Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Category:

Книги, первая половина 2021, часть первая

Закончился июнь -- самое время написать про прочитанное, перевернуть страницу, очистить историю и двигаться дальше. За это время были детективы и нет, много старых авторов, но были и две новые жемчужины: Кристофер Джон Сэнсом и Тана Френч. Обоих смело рекомендую любителям детективов.

Итак, поехали!


===== Новые для меня детективы
Кристофер Джон Сэнсом, серия про Мэтью Шардлейка (6 книг на русском, и непереведенный Tombland) Автор -- историк, пишет про период Генриха VIII. Главный герой -- горбун, юрист, которого вовлекают в расследование различных преступлений на фоне каких-то исторических событий. В книгах поражает две вещи: во-первых, куча исторических деталей -- реальные люди, исторические малоизвестные события. Во-вторых, то, насколько же Англия периода XVI века, была уже сформировавшимся государством. Поскольку главный герой -- юрист, тут и там в книгах упоминаются какие-то тяжбы, суды, разрешение спорных вопросов и т.п. И это 1500-какой-то год! Вот это, наверное, поразило меня больше всего. В целом, я бы сказала, что историческая часть превалирует над детективной. Но мне и исторические художественные книги интересны в целом, и этот период знаком и любим, поэтому читать было одно удовольствие.

Тана Френч, серия про дублинский отдел по расследованию убийств, плюс две вне серии. Автор -- американка, которая уже давно живет в Ирландии, любит ее и описывает ее так, что не оторваться! Первая вещь В лесной чаще мне показалась самой слабой. Сама история была захватывающей, разворачивающейся в двух временах, а вот концовка -- какой-то смазанной. Следующая Мертвые возвращаются была как бы не совсем детективом, а скорее психологическим триллером. Детектив, похожий на жертву убийства, возвращается к людям, с которыми жертва жила и которые не знают, что произошло убийство, чтобы понять, кто же все-таки убийца. Кто убийца -- оказывается менее важно, чем сложные взаимоотношения всех этих людей. Ночь длиною в жизнь -- еще один роман в двух временных периодах, детектив расследуюет преступление, которое касается непосредственно его, но случившееся 30 лет назад. Рассветная бухта мне лично показался самым не интересным, возможно, потому что мне сложно читать описания того, как люди постепенно сходят с ума. Тайное место детектив про ирландскую частную школу. Понравился черезвычайно. Мне вообще с некоторых пор очень нравится читать про частные школы :))) Тень за спиной -- добротный крепкий детектив, держит в напряжении до конца. Интересно в этой серии то, что это хоть и серия, но главные герои все время новые, причем как мужчины, так и женщины. Во всех книгах действие идет от первого лица, и автору удаются и те, и другие! Из двух книг вне серии Ведьмин вяз понравился меньше, а вот непереведенная пока The Searcher -- прямо очень! В последней американец приезжает чтобы обосноваться в маленькую ирландскую деревушку. Показано все, и его путь по "вписыванию" в общество и отношение общества к нему. Понятно, почему мне эта тема была интересна и близка! :) Будет очень интересно, как ее переведут. В целом автор пишет с большой любовью к Ирландии и с огромным количеством деталей про страну, вплетенных в сюжет. Было очень инетересно читать.

Яна Вагнер, Кто не спрятался. Писала отдельно.

Триш Арнетьо, Тайный Санта. Не могу сказать, что плохо, но не сильно зацепило. Действие происходит в Аспене -- горнолыжном курорте, в который приезжает известная певица, чтобы посмотреть дом, который ей понравился и который она хотела бы купить. На вечеринке, собранной в честь знаменитой гостьи, что-то идет не так, из шкафов начинают вываливаться старые скелеты, люди оказываются не теми, за кого себя выдавали, отношения оказываются не теми, которые думались, и в конце-концов все это приводит к неожиданной развязке старого преступления. Идея была хорошей, но повествование показалось скомканным. Такое впечатление, что автор боялась развернуться по полной и вместо написания полноценного романа почему-то решила ужать его вполовину.

Кристоффер Хольст, Летний сон в алых тонах. Шведский писатель, переведена почему-то только одна книга. Очень легкий, немного романтический, немного ироничный, немного детектив :) Главная героиня волей случая оказывается втянутой в водоворот событий, который окончится не только раскрытием старых и новых преступлений, но и знакомством с мужественным инспектором полиции. Детективная составляющая хорошая, написано легко -- хорошая книга для отпуска.

Энн Кливз, Вороново крыло. У автора много книг, но переведено почему-то всего несколько. Эта -- первая в серии о Шетландских островах. Шетланды -- это Британский архипилаг, находящийся далеко на севере (давно хочу туда поехать, но после того, как узнала, что перемещаться там можно исключительно водным способом, как-то охладела к идее). Острова там небольшие, некоторые обитаемые, некоторые -- практически нет. Большую часть времени зима, холод и мрак. Герои, как обычно на малонаселенных териториях, все друг друга знают (а так же знают родословные до пятого колена). Все, как один, привычно пьют. Неожиданное убийство молодой девушки потрясает маленький городок. Честно говоря, фон книги был настолько депрессивным, а герои настолько малосимпатичные, но развязка вызвала не эмоции в стиле "ух ты! никогда бы не подумала", а "ну, наконец-то это все закончилось". При этом я не могу сказать, что написано (или переведено плохо), просто уж очень мрачно. Не думаю, что буду читать еще.

===== Старые авторы, новые книги
Джон Вердон (серия про Дэйва Гурни), Не буди дьявола, Питер Пэн должен умереть, Волчье оезро. Автор, который меня давным давно впечатлил. На тот момент, когда я с ним познакомилась, было переведено всего две книги, которые я прочитала, восхитилась и остановилась. Прошло время, перевели еще 3, перечисленные выше. Напомню, что главный герой -- полицеский в отставке, такой себе чистый логик, на грани социопатии. Развитие сюжетов -- неспешное, основательное. Сюжеты объемные, преступники кровожадные и беспощадные, чаще всего серийные. Из этих трех книг, меньше всего понравилось "Волчье озеро". Больше всего "Не буди дьявола". Начала читать следующую, непереведенную шестую, White River Burning, но она, похоже, была написана по следам убийства Джорджа Флойда, массовых протестов, движения BLM и т.п. Тема мне не сильна интересна и не дочитав, я пока книгу отложила.

Диана Сеттерфилд, Пока течет река. После Тринадцатой сказки, я долго не решалась браться за что-то еще, потому что отзывы были уж очень неоднозначные. И да, теперь я понимаю. Лично меня "Пока течет река" не сильно зацепила. Мне показалось, что это скорее попытка написать оду местности, а не историю о людях (чем чаще всего являются детективы). И хотя там есть и люди и их истории, в единую картинку у меня их взаимоотношения (и сюжет!) не сложился.

Рут Уэйр, В темном-темном лесу, Люси Фоли, Охотничий дом. Честно скажу, что в этом сезоне у меня было три почти одинаковые книги. Плюс еще одна, которую я читала когда-то давно, у которой не могу вспомнить название (у меня вообще все плохо с названиями, отсюда, отчасти и эти отчеты :) ), но там был точь в точь такой же сюжет. Старая компания собирается встретиться после долгого перерыва, снимает домик в какой-то глуши, что-то идет не так, завал\снегопад\потеря связи, кого-то убивают, все остальные начинают выяснять отношения, один (или несколько) оказываются виновными. Занавес. Вот эти две книги (а так же "Кто не спрятался", Яны Вагнер) они об этом. Настолько похожие, что я даже не могу вспомнить какая про что. "Охотничий дом" оставил чуть больше деталей. Обе читаются быстро, легко, увлекательно, но не оставляют почти ничего.

Елена Михалкова, "Тот, что ловит мотыльков". Новая книга Михалковой. Два совершенно не связанных сюжета. В одном детективы ищут пропавшую женщину, во втором -- жена одного из главных героев, уехавшая в забытую богом деревню, чтобы поработать на лоне природы, внезапно вляпывается в давнее преступление. Обе истории увлекательные, связные, с интересной развязкой. В целом книга понравилась, я только не поняла, зачем их было две в одной.


Продолжение следует...
Tags: книги
Subscribe

  • Безопасность? Не слышали.

    В тот момент, когда мне кажется, что я начинаю понимать этих людей вокруг, происходит нечто, что переворачивает все мои представления о разумном,…

  • Freedom Day

    Наступило 19ое июля -- День Свободы в Англии. День, когда отменяются все ограничения, включая обязательное ношение масок, соблюдение дистанции,…

  • Коронавирус. Что в Британии?

    Британии просто неймется учудить нечто этакое, что никто до нее не делал... Напоминаю коротко содержание предыдущих серий. В прошлом году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments