор своей мечты. Или не принимаешь.

Теперь я понимаю, почему в прошлом году был такой бардак с поступлением.
Tags: uk, образование, университет
Subscribe

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Freedom Day

    Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments